Вторник 22 августа 2017
Солнечно

25°C

Нижний Новгород

За первое полугодие 2017 в Нижегородской области произошло 20 479 преступлений.

Как сообщает Нижегородстат, этот показатель снизился, хоть и не намного, в сравнении с предыдущим годом на 0,8%. Наибольший спад наблюдается в преступлениях связанных с незаконным оборотом оружия (-16,6%), но в то же время произошёл рост незаконного оборота наркотиков (+5,1%). Было выявлено 2092 преступления такого характера.

Таким образом, на 100 тысяч человек приходится 631 преступление. Данный показатель является шестым по силе в Приволжском федеральном округе. Наиболее высокий уровень преступности наблюдается в Кировской области (852 преступления на 100 тыс человек).

 

В Нижегородской области общая задолженность по по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям составляет 16,39 миллиардов рублей.

Такую сумму называет Федеральная налоговая служба на момент 1 июля 2017 года. Таким образом, Нижегородская область находится на 4 месте по этому показателю в ПФО.

Задолженность по федеральным налогам составляет 6,06 млрд рублей, а по региональным налогам и сборам – 2,11 млрд рублей.

Как сообщает Росстат, за первое полугодие 2017 по области было собрано 131 млрд налогов.

Первый зампред комитет по регламенту Государственной Думы РФ, член президиума фракции ЛДПР в ГД ФС РФ, куратор Нижегородской области Александр Курдюмов дал комментарии относительно повышения цен на проезд в Нижнем Новгороде.

15 августа в Нижнем Новгороде вступило в силу новое тарифное меню на общественный транспорт, повышающее цену на одноразовый проезд с 20 до 28 рублей.

Александр Курдюмов считает, что такой резкий рост не оправдан и не соответствует качеству перевозок.

"В угоду перевозчикам стоимость проезда повышена, а каких либо улучшений транспорта, который работает на городских маршрутах, как не было, так и нет", – заявил Курдюмов, отмечая, что ранее власти обещали повысить только в том случае, когда снизится количество жалоб от населения к работе общественного транспорта.

"Ни дня не проходит, чтобы в общественные приемные в Нижнем Новгороде, как мои депутата Госдумы РФ, так и ЛДПР, не приходили с жалобами жители города с просьбой разобраться с проблемами с муниципальным транспортом. Жалобы одни и те же: долгое ожидание транспорта на остановке, пересадки, изменение схемы движения автобусов", – говорит чиновник.

Александр Курдюмов: "В очередной раз решение о повышении стоимости проезда принимается без учета мнения жителей Нижнего Новгорода. Больше чем уверен, никто из нижегородцев не согласился бы на это добровольно, и хочу надеяться, что к будущим выборам нижегородцы сделают соответствующие выводы"

Овощные войны

  • Понедельник, 21 августа 2017 19:47

Стали известны новые подробности массовой потасовки, произошедшей 16 августа на Кузбасском рынке.

В прошлую среду на оптовой овощной базе на улице Кузбасской произошла стычка с участием предположительно около 150 человек. На место была вызвана полиция, а на следующий день рынок был в оцеплении ОМОНа. Как сообщают в полиции, там проводились "профилактические мероприятия". Недавно в сети появилось видео произошедшего.

Сведения очевидцев о причинах конфликта расходятся. Одни утверждают, что драка возникла в результате демпинга цена одной из группа торговцев, другие, что причиной стали вываленные в неположенном месте арбузы. По другой версии, противостояние возникло на этнической почве, а катализатором к действию стала поставленная в неположенном месте машина. После того, как хозяина машины избили торговцы-азербайджанцы, он вернулся на рынок с сородичами выходцами из Таджикистана. В массовой драке в ход шли не только руки и ноги, но также камни, арматуры и даже ножи. Последнее подтверждается тем, что вскоре после инцидента в больницу обратился за медпомощью мужчина среднеазиатской наружности с ножевой раной в спине.

На данный момент полиция проводит расследование происшествия, заодно проверяя документы обитателей рынка. Как сообщают источники из полиции, на данной овощебазе сложился фактически неподконтрольный властям национальный анклав, куда давно не заходят с проверками Роспотребнадзор, полиция и другие надзорные органы.

Финансовый управляющий депутата Думы Нижнего Новгорода Валерия Гельжиниса получил отказ в суде по иску о признании трёх сделок незаконными.

Управляющий пытался оспорить законность трёх сделок, проведённых 10 февраля 2015 года. Речь идёт о передаче 100% ООО "Прицел" и 100% ООО "Группа компаний "Континент"" Ивану Николаевичу Петрову за 10 и 20 тысяч рублей, соответственно (балансовая стоимость долей первой компании – 4,3 млн рублей, второй – 2,8 млн рублей), а также о договоре купли-продаже 70% долей в ООО "Частное охранное предприятие "Олимп"" номинальной стоимостью 77 тысяч рублей, заключенном между Гельжинисом и Сергеем Гурьевичем Киреевым. Однако, суд признал все сделки действительными, ввиду того, что, во-первых, балансовая стоимость активов не равнозначна рыночной стоимости. А во-вторых, на момент проведения сделок Гельженис ещё не был признан финансово несостоятельным.

13 июля прошлого года депутат нижегородской думы Валерий Гельжинис ("Справедливая Россия") по решению арбитражного суда был признан банкротом. Его имущество было оценено в 700 тысяч рублей при общей задолженности банкам и физическим лицам более 45 миллионов рублей.

