Понедельник 18 декабря 2017
Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Власти Нижнего Новгорода всеми силами пытаются помешать Навальному провести митинг Избранное

  • Четверг, 28 сентября 2017 11:09

Штаб Алексея Навального в попытках согласовать проведение митинга в Нижнем Новгороде 29 сентября столкнулся с активным противодействием со стороны администрации.

После нескольких неудачных попыток получить разрешение на проведение общественного мероприятия, сторонники оппозиционера согласились на предложенную горадминистрацией площадку – площадь Маркина. Однако, администрация Нижнего Новгорода решила запретить проводить митинг на выбранном ими же месте, аргументируя это тем, что оно, якобы, уже занято. Чтобы сообщить об этом, чиновники вышли на работу в нерабочее время, попытались доставить письменный отказ лично и даже устроили диспут в соцсетях с организаторами мероприятия.

С точки зрения законодательства митинг считается согласованным, утверждает юрист ФБК Иван Жданов, ссылаясь на ст. 5, 7, 14 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно содержащимся там положениям, при уведомлении о переносе мероприятия на предложенную администрацией альтернативную площадку, оно считается согласованным. Но власти Нижнего Новгорