Воскресенье 30 апреля 2017
Сильная облачность

7°C

Нижний Новгород

Законодательное собрание Нижегородской области одобрило закон о региональной ТПП. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗСНО.

27 апреля депутаты приняли закон "О Торгово-промышленной палате Нижегородской области" сразу в двух чтениях. Документ разработан комитетом по экономике и промышленности регионального парламента совместно с областной ТПП.

Целесообразность принятия проекта закона обусловлена необходимостью наличия нормативного правового акта на уровне региона. Федеральное законодательство устанавливает общие принципы работы территориальных палат, но не учитывает специфику регионов, местные традиции ведения бизнеса, сложившийся в конкретном субъекте порядок взаимодействия ТПП и региональных органов государственной власти.

"Можно сказать, что необходимость появления этого документа продиктована самой жизнью. Происходящие в экономике процессы заставляют приводить законодательство в соответствие с объективными потребностями бизнеса, совершенствовать нормативную правовую базу. Я думаю, принятие этого закона поможет в деятельности нашей региональной ТПП, которая, к слову, является одной из ведущих в России. В свою очередь, это означает увеличение возможностей для развития реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса в области", - заявил председатель комитета по экономике и промышленности Олег Лавричев.

В соответствии с законом, областная ТПП может направлять в Заксобрание предложения по разработке проектов законов в сфере предпринимательства, экономики и промышленности, проводить экспертизу законопроектов в данном направлении, участвовать в мониторинге действующих нормативных правовых документов для повышения качества их исполнения.

Председатель ЗСНО Евгений Лебедев подчеркнул, что областной парламент плодотворно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой региона.

"При активном участии ТПП и Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей мы первыми в Российской Федерации приняли закон о промышленной политике. На основе этого закона разрабатываются различные варианты поддержки промышленности. В числе первых регионов мы приняли закон о Торгово-промышленной палате, что выведет нашу совместную работу на качественно новый уровень", - подытожил он.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам первого квартала 2017 года вошел в первую десятку рейтинга лоббистов – региональных лидеров России. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провело Агентство Экономических новостей по заказу "Независимой газеты".

Глава Нижегородской области по итогам первого квартала 2017 года вошел в группу "Сильная эффективность" рейтинга лоббистов – региональных лидеров с индексом 3,77, обогнав губернатора Московской области Андрея Воробьева (индекс 3,74) и главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова (3,65).

По данным исследования, замыкает рейтинг эффективных лоббистов - региональных лидеров губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (индекс 3,01).

"Анализ направлен на оценку эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, связанной с лоббированием проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В рейтинге используется понятие "цивилизованного лоббирования", не подразумевающее подкуп чиновников или депутатов", - пояснили авторы исследования.

Депутаты Нижегородской области отклонили обращение в Госдуму об отмене транспортного налога.

"Данный налог будет сохранен, но форма его изъятия изменится — налог будет заложен в стоимости бензина, так как и так постоянно повышается ставка акциза на топливо", - сообщил автор законопроекта Владислав Атмахов в ходе заседания Законодательного собрания Нижегородской области 27 апреля.

"Если человек едет на автомашине, пользуется транспортным средством, то он этот налог и оплачивает. За те три месяца, пока я занимаюсь разработкой этого законопроекта, в отделение партии поступило невероятное количество обращений. Люди не против платить транспортный налог, но только в том случае, если они пользуются транспортным средством. Если, например, у пенсионера машина стоит в гараже и он ей пользуется только для того, чтобы посадить картошку, а потом ее собрать, для чего ему оплачивать транспортный налог за год?" - рассудил Владислав Атмахов.

Остальные депутаты напомнили, что транспортный налог составляет треть дорожного фонда региона. Они мнение, что отказавшись от транспортного налога, регион может потерять эти средства.

Атмахов возразил, что в случае принятия проекта закона не получится "провала в поступлении в бюджет налоговых доходов".

Председатель комитета по бюджету Александр Шаронов отметил, что он в целом поддерживает данный проект закона, но, по его мнению, появление такого законопроекта в Госдуме будет способствовать ухудшению отношений с федеральным центром.

