Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Как ГАЗ Путина уломал

  • Четверг, 07 декабря 2017 09:08
  • Автор  Георгий Степанычев

Собчак сделала все, чтобы попасть в мейнстрим, оставаясь прилично одетой. Она перенесла свой визит в Нижний Новгород, чтобы оказаться здесь вместе с Путиным, чтобы было ощущение, что они типа соревнуются на одной площадке. Она, зная, что ВВП поедет на ГАЗ смотреть блестящие машины, отправилась в исторический центр города знакомиться с ужасами ветхого фонда. Все правильно, в общем-то, сделала, но… Но у кремлевских режиссеров был свой сценарий этого дня, и в сценарии этом даже и речи не могло быть о какой-либо (ну, например, нравственной) победе над Ксюшей. Потому что ее, Ксюши, там просто не было. Вместе со всей прочей оппозиционной нечистью ее образ сам собой должен был аннигилироваться в момент информационного взрыва. То есть в момент долгожданного, «выстраданного» и торжественного Объявления.

Данная церемония – даром что свежая - имеет глубокие и знаковые исторические корни. На Руси-матушке государь (будь он князем, секретарем партии или президентом) должен быть любим народом. Неистово, до исступления любим. И это должно проявляться и показываться. В разряде наиболее ярких таких проявлений – упрашивание государя остаться на престоле (ну или занять оный). Так, если кто не помнит, еще с Рюрика повелось. Упрашиваемый при этом должен несколько раз отказаться («ломка» Михаила Романова – классический тому пример), и только когда нарастет нужное напряжение, - сказать «да, я буду», вызвав общее ликование.

Все, конечно, догадываются (мягко говоря), кто победит на президентских выборах. Но прям в лоб все это говорить и делать – пошло и не демократично. А Кремлю нужна видимость демократизма-либерализма, нужна народная поддержка, нужна Большая Интрига, нужны яркие сказочные ритуалы. И первый ритуал был совершен в Нижнем Новгороде – чуть позже мы попытаемся осознать, почему.

Начиналось все в Москве: подошли к Путину журналисты, спросили о выдвижении – и отошли озадаченные: думает, оказывается. Ну, положим, внутренне-то каждый понимал, что никто ничего уже не думает, ибо все, так сказать, предначертано, но внешне начался общий мандраж: ах ты батюшки, а вдруг откажется, что же с Россией-то будет…

Все шло по плану, напряжение росло. Утром 6 декабря тот же вопрос задали Путину волонтеры. ВВП, как известно, ответил, что ежели будет воля народная…

-Да воля-то есть! – не унимались активисты, - Мы-то все «за»…

Посмотрел на них народный избранник – и опять уклонился: то, что «за», это понятно, но где руки? Не вижу ваших рук! А бремя-то ведь тяжкое, а ответственность-то ведь большая…

Итак, Объявление не прозвучало, ибо не было должного накала – это раз. И второе: волонтеры – это хорошо, они молодцы, но в силу своего разночинско-интеллигентского состава они не могут быть воплощением народа. Если они все как один поняли бы руки, руки эти были бы не мозолистыми. Ну и третий момент: ВВП просто соблюдал сверстанный заранее сценарий. А по сценарию этому ритуал согласия остаться на престоле должен быть совершен именно в Нижнем Новгороде. Не потому что у нас какой-то особенный город, как бы этого не хотелось пресс-службе правительства. Просто потому что именно здесь Путин посетит четкий автомобильный завод и встретится с пролетариатом, который вполне можно выдать за народ. И встреча состоялась, и эмоциональный накал был соответствующим: народ (в смысле, собравшиеся заводчане) начал скандировать «ГАЗ – за вас». Ну скажи, родненький, ну скажи…

И он – сказал. И гром оваций был ему ответом. И – катарсис…

В общем и целом постановка удалась. Единственное – не было жгучей интриги. Не было предшествующего развязке мучительного ощущения, что покидает нас Владимир Владимирович. Впрочем, у режиссеров есть много времени для доработки. Через десять лет ВВП наверняка скажет, что устал он на галерах окончательно и не будет выдвигаться – и удалится в один из нижегородских монастырей. И потянутся к этому монастырю пешком из Москвы толпы бояр и простолюдинов с образами… Ну а дальше будет все как на ГАЗе.

В общем, вышибло бедную Ксюшу (если вернуться к ней) 6 декабря из эфира, наглухо вышибло. Совершенно не обязательно было эвакуировать ее сторонников из-за угрозы взрыва, как это было в других городах. Какой там вообще альтернативный кандидат среди халуп, что вы?! Тут на Автозаводе такое чудесное явление произошло…

Что же касается пресловутых нижегородских проблем, то они кандидатам в президенты не интересны. Собчак, конечно, прошлась по ветхому фонду, слов нет, и жалобы сторонников выслушала, но «впрягаться» не стала: выплывайте, товарищи, самостоятельно! И вообще, все беды, по ее словам, упираются в несменяемость власти: вот будет сменяемость – будет и счастье народное. Поэтому если кто-то хочет избавиться от коммунальных, социальных и прочих напастей, ему надо… Правильно, голосовать «против всех» за Собчак.

А что же ВВП? Судя по стенограмме встречи с ГАЗовцами, по большей части он обсуждал с ними олимпийский допинг. Видимо, больше проблем на Автозаводе не осталось, и жители переключили свои заботы на спортсменов: ну как они, там, болезные? Какие таблетки и под каким флагом кушать будут?

Ну а мы-то что… Нам, братцы, и без таблеток угарно живется.

Прочитано 3437 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а почему Березина на открытие не позвали и ничем не наградили? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лиза Сорокина активно включилась.... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересное кино! 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В гагинской црб гл.врач Сливкин а.и. изымают из... 3 часов назад.
  • О.Сорокин сказал Ещё
    stnmedia.ru 4 часов назад.