Четверг 19 октября 2017
Чисто

5°C

Нижний Новгород

Облсуд признал незаконным решение о созыве конференции НРО "Справедливой России" Избранное

  • Четверг, 20 июля 2017 11:04

Облсуд признал незаконным решение о созыве конференции НРО "Справедливой России". Об этом сообщил бывший член регионального совета "Справедливой России" Алексей Якимов.

18 июля состоялось заседание областного суда, который отметил решение Нижегородского районного суда.

Ранее десять истцов подали иск об оспаривании решения "О созыве конференции регионального отделения партии и мероприятиях, направленных на подготовку конференции регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", это решение было принято советом НРО партии 21 декабря 2016 года (ранее также была озвучена информация, что решение принималось 23 декабря). В апреле 2017 года районный суд истцам отказал.

Как рассказал Якимов, на заседании областного суда были заново просмотрены все документы, изучены новые доказательства. Кроме того, на заседании суда присутствовал Александр Педан. А вопрос о его присутствии или отсутствии на оспариваемом заседании совета стал принципиальным, так как без него не набрался бы кворум.

По словам Якимова, на суде выяснилось, что Педан на заседании совета 21 декабря отсутствовал, а доверенность, которая была оформлена от его имени, не была оформлена должным образом. Свое отсутствие, как сказал Алексей Якимов, Педан подтвердил на судебном заседании. Таким образом, кворум не набрался. Заслушав доводы обеих сторон, суд решил отменить решение суда первой инстанции. "То есть, решения, принятые на заседании 21 декабря, нельзя считать легитимными", - отметил Алексей Якимов. А среди решений было назначение партийной конференции на 31 января 2017 года, где в итоге Александр Бочкарев был переизбран в должности председателя регионального отделения, а также был избран новый региональный совет.

"При этом Александр Бочкарев, заявленный как свидетель со стороны ответчика, ни на одно заседание суда не явился, предоставив документы в одном случае о срочной служебной командировке, а во втором – о госпитализации в больницу №35, - добавил представитель истца. - Хочу напомнить, что справку из этой же больницы он предоставлял 2 года назад по факту своего избиения во время предвыборной кампании. Но тогда правоохранительные органы, проводя проверку, выяснили, что не все "гладко" с его избиением и госпитализацией", - подчеркнул он.

Говоря о дальнейших действиях, Якимов сказал, что сейчас перед руководством партии открыта дверь, чтобы начать диалог с частью своих соратников, которые имеют другую точку зрения. "Нужно пойти на компромисс, встретиться, выстроить общую линию работы", - сказал он и добавил, что истцы готовы и дальше оспаривать решения НРО партии в суде, если они не будут отменены, исходя из вчерашнего решения облсуда.

На вопрос о том, можно ли, с момента вступления решения облсуда в законную силу, считать все решения, принятые 31 января 2017 года и после этой даты, нелегитимным, Якимов ответил утвердительно. Напомним, что среди этих решений есть и решения о выдвижении кандидатов на выборы/довыборы, которые назначены на 10 сентября, в том числе в Думу Нижнего Новгорода. Кроме того, после 31 января решением совета Якимов был исключен из партии.

Также Якимов согласился с тем, что судебные тяжбы, оспаривающие в итоге решение об избрании председателя НРО партии и регионального совета, могут стать поводом для оспаривания другими кандидатами легитимности выдвижения на текущие выборы кандидатов от СР.

Как в свою очередь сообщили в НРО партии, региональное отделение не согласно с решением областного суда от 18 июля и будет подавать кассационную жалобу.

Прочитано 1278 раз