"С одной стороны нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы это понимали и федералы, но с другой стороны есть полное понимание бесперспективности данной инициативы", - пояснил он.

В результате, обсудив данный проект закона, большинство депутатов проголосовали против него. Таким образом, обращение в Госдуму от имени Заксобрания Нижегородской области об отмене транспортного налога направлено не будет.

Александр Табачников сложил полномочия заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области на постоянной основе. Об этом стало известно на заседании регионального парламента 27 апреля.

Депутат рассказал, что ему поступило предложение от Росатома курировать один из проектов.

"Их устраивает моя компетенция инженерная и строительная. Эта деятельность не может быть сопряжена с работой в качестве зампредседателя на постоянной основе", - пояснил Александр Табачников.

"Я как работал, так и буду работать, останусь заместителем председателя на общественных началах. Два-три дня в неделю я буду здесь находиться. Планов покидать у меня этот пост нет, потому как думаю, что хорошо справляюсь со своими обязанностями", - подытожил экс-зампредседателя Законодательного собрания.

Законодательное собрание Нижегородской области отклонило законопроект о равенстве парламентских партий в СМИ. Такое решение было принято на заседании регионального парламента 27 апреля.

Проект закона представил вице-спикер Владислав Егоров. В качестве основных принципов законопроекта отмечается "распространение информации о деятельности каждой партии в равном объеме, в одинаковой форме и одинаковым способом; публичность госконтроля за освещением деятельности партий, а также творческую независимость и профессиональную самостоятельность редакций СМИ при освещении". Речь идет о государственных и муниципальных СМИ.

Он напомнил, что на заседании профильного комитета по этому вопросу 20 апреля решения принято не было. Юридические службы оценили законопроект как противоречащий федеральному законодательству. Как тогда отметил Егоров, в настоящее время равный доступ к освещению своей деятельности парламентские партии имеют только на телеканале ННТВ, при этом непонятно, какой подход используется при информировании о деятельности партий. Законопроект предполагает установление единого подхода к освещению.

С позицией юристов инициаторы законопроекта не согласились. Владислав Егоров выразил уверенность в том, что федеральный закон нельзя трактовать так однозначно.

"В нем не говорится о том, что освещать деятельность партий можно только на одном канале. Речь идет о хотя бы одном канале. В законе говорится о том, что органы госвласти и МСУ должны оказывать поддержку парламентским партиям путем обеспечения доступа к государственным и муниципальным СМИ", - сказал Егоров.

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владислав Атмахов добавил, что партии должны получить равные условия гарантии доступа к СМИ, если "мы хотим видеть нормальное демократическое общество".

 

За законопроект проголосовали восемь депутатов, против - 35.

Прокуратура выявила грубые нарушения законодательства в СИЗО №1 Нижнего Новгорода. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Ведомством проведена проверка обстоятельств, причин и условий, способствовавших наступлению смерти обвиняемого, содержащегося в следственном изоляторе № 1 на территории Нижнего Новгорода.

9 сентября 2015 года обвиняемый по статье "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста" мужчина был помещен в следственный изолятор № 1 Нижнего Новгорода. 17 января 2016 года его супруга получила телеграмму, что мужчина умер накануне в городской больнице № 39, не приходя в сознание.

Прокуратура в ходе проверки выявила грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, связанные с ненадлежащим несением службы сотрудниками ФСИН.

В этой связи в адрес начальника регионального ГУФСИН России прокуратурой внесено представление с требованием привлечь виновных должностных лиц к строгой ответственности.

"Инициативы в благоустройстве Нижнего Новгорода не работают, потому что у города нет хозяина", - заявил на заседании "Нижегородского эксперт-клуба" координатор клуба Владимир Лапырин, обсуждая тему "Неухоженный Нижний: инициативы горожан как один из способов привести город в порядок".

Эксперты считают, что инициативы жителей принять участие и внести свой вклад в благоустройство города наталкивается на вопрос финансирования и единого организатора. Координатор заседания Владимир Лапырин в качестве примера привёл историю реконструкции собора Александра Невского.

