Вторник 22 августа 2017
Солнечно

25°C

Нижний Новгород

Бывший начальник СК НО Стравинскас под следствием Избранное

  • Понедельник, 24 июля 2017 10:21

Бывший начальник следственного управления СК России по Нижегородской области Владимир Стравинскас оказался под следствием. Уже третий год его бывшие коллеги из Следственного комитета расследуют дело о превышении служебных полномочий при реконструкции здания нижегородского СУ СК в 2012 ­году. Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на собственные источники.

Владимир Стравинскас возглавлял Следственный комитет по НО с 2007 по 2015 год. Его внезапный уход с должности широко обсуждался - одной из основных версий называлась неспособность найти убийц Марии Гликиной.

Однако только сейчас становится понятно, что дело не только в профессиональной некомпетентности Стравинскаса. 

"В декабре 2011 года тендер на реконструкцию административного комплекса СУ СК выиграло ООО «МСМ» из Санкт-Петербурга, снизив стартовую цену контракта сразу на 18% (до 148,3 млн руб). Генподрядчик в течение года обязался переделать бывший двухэтажный детский сад на улице маршала Воронова в трехэтажное специализированное здание для следователей с подземным гаражом и двумя КПП. Однако ни рабочих, ни техники у «МСМ» не было, и на субподряд пригласили компанию «Нижегородгазсбыт», которая стала переделывать заброшенный детсад в новое здание с периметром. Спустя полгода, в июне 2012 года, началась процедура банкротства ООО «МСМ». Тем не менее нижегородское следственное управление продолжало перечислять генподрядчику бюджетные средства, оплатив до конца 2012 года сумму контракта целиком. При этом все совещания по стройке велись представителями СУ СК непосредственно с субподрядчиком". ("Ъ")

После этого было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя СУ СК Владимира Стравинскаса, а в феврале 2015 года он досрочно ушел в отставку. Также в крупном мошенничестве подозревали «неустановленных лиц» из руководства ООО «МСМ» (сейчас это предприятие - банкрот и его руководители в деле не фигурируют).

Стоит отметить, что дело надолго приостанавливалось - в сентябре 2015 Стравинскас обжаловал его в суде и выиграл дело. Однако суд более высокой инстанции решение нижегородского суда отменил, и следствие продолжается. По информации "Коммерсанта", сейчас Стравинскас активно дает показания и участвует в очных ставках.

Прочитано 2612 раз