Цена за квадратный метр жилья в Нижегородской области продолжает оставаться самой высокой во всём Приволжском федеральном округе.

Росстат приводит данные на конец второго квартала 2017 года. Так, цена на первичном рынке жилья составляет 61,7 тысяч рублей за квадратный метр (на 1,6% процентов больше, чем в предыдущем году), на вторичном рынке жилья – 63,2 тысяч рублей (на 2% меньше, чем за 2016 год). Таким образом, Нижегородская область продолжает лидировать по величине цен на жилую недвижимость.

Как сообщает Росстат, средняя зарплата жителя Нижегородской области составляет 30 865 рублей в месяц.

Фонд "Петербургская политика" составил рейтинг политиков, которые ближе всего к президенту Владимиру Путину в кадровом резерве высшего ранга.

Составители списка под словом "преемник" не обязательно подразумевают будущего президента. В докладе уточняется, что среди потенциальных должностей также вполне возможны должности премьера и вице-премьера. Рейтинг составлен на основе "баллов", отражающих успехи и неудачи политика, его публичность публичность, направленные на него общественные ожидания, активность, неконфликтность, субъектность (контроль над влиятельным кланом и ресурсными потоками) и наличие контркампании против политика. Кроме того, на общую оценку влияла частота встреч чиновника с Владимиром Путиным за лето.

На первом месте с 21 баллом стоит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сразу за ним идёт мэр города Москва Сергей Собянин (19 баллов), а следующую позицию (18 баллов) занимает тульский губернатор Алексей Дюмин. Но эксперты отмечают, что Дюмин встречался с президентом лишь единожды – 2 июня на пленарном заседании ПМЭФ-2017.

В докладе отмечается рост позиции министра обороны Сергея Шойгу в сравнении с предыдущими годами. Так, на данный момент он занимает четвёртое место в списке (17 баллов). Далее с равным количеством баллов идут такие "преемники", как: спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, глава администрации президента Антон Вайно. Первую десятку, отставая на один балл, замыкают спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Глава ФБК Алексей Навальный с 10 баллами занимает 18 место в списке. И хотя Навальный имеет один из самых высоких показателей политической активности в рейтинге, он также является обладателем самой низкой оценки по уровню ожиданий продвижения в "преемники". И, кроме того, ни разу не встречался лично с президентом РФ.

В рейтинг также включены глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер — полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Чечни Рамзан Кадыров, директор СВР Сергей Нарышкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Слухи: Ирина Семашко покинет пост

  • Понедельник, 21 августа 2017 08:29

Глава департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко может покинуть свой пост уже к концу текущего года.

Как сообщают источники, Семашко не прекратит работать в гордуме Нижнего Новгорода, но пока неизвестно, какой именно пост станет занимать.

Ирина Семашко является депутатом от партии "Единая Россия", в Нижегородской думе состоит с 2005 года, а текущую должность занимает с 2012.

Ранее стало известно, что отставка ожидает главу Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентину Никулину.

Нижегородский суд оставил в силе решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидату в депутаты городской думы от партии "Яблоко" Олегу Родину.

Напомним, что Родин получил отказ ввиду того, что эксперт ТИК признал 50 подписей за регистрацию кандидата недостоверными.

В попытке оспорить данное решение "яблочник" обратился в суд, но потерпел неудачу, несмотря на то, что в ходе заседания даже прокурор встал на сторону Родина и просил удовлетворить административный иск.

Истец сообщает о ходе заседания. Был допрошен эксперт, проводивший проверку подписей. По его словам, точной уверенности в том, что подписи поддельные, нет. Перепроверить их в ходе заседания также не было возможности ввиду того, что проверка осуществлялась по "секретной методике ФСБ". В подобных ситуациях ЦИК рекомендует принимать решение в пользу кандидата, чего сделано не было. В суд также прибыли более 30 человек, сделавших подписи, чтобы лично подтвердить их подлинность. Но в качестве свидетелей были вызваны только пятеро, остальных суд проигнорировал. Также суд отказал в просьбе привлечь к делу независимого специалиста и провести дополнительную экспертизу.

Кроме того, мотивированная причина решения об отказе предоставлена не была и будет доступна только во вторник. Пресс-служба партии "Яблоко" сообщает, что как только это случится, будет подана апелляция в суд высшей инстанции.

"Моя ситуация показывает, что институт сбора подписей не отражает воли избирателей. Это опасный прецедент, который ставит под вопрос участие представителей непарламентских партий и самовыдвиженцев во всех предстоящих выборах", – Олег Родин.

Суд отклонил все претензии Досаева

  • Пятница, 18 августа 2017 19:03

По итогам сегодняшних заседаний суда были не удовлетворены два иска кандидата в депутаты в гордуму Нижнего Новгорода Рустама Досаева.

Оба иска касались кандидатов грядущих довыборов в городскую думу. Рассматривался вопрос о правомерности регистрации кандидатки в депутаты от партии "Справедливая Россия" Татьяны Гриневич, а также апелляция Досаева относительно решения суда о допуске к выборам Шамиля Алятутдинова (кандидата Единой России).

Как сообщает представитель истца Леонид Краснокутский, суд оставил в силе все решения принятые избирательной комиссией.