Суббота 25 марта 2017
Облачно

0°C

Нижний Новгород

Суд допросил еще двоих потерпевших по уголовному делу в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы администрации Ленинского района города Надежды Рожковой. Судебное заседание состоялось сегодня, 24 марта.

Потерпевшие рассказали о том, что еще до разрушения стены неоднократно жаловались в районную администрацию на протечки в санузлах и затопленный подвал, однако никаких ответных мер не последовало. Потерпевшие считают, что это тоже повлияло на случившееся. 

Они добавили, что суммы, предложенные городской администрацией в качестве компенсации, настолько мизерные, что их недостаточно на покупку жилья в Нижнем Новгороде. Семьи до сих пор вынуждены проживать в маневренном фонде либо у родственников.

200 миллионов рублей направят на расселение аварийного дома в Дзержинске на улице Буденного. Об этом стало известно на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания региона, состоявшемся накануне.

Выделение соответствующих средств из резервного фонда правительства одобрили депутаты в ходе внесения очередных поправок в закон об областном бюджете на текущий год.

Министр финансов региона Ольга Сулима пояснила, что средства приходится выделять из резервного фонда, поскольку этот дом ранее не был внесен в перечень аварийных и не вошел в программу расселения.

"Других источников финансирования пока на эти цели нет", - подытожила Сулима.

Стало известно имя предполагаемого убийцы Дениса Вороненкова. Об этом сообщает Life со ссылкой на источник.

Это 28-летний Павел Паршов. Известно, что он умер в больнице после выстрела в него охранника Вороненкова, несмотря на четыре срочных операции.

В МВД Украины сообщили, что он был участником так называемой антитеррористической операции в Донбассе — у него при себе было найдено удостоверение участника боевых действий, выданное Нацгвардией Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в убийстве замешаны российские спецслужбы.

Двух нижегородских адвокатов подозревают в мошенничестве по предварительному сговору. Об этом сообщает Следственное управление СК по Нижегородской области.

Злоумышленники узнали об обращении осужденного в Канавинский районный суд с ходатайством об условно-досрочной освобождении и предложили отпустить его раньше срока за 350 тысяч рублей. Сами они якобы выступали в роли посредников.

1 марта названная сумма была передана в руки адвоката, 22 марта подозреваемых задержали. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Следствие продолжается.

Бюджет Нижегородской области стал дефицитным. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания региона, согласно которому расходы бюджета увеличились почти на 2 млрд рублей.

Среди внесенных изменений:

- На 1,1 млрд рублей  будут уменьшены налоговые доходы областного бюджета, являющиеся источниками формирования дорожного фонда Нижегородской области;

- Уменьшены поступления акцизов на нефтепродукты в связи с изменением федерального законодательства на 1,3 млрд рублей;

- Увеличены поступления транспортного налога в связи с прогнозируемым поступлением налога до конца года за счет погашения задолженности физических лиц на 185 млн рублей;

- 154,8 млн рублей будут направлены на обеспечение питанием детей из малоимущих семей, на предоставление ежегодной единовременной выплаты к началу учебного года на детей из малоимущих семей и на предоставление дополнительных пособий гражданам, имеющим детей;

- На 100 млн рублей будут увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот;

- Расходы на приобретение медицинского оборудования и мебели для открытия нового корпуса Детской городской больницы №1 Нижнего Новгорода составят 225 млн рублей;

- Расходы на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов телемедицинским оборудованием составят 97,8 млн рублей;

- На проведение мероприятий в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года будет направлено 299 млн рублей;

В общей сложности доходы областного бюджета составили 140,4 млрд рублей, расходы – 142,8 млрд рублей, дефицит – 2,3 млрд рублей.

 

В Киеве убит Денис Вороненков

  • Четверг, 23 марта 2017 15:02

Сегодня у гостиницы Premier Palace в центре Киева был застрелен беглый экс-депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков. Инцидент произошел около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской. Убийца выпустил в Вороненкова несколько пуль из пистолета ТТ, но был задержан. Пока его судьба неясна - по одним данным, он дает показания в СБУ, по другим - скончался в больнице от полученных ранений.

