Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Прокуратура предъявила администрации города ряд обвинений Избранное

  • Среда, 20 сентября 2017 19:35

Прокуратура Нижнего Новгорода в ходе проверки деятельности Думы за 2015-2016 год выявила ряд нарушений и внесла соответствующее постановление.

Все нарушения были освещены в ходе заседания гордумы 20 сентября 2017 года во время выступления заместителя прокурора города Татьяны Ворониной.

При проверке деятельности администрации был выявлен факт неэффективного расходования бюджетных средств в размере 8,9 млн рублей. Эта сумма выделялась на "освещение деятельности администрации Нижнего Новгорода через СМИ." Ввиду того, что на тот момент у администрации уже был собственный сайт и газета, а также учитывая то, что новый способ "освещения деятельности" не был введён, прокуратура назвала затраты неэффективными.

Кроме того, помощникам депутатов было незаконно выплачено более 3 миллионов рублей через договоры о подрядах. При этом никаких актов или отчётности о выполненных работах не нашлось. За период 2012-2015 год главой Нижнего Новгорода издавались распоряжения о компенсации расходов, понесённых депутатами в ходе их деятельности. В общей сложности в 2015 году было выплачено более 430 тысяч рублей без предоставления депутатами каких-либо документов, подтверждающих объёмы расходов.

Также в 2016 году недостоверные сведения о расходах и имуществе предоставили депутаты Николай Ингликов, Сергей Каргин, Юрий Яшенков, Александр Котельников, Олег Сорокин и другие.

Начальник юридического управления Думы Ирина Маслова ответила, что причинами этих нарушений является забывчивость и неосведомлённость некоторых депутатов. Многие, по её словам, просто забыли указать расчётные счета, на которые получали компенсации, или внести в декларацию сведения о квартирах, находящихся в пользовании их несовершеннолетних детей.

Что касается компенсационных выплат депутатов, то, согласно заявлению Масловой, они проводятся ещё с момента первого созыва Гордумы. В 2016 году областным законодательством была установлена необходимость составлять соответствующие акты отчётности, но Гордума ещё не успела скорректировать этот процесс.

Таким образом, Дума Нижнего Новгорода считает, что каких-либо серьёзных нарушений допущено не было. Но по решению главы города компенсационные выплаты временно приостановлены до внесения соответствующих правок в процедуру. Также в постановлении прокуратуры требуется привлечь виновных к ответственности.

Прочитано 1544 раз