Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Сергей Белов уходит в отпуск на неопределённый срок Избранное

  • Вторник, 05 сентября 2017 18:02

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов ушёл в отпуск, когда был оглашён приговор суда по делу об обрушении дома на улице Самочкина.

Как сообщает директор департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода Роман Амбарцумян, сити-менеджер действительно подал заявление на уход в отпуск. При этом информация о сроках отсутствует. Исполняющим обязанности главы администрации на данный момент является заместитель главы администрации Сергей Миронов. Аналитики считают, что Белову угрожает отставка, в связи с тем, что обвинительный приговор, согласно контракту сити-менеджера, является поводом для этого.

Бывший мэр Нижнего Новгорода депутат ЗС НО Юрий Лебедев считает, что Сергея Белова осудили только затем, "чтобы убрать с кресла градоначальника". А весь процесс выглядит как судебное преследование.

"В том, что случилось с общежитием на улице Самочкина, нет вины ни Белова, ни Рожковой. Есть домоуправляющая компания, которая должна следить за состоянием дома. Более того, у этого дома был собственник. И он это здание с людьми просто сбросил городу. К слову, у нас в Нижнем Новгороде тех же бесхозных сетей, которые собственники бросили, более чем достаточно. И муниципалитету приходится все это брать на баланс и потом за это отвечать, если вдруг трубы лопаются. Так произошло и с жилым домом на улице Самочкина", – заявил Лебедев. – "Он (прим. Белов) мужик с характером. У него внутренний стержень есть. И за это я его уважаю. Независимо от решения суда, я уверен, мы о Сергее Белове еще много хорошего услышим"

Политолог Сергей Кочеров считает, что приговор суда, в каком бы виде он ни был, является признаком вины подсудимых.

"Вопрос в том, дорожит ли Белов своей репутацией. После обвинительного приговора любой нормальный западный (да и не только западный) чиновник подал бы в отставку сам. Но у нас это не принято. Если нет приказа сверху – никто не уходит", – отметил Кочеров.

Политолог также прокомментировал утверждение Белова о том, что данный судебный процесс служит инструментом "политической расправы"

"Политический заказ – это некий трафарет. Какой это может быть политический заказ? Белов – не политик, а администратор. Если заказ и есть, то скорее на то, чтобы поменять Сергея Белова на более компетентного главу администрации", – заявил Сергей Кочеров.

Гуманитарный технолог Константин Барановский назвал приговор "формальной придиркой", единственная цель которой – убрать Белова с поста главы администрации города. Он, как и подсудимые, также считает всю ситуацию с делом по  обрушению общежития на Самочкина непонятной.

"Либо это серьезный проступок и нарушение, либо это рабочая ситуация. Все живы-здоровы, не пострадали, все давно живут в других квартирах и пострадавших нет. С точки зрения политической ситуации, может быть, кто-то начнет сейчас говорить про политический кризис, но никакого политического кризиса нет: город управляем, есть определенный консенсус, понимание, куда и как развиваться городу. В конце концов, есть глава МСУ Елизавета Солонченко, и ее действия на своем посту вызывают если не восхищение, то уважение. Повторюсь, мне кажется это такая формальная причина, за которую кто-то ухватился, уцепился, попытался дестабилизировать ситуацию, но у него не получилось", – прокомментировал Барановский.

 

 

Прочитано 3695 раз