Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

Произведённая в Нижегородской области водка признана одной из самых лучших в стране.

Согласно информации на сайте Российской системы качества (Роскачество), 49 брендов из разных городов страны исследовались по 20 различным критериям в преддверии новогодних праздников. 

Специалисты оценивали качество напитка по таким показателям, как содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов.

Помимо Нижегородской области в список лучших производителей крепкого спиртного вошли Московская и Ленинградская, а также Ставропольский край, Тюменская, Белгородская и Новосибирская области. К слову, последние две в составленном недавно "рейтинге трезвости" заняли верхние позиции, тогда как Нижегородская область признана одной из самых пьющих в России.

На данный момент задолженность на предприятии составляет около 30 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области, уже было реализовано арестованное имущество ОАО "Румо" на сумму 4 миллиона рублей. Всего УФССП возбудило 974 исполнительные производства.

Непризнанный директор завода Андрей Горшков обвинил налоговую службу в задержке зарплат. По его словам, если бы он был внесён в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора предприятия, то мог бы распорядиться продать часть неиспользуемого имущества, чтобы погасить долги. 

Официальной датой начала президентской кампании в РФ станет 18 декабря 2017 года.

Именно тогда будет опубликовано постановление о назначении президентских выборов, которое принял сегодня на заседании Совет Федерации.

С момента публикации документа и вступления его в силу, партии и группы избирателей могут начинать выдвигать своих кандидатов.

Владимир Путин заявил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем. Также предполагается, что в выборах примут участие лидеры партий КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Справедливая Россия пока не определилась с кандидатом. 

Комитете ЗСНО по бюджету и налогам внёс правки в проект областного бюджета на 2018 год.

Как сообщает пресс-служба ЗСНО, на заседании 14 декабря 2017 года депутаты приняли решение увеличить в 2018 году расходы на ремонт школ и учреждений здравоохранения в Нижегородской области на 450 млн рублей.

Депутаты также поддержали увеличение ассигнований на поддержку государственных программ формирования современной городской среды в 2018 году – на 264 млн рублей. Для обеспечения финансирования программ по обеспечению жильём детей-сирот было решено выделить дополнительно 300 млн рублей. 

Кроме того, депутаты проголосовали за увеличение расходов на муниципальный транспорт. Деньги пойдут на компенсацию выпадающих доходов, возникающих при перевозке льготников.

Вопрос о выделении из областного бюджета 1,6 млрд рублей на развитие АПК перенесли до заседания парламента.

Демографическая ситуация в Нижегородской области и её столице характеризуется превышением смертности над рождаемостью.

Администрация Нижнего Новгорода сообщает, что за период январь-сентябрь 2017 года абсолютная убыль населения (в учёт идут рождаемость, смертность, миграция) составила 6042 человека.

В результате естественной убыли население сократилось на 1600 человек и ещё 4400 эмигрировали из столицы Приволжья.

"Численность населения Нижнего Новгорода снизилась из-за его оттока в другие регионы России и из-за миграции в другие муниципальные образования Нижегородской области, в том числе в сельские", – пишет администрация города.

Президент РФ Владимир Путин провёл в Москве большую пресс-конференцию, где обсудил с журналистами грядущие выборы, оппозицию, внешнюю политику, ситуацию на Украине и другие вопросы.

Владимир Путин подтвердил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем. В качестве основных тезисов предвыборной программы он назвал: инфраструктуру, здравоохранение, образование, производительность труда и повышение доходов населения.

На вопрос Ксеннии Собчак о том, почему на выборах нет оппозиции и к ним не допускают к выборам Алексея Навального, Путин ответил, что оппозиция есть, но только удобная не радикальная, и власть её не боится. К неудобному вопросу глава государства сразу приплёл Майдан и реабилитацию страны после 90-ых.

"Молодежь не помнит 1990-е. А нам удалось с начала 2000-х увеличить ВВП на 75%, поднять производство, зарплаты, увеличить продолжительность жизни, сократить смертность, – напомнил о своём "главном достижении" Владимир Путин. – Важно не только шуметь на площадях, а что-то предлагать. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили. Те, кого вы назвали [имеется ввиду Навальный, но для власти он как Волан-де-Морт, в том плане, что его имя произносить нельзя, – прим.] – это Саакашвили. Только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Но мы же не хотим второго издания Украины для себя?"

Позицию Собчак "против всех" он назвал непонятной для людей и не позитивной.

Многие вопросы были связаны с США. В частности Путин заявил, что не намерен вступать в гонку вооружения с Америкой, чтобы не разрушить экономику России. По словам президента, в России на 2018 год предусмотрено на военные расходы 47 млрд долларов, а в США – 700 млрд долларов.

Вопрос о вмешательстве российской стороны в выборы президента США, получил тот же ответ, что и ранее – вмешательства не было.

"Нашего посла обвиняли, что он с кем-то встречался [представителями предвыборного штаба Трампа – прим.]. Что, надо запретить любые контакты? Это мировая практика. Что здесь такого кто-то увидел запредельного?", – возмутился президент.

Также Путин выразил надежду, что выполнение майских указов завершится в 2018 году, и также заявил, что надо освободить физических лиц и индивидуальных предпринимателей от уплаты просроченной налоговой задолженности, а пенсионеров — от налога на дачу и огород.

Елизавета Солонченко объяснила скорый уход с поста мэра Нижнего Новгорода желанием пойти на встречу губернатору.

Напомним, что на вчерашнем заседании депутаты городской думы приняли устав, согласно которому будет избираться единый глава Нижнего Новгорода. Формально выборы нового мэра были бы возможны только при Думе следующего созыва в 2020 году. В связи с этим глава муниципалитета Елизавета Солонченко объявила о своей отставке, чтобы избрание нового мэра произошло раньше.

"Мы говорили о смене системы управления после выборов президента, губернатор предлагает это сделать сейчас. Разница в несколько месяцев — это несущественно. Главное, чтобы модель была та, в которой удобно, эффективно губернатору, который в данный момент отвечает за весь регион и Нижний Новгород в частности. Поэтому в этой ситуации логично, что если есть такое видение, то мы к нему все дружно идем. Ну, а вы считаете, что это нормально было бы мне упираться и говорить: нет, я хочу еще два года в этой модели сидеть. Это же просто абсурд!" – объяснила журналистам Елизавета Солонченко.

У нижегородцев вызвала беспокойство позиция мэра, относительно того, как именно должны проходить выборы мэра при одноглавой системе.

"Совершенно логично, что фамилию главы города должен назвать губернатор", – заявила Солонченко.

На вопрос о том, какой тогда смысл в составлении комиссии, выдвижении кандидатов и конкурсе, глава города ответила следующим образом:

"Я уверена, что губернатор спросит депутатов, уже сейчас спрашивает. И неужели вы допускаете, что мы, депутаты, проголосуем за некомпетентного человека?"

Депутаты согласовали переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления и до избрания нового главы осталось несколько формальностей.

Прежде всего, принятый депутатами Устав пройдёт проверку и регистрацию в министерстве юстиции. По словам мэра Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко этой займёт всего несколько дней.

"После регистрации [прим. – Устава в Минюсте] я в течение трех дней ставлю вопрос о внеочередной Думе. На Думе подаю в отставку. На этом же заседании назначаем конкурс, формируем состав конкурсной комиссии. Внеочередная Дума, думаю, будет в декабре, а в конце января - проведем конкурс, изберем главу", – объяснила Солонченко.

Сама глава города в выборах участвовать не намерена, если только её кандидатуру не предложит губернатор.

32 из 38 присутствующих в Гордуме депутатов проголосовали за избрание Дмитрия Барыкина вторым заместителем главы Нижнего Новгорода.

Это произошло 13 декабря 2017 года на заседании городской Думы.

По словам Барыкина, он будет работать на неоплачиваемой основе, так как в дополнительном заработке у него нет нужды, ведь он по прежнему остаётся гендиректором завода "Красный Якорь".

Вопрос об избрании кандидатуры Барыкина внесла на рассмотрение Елизавета Солонченко, но, как сообщил журналистам сам Барыкин, его рекомендовал Глеб Никитин.

"Он сказал, что получил обо мне хорошие рекомендации и поинтересовался, против я или нет. На мой взгляд, таким образом возможность моих контрольных функций как человека, представляющего жителей Нижнего Новгорода, возрастет. Поэтому отказываться было бы глупо", – заявил новый замглавы города.

Дмитрий Барыкин также заявил, что не намерен бороться за пост председателя Гордумы при одноглавой системе, а будет представлять Думу в Заксобрании Нижегородской области.

"Хочется, чтобы бюджет города, который формируется, в том числе, из наших поступлений, правильно расходовался. Представительный орган власти этим и должен заниматься: контролировать расходы, минимизировать их. Однозначно нужно оптимизировать аппарат администрации - он очень большой", – заявил Барыкин.

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может стать девятым директором корпорации "Транснефть".

Об этом пишет NN.ru, отмечая, что на данный момент совет директоров "Транснефти" включает 8 человек, но по директиве правительства число будет увеличено до 9 "в целях повышения эффективности корпоративного управления компанией". Предполагается, что девятым станет Валерий Шанцев.

Напомним, что бывший глава Нижегородской области покинул свой пост 26 сентября 2017 года.