Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Новая метла увязла в местной матрице

  • Среда, 06 декабря 2017 08:47
  • Автор  Георгий Степанычев

Новые назначения в аппарате регионального правительства многих обнадежили: ну все, наконец-то, после крутой городской чистки, «новая метла» взялась за «область»… Но взялась она как-то, прямо скажем, хило. Никитин все еще не осмеливается проверять на вшивость ключевых своих министров и замов, составляющих шанцевское наследство. Вместо этого он выбрал для сноса самую безобидную фигуру, никоим образом не влияющую на нижегородские реалии – а именно организатора столичных губернаторских утех Василия Ратозия. Его сменил «живчик» и корпоративный карьерист Игорь Зотов, от чего нам, повторимся, ни тепло, и холодно. Это уже личное дело Глеба Сергеевича, с кем там ему приятнее кушать «Кремлевскую». Второе назначение вообще не связано со сносом голов. Оно просто восполнило пробел, существовавший после скандального увольнения Алексея Семенникова, возглавлявшего тарифную службу – теперь его кресло занял Алексей Малухин, успевший порулить сбытом в Питере, Москве и Саратове.

При ВПШ представительство нашего региона в Москве было неотъемлемым атрибутом феодальной роскоши – наряду с VIP-подарками, чартерами и геликоптерами. Важно было, чтобы губернатор, приезжая по очередной нужде в столицу и расставшись на время с мигалками, не растворялся в ней как обыватель, а продолжал чувствовать себя крепким хозяйственником. Вот как раз ля этого и существует московское представительство, возглавляемое до недавнего времени Василием Ратозием. А еще оно существует для того, чтобы снимать в первопрестольной офисы за сумасшедшие деньги… И ездить, ездить, ездить, используя один автомобиль и сжигая (или списывая) нехилое количество нефтепродуктов.

Не верите? Обратимся тогда к фактам, а именно к документально подтвержденной закупочной деятельности данного органа. Итак…

  • В настоящее время идет конкурс на поставки 95-го бензина со стартовой ценой 777 тысяч рублей – этого, согласно документации, должно хватить на полгода. В прошлом году топливо закупалось с тем же раскладом, то есть около 700 (а иногда и 900) тысяч на шесть месяцев.
  • Годовое техобслуживание автомобиля – 700 тысяч рублей. Вот здесь мы и можем увидеть, кстати, какая машина столько кушает – это Аudi А8L, излучающий, если верить дилерскому сайту, "обаяние неотразимого превосходства".
  • Обслуживание в ВИП-залах аэропорта Шереметьево должностных лиц Нижегородской области – эта закупка также проводилась через столичное представительство. Нижегородцам данная услуга встала всего-то в 372 тысячи 300 рублей.
  • Ну и за аренду столичных помещений (в общей сложности 13 кабинетов) из областного бюджета уходит ежегодно 7 миллионов рублей.

Что же изменил во всей этой, простите, цыганщине Глеб Никитин? Похоже, что ничего. Бензиновый аукцион продолжается, и блокировать его никто не собирается. Просто один свадебный генерал заменяется другим, более молодым и харизматичным. Естественно, Никитин обещает, что теперь-то заживем, что теперь-то нижегородские проекты получат одобрение в Москве, и инвестиции к нам так и попрут… Но загвоздка в том, что ВПШ нам обещал то же самое, и именно под таким соусом преподносилась нам работа представительства. По факту же – VIP-залы, аренда офисов и бензиновые моря.

Что касается второго назначения, то оно также ни разу не обнадеживает. Биография Алексея Малухина, возглавившего РСТ, мало чем отличается от «резюме» его предшественника Алексея Семенникова, которое до сих пор можно найти на сайте тарифной службы. И тот, и другой были менеджерами в различных сбытовых компаниях, а потом бац – и главные в регионе по тарифам. У Семенникова, как мы знаем, было еще одно «бац», финальное. Именно при нем плата за коммуналку ежегодно поднималась выше федеральной планки, сбытовая надбавка для «ТНС энерго» взлетала без законных оснований, а промышленность из-за драконовских тарифов доходила до банкротства (история с бумкомбинатом тому пример). Понятно, что глава тарифной службы был всего лишь пешкой в большой игре. Не первые выборы в нашем регионе проходят на сбытовые деньги, что неизбежно находит отражение в тарифах. И вот когда народ был близок к точке кипения, а необоснованность «взлетов» всплыла, пешку просто сделали жертвой и слили. Семенников, видимо, не ожидал, что ВПШ может с ним так поступить, и подал на последнего в суд. Впрочем, став фигурантом уголовного дела, от исковых требований он отказался и навсегда ушел в тень.

Глеб Никитин, назначая на эту расстрельную должность Малухина, изрек, что нужно соблюдать баланс интересов потребителей и ресурсников, что нельзя превышать установленное ограничение роста платы за коммуналку… Но все это мы, опять-таки, слышим не первый раз. Слова тут вообще роли не играют, тут главное - цифры. Какими они будут – это зависит не от Малухина, а непосредственно от Никитина. Сможет ли он найти альтернативу Аржанову, чтобы обеспечить явку? Вот ключевой вопрос в этой истории. В год больших выборов ресурсники, конечно же, затянут пояса, а некоторые из них даже раскошелятся. Но потом они захотят отыграться, и отыграться по-крупному.

Так или иначе, пробел в виде пустующего кресла главы РСТ надо было кем-то закрыть, что Никитин и сделал. Но почему новая метла, достаточно ярко показав себя в «городе», до сих пор не замахивается на главное «шанцевское наследство»? Как понимать описанные выше назначения? Это такое осторожное начало великих перемен или намек на то, что «наследство» продолжит кормиться на вольных хлебах и перемен по большому счету не будет?

Разочаровываете, Глеб Сергеевич!

Прочитано 3391 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.