"В советское время также собралась инициативная группа людей, которая хотела сохранить и привести в порядок собор, как архитектурное наследие. Они со всего города собирались и восстанавливали его и кое-что сделали. И вот у собора, уже при нынешних временах, появился хозяин - РПЦ. Посмотрите, какое теперь там здание. Моментально были брошены деньги, ресурсы и профессионалы. У здания появился хозяин и все вопросы стали решаться в быстрые сроки", - напомнил Владимир Лапырин.

"Вот, я берусь говорить только за себя, конечно, но у Нижнего нет хозяина. Нет хозяина как у города. И поэтому все инициативы, которые появляются, они будут как с собором", - подчеркнул он.

Депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Наталья Назарова обсудила с трудовым коллективом Павловского автобусного завода проблемы развития моногородов. Об этом сообщает пресс-секретарь депутата.

На встрече также обсуждались меры поддержки отечественной промышленности, проблемы начисления платы на общедомовые нужды и капремонта многоквартирных домов, определения кадастровой стоимости земли и объектов, а также состояние дорог.

Однако наибольшее внимание в ходе общения было уделено проблеме развития моногородов, к которым относится и Павлово. Всего на территории округа Натальи Назаровой находится шесть монопрофильных муниципальных образований, поэтому работа по данному направлению является одним из приоритетов.

"Я уделяю этому вопросу самое пристальное внимание - являюсь членом экспертного совета Госдумы по развитию моногородов и постоянно поддерживаю рабочие контакты с руководством муниципальных образований на территории своего округа для актуализации информации и понимания проблем и особенностей этих населенных пунктов", - сказала Наталья Назарова.

"Что касается коллектива ПАЗа, это уже не первая наша встреча, и я могу отметить, что у нас всегда складывается очень открытый и полезный разговор. Считаю такие обсуждения крайне важными, так как это дает мне обратную связь, а жителям - актуальную информацию о работе Госдумы и их депутата, к которому они могут и должны обращаться со всеми проблемами и вопросами", - подытожила депутат.

Конкурсный управляющий оценил имущество признанного банкротом депутата Гордумы Нижнего Новгорода Валерия Гельжиниса в 0,7 млн рублей. Об этом говорится картотеке дел арбитражного суда Нижегородской области.

24 апреля 2017 года суд утвердил положение продаже имущества должника и начальную цену реализации имущества.

В перечень имущества вошли: 13\20 долей двухкомнатной квартиры в п. Первое Мая Балахнинского района (681,4 тыс. рублей), бильярдный стол – 10 тысяч рублей; стиральная машина - 5 тысяч рублей; микроволновая печь - 5 тысяч рублей. Имущество будет продано на аукционе.

Также в суд поступило ходатайство конкурсного управляющего о признании сделки должника недействительной. Это заявление будет рассмотрено 15 мая. Суть оспариваемой сделки в материалах дела пока не указана.

Задолженность депутата составляет более 45 млн рублей. В реестр требований кредиторов в рамках конкурсного производства, в частности, включены требования ЗАО "Запсибкомбанк" на 19,8 млн рублей, физлица (житель г. Заволжье Александр Быков) на 6,3 млн рублей и требования акционерного банка "Девон-Кредит" на 19,2 млн рублей.

Порядка 147 млн рублей выделено на реконструкцию стадиона "Локомотив" в Нижнем Новгороде под тренировочную площадку для ЧМ-2018. Об этом сообщается в материалах на портале госзакупок.

Объявлен электронный аукцион на определение подрядчика для реконструкции тренировочной площадки на стадионе "Локомотив". Контракт оценивается в 147,065 млн. рублей. Средства будут выделены из адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2017-2019 года.

Аукцион пройдёт 19 мая, заявки принимаются до 15 мая. Работы должны быть произведены до 1 декабря 2017 года, при этом подрядчик имеет право досрочно сдать объект заказчику.

На стадионе предусмотрена реконструкция тренировочной площадки футбольных команд с выполнением основных требований и рекомендаций FIFA. В проекте учтен капитальный ремонт и реконструкция инженерных коммуникаций, а также выполнение благоустройства и озеленение территории.

Проектом, в частности, предусматривается восстановление несущей способности железобетонных конструкций здания Восточной трибуны, капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации и ремонт инженерных сетей в объеме, необходимом для функционирования площадки в режиме "ЧМ-2018".