Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Девелопмент в законе

  • Понедельник, 04 декабря 2017 06:38
  • Автор  Заур Геримханов

Тертый чиновник и единоросс Табачников недавно выдал пару дивных цитат, прекрасно вяжущихся друг с другом. На передаче у Бузмаковой он заявил вот что:

"Даже прежде чем украсть, надо подумать: чего и как. У нас, мне кажется, деградирует не только уровень инженерных специалистов, но и уровень тех, кто ворует – они уже разучились это делать правильно. Может, им курсы какие закончить?"

Ну а на заседании ЗСНО им были окончательно расставлены точки в вопросе:

"В обязательном порядке для всех депутатов и их помощников будет проведен семинар. Вопросов с различной трактовкой вопросов, связанных с коммерческой деятельностью, наличием подписи и так далее – накопилось очень много. Прокуратура нам обещала помочь."

Шутки шутками, но, если бы у такого семинара был ведущий, им бы, без сомнения, стал бы давний знакомый Табачникова и подлинный гуру этого искусства в регионе — Олег Валентинович Сорокин. Учитесь, щеглы - человек дошел до такого уровня, что ему самому уже совершенно ничего не нужно красть. Механизм получения денег Сорокиным таков, что всё крадут за него и приносят на блюдечке с золотой каемочкой. Это уровень вора в законе скажем мягче - девелопера в законе.

hitrost Девелопмент в законе - Zercalo.org

Мы, в общем-то, много раз писали уже, как именно это происходит. Сорокин — девелопер, и его дело строить и продавать квартиры. Однако при этом он пять лет владел городом, и поэтому его стройкам всегда обеспечивались наилучшие условия со стороны городской администрации

Едва сдали первую очередь «Цветов» и продали квартиры - город тут же построил там детский сад за 253 с лишним миллионов. Потом администрация утверждает проект планировки на вторую очередь (опять 17-25 этажей) — и город строит там школу на 1500 мест (самую большую из всех запланированных), уже за 820 миллионов рублей. Только Сорокин объявил о продаже квартир в Цветах-2, мгновенно последовал сто лет висевший в воздухе ремонт дороги. Ровно то же самое, кстати,было и с ЖК «Аквамарин»: как-то сам собой и сразу решился вопрос с ремонтом Молитовского моста и садиком на 180 мест.

Как всё это обеспечивалось? Через специального человека в городской администрации. Человек занимает должность директора департамента строительства, а зовут его Юрий Митрофанович Щеголев.

Все годы сорокинского «царствования» Ю. М. Щеголев находился в задукументированных отношениях с аффилированными с Сорокиным фирмами - «Старт-Строй», «Ойкумена» и т. д. На основании доверенностей от администрации города гражданин Щеголев заключал с этими фирмами соглашения о «социально-экономическом сотрудничестве», по которым велись «проектно-изыскательные работы» для строительства инфраструктурных объектов — детсадов, дорог и т.д. Все — возле сорокинских новостроек, понятно.

startstroy Девелопмент в законе - Zercalo.org

И таких, заключенных на голубом глазу соглашений - довольно много.

 
 
 
Грубо говоря — город руками Щеголева втихаря согласовывал сорокинским фирмам разработку проектов, на основе которых им же уходили контракты на строительство. И наплевать тут было гражданину Щеголеву, конечно, на нарушение законов РФ (как минимум 135-ФЗ, «О защите конкуренции»). И на то, что такие соглашения проходят по самому краешку правового поля — всё это ведь никто и никак не регулирует, подтасовывай-не хочу. И не ему бы одному, Щеголеву, такие вещи единолично «по доверенности» решать, а хотя бы депутатам на профильной комиссии. Но — все ведь всё понимают, да ?

Ну и что, возразят мне, а где здесь воровство? Никто не вырывает последние деньги из трясущихся рук у бабушки. Просто бизнесмен-чиновник зарабатывает деньги на строительстве. А садики и школы и так нужны городу, разве нет?

Нет, скажу я. Нашему городу нужны и школы, и садики, но НЕ ТОЛЬКО у сорокинских строек. А еще нам, например, отчаянно нужен ремонт уже существующих школ и садиков, которые изыскивают на него последние копейки - в то время как у «Цветов» возводят новье, чтобы у Сорокина лучше продавались квартиры. Вы не находите, что тут всё же имеет место большая нечестность по отношению к горожанам?

И уж совершенно точно всё это должны решать не кулуарно пара человек, а депутаты и жители города.

Однако инерцию этого маховика сложно остановить, даже сейчас, в не самые хлебные для Сорокина времена. Понимает ли тот же Никитин, почему у него в городе строят именно эти объекты? Нам думается, не вполне. Вот, поручил в 2018 году выделить Нижнему Новгороду 600 миллионов рублей на постройку двух новых школ, а еще - садики, дороги...

Догадайтесь, где эти объекты находятся и кто их строит. С одной попытки.

Прочитано 3209 раз
Другие материалы в этой категории: « Крымская ОПГ Бочкарева

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.