Напомним, не сумевший переизбраться в Госдуму депутат от КПРФ Денис Вороненков (он избирался в Нижнем Новгороде, пытаясь конкурировать с Александром Бочкаревым и Владимиром Пановым; депутатом в итоге стал Панов, и "Зеркало" подробно писала об обстоятельствах его победы в материале Георгия Степанычева "Магические капли для темных лошадок") дал показания по делу о госизмене против бывшего президента Украины Виктора Януковича. В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде Вороненкова и его супруги Марии Максаковой в Киев. Процесс по этому делу мог начаться в Киеве уже в марте, а в феврале в ГПУ планировало завершить все следственные действия.

Зеркало неоднократно писало об обстоятельствах предательства Вороненкова.

В городской Думе Нижнего Новгорода появится комиссия по депутатской этике. Такое решение было принято на заседании Гордумы накануне, 22 марта.

В состав комиссии, по решению Гордумы, включены глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, его заместитель Елизавета Солонченко, председатели всех девяти комиссий Гордумы: Ольга Балакина (комиссия по МСУ), Дмитрий Барыкин (комиссия по экономике), Михаил Кузнецов (по экологии), Марк Фельдман (по бюджетной политике), Вячеслав Растеряев (по строительству и архитектуре), Василий Пушкин (по соцполитике), Алексей Гойхман (по транспорту), Владимир Аношкин (по городскому хозяйству), Кирилл Лазорин (по имуществу).

Кроме того, в комиссию вошли руководители всех парламентских партий: Николай Сатаев (КПРФ), Герман Карачевский (ЛДПР), Игорь Богданов ("Справедливая Россия") и уже названная выше Елизавета Солонченко ("Единая Россия").

 

Суд признал законным отказ в проведении в Нижнем Новгороде митинга против коррупции 26 марта. Заседание состоялось накануне.

Анна Степанова, которая выступала истцом, спросила, почему отказ не содержал предложения о проведении мероприятия на альтернативной площадке. От лица городской администрации ответчиком выступала Екатерина Ашерова, которая предоставила документ содержащий предложение провести митинг с 13:00 до 16:00 29 или 30 марта в сквере на улице Коминтерна. В ответ на это Степанова попросила признать уведомление незаконным, так как, по ее мнению, оно было предоставлено с опозданием.

Она также попросила администрацию пояснить, на каком основании их заявление, поданное в 12:50, рассматривалось позднее чем заявка БФ "Нижегородский", зафиксированная в 17:15. Представитель ответчика пояснил это особенностями приема документов и тем, что уведомление истца в указанное время было только подано, но не зарегистрировано.

В то же время, как стало известно на заседании суда 22 марта, с 07:00 до 22:00 26 марта на остальных площадках пройдут пикеты "Против пятой колонны в органах государственной власти". Организаторам согласованы следующие места: Южное шоссе, около д.35; пл. Ленина, парк "Дубки", около катера "Герой" на Нижневолжской набережной, ул. 40 Лет Победы около д.16, сквер на ул. Рокоссовского, сквер на ул. Коминтерна.

Заслушав стороны, суд постановил отказать Степановой в полном объеме.

Татьяна Парусова подала документы на конкурс по избранию мэра Арзамаса Нижегородской области. Об этом сообщает отдел по взаимодействию со СМИ арзамасской городской Думы.

По данным на 17:00 22 марта 2017 года (момент окончания подачи заявок на главу МСУ) документы подали пять человек.

На пост претендуют три кандидата: заместитель главы администрации Арзамаса Александр Камаев (его выдвинула группа депутатов Арзамаса), экс-мэр города Татьяна Парусова (субъект выдвижения – группа депутатов), и.о. мэра Михаил Мухин (фракция "Единая Россия").

Документы также подавали индивидуальный предприниматель Александр Галкин и управляющая “Жилкомсервис” Лидия Мокрицкая.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили кандидатуру Евгения Люлина на должность вице-губернатора на совместном заседании комитетов.

Его спросили, готов ли он в дальнейшем возглавить регион.

"Я об этом не думал и думать не собираюсь. Есть такая должность - первый заместитель губернатора. Мне Валерий Павлинович предложил ее занять, и я согласился. Я живу сегодняшним и завтрашним днем с точки зрения развития экономики нашей области", - ответил Люлин.

Кандидатура Евгения Люлина будет утверждаться на заседании регионального парламента 30 марта.