Пятница 26 мая 2017
Облачно

17°C

Нижний Новгород

Сергей Белов представил Ассоциации городов Поволжья программу благоустройства

  • Четверг, 18 мая 2017 11:21

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов представил членам Ассоциации городов Поволжья программу "Формирование комфортной городской среды", которую предстоит реализовать в городе. Об этом сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации по итогам заседания общего собрания членов Ассоциации, прошедшего 17 мая 2017 года.

Ключевой темой сегодняшнего обсуждения стала организация работы по благоустройству городских территорий и общественных пространств в рамках Года экологии в России.

"С утра руководители 20 городов России прогулялись по видовым местам Нижнего Новгорода, а после за круглым столом поделились опытом реализации различных проектов по благоустройству в своих муниципалитетах", - говорится в сообщении.

"Мы видим, насколько большая работа по благоустройству общественных пространств ведется сегодня в городах, преображаются площади, набережные. Я бываю в гостях у коллег - в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре - и могу сказать, что мы друг у друга учимся и в сфере вывоза бытовых отходов, и ремонта дворов, и реставрации фасадов. Нет города, где было бы реализовано все и идеально. У каждого муниципалитета есть свой успешный опыт по определенной тематике. Поэтому, встречаясь, мы подпитываемся друг у друга новыми идеями и практиками, чтобы вернуться в свои города и реализовывать их у себя", - отметил председатель Ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин.

Обсуждение проектов благоустройства было связано с предстоящей реализацией федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Так, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов рассказал коллегам о проделанной в этом направлении работе и методике определения общественно значимых пространств, которые будут благоустроены в рамках программы.

"Более 800 млн выделено Нижнему Новгороду на 2017 год из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны региона и города. Хорошо, что федерация слышит муниципалитеты, потому что невозможно сегодня без помощи федеральных средств благоустраивать города. И в этом году мы такую финансовую помощь получим. Радует, что жители города активно включились в программу. Первый этап по голосованию за общественные пространства и отбору дворов завершен. Нижегородцами было внесено очень много предложений. Выбраны дворы в трех районах города, жители которых были наиболее активны и набрали наибольшее количество баллов по заявкам. Уверен, что совместными усилиями мы выполним все работы по благоустройству на достойном уровне", - рассказал Сергей Белов.

Он также добавил, что его заинтересовал опыт Самары и Пензы, который главы городов представили сегодня в рамках заседания. Так, в Самаре на сегодняшний день пытаются решить проблему сбора и вывоза мусора из частного сектора, где жители не хотят заключать договора с мусоровывозящими компаниями. А в Пензе третий год реализуется программа аналогичная федеральной, но на условиях софинансирования объектов благоустройства со стороны муниципалитета и самих жителей города.

 

Прочитано 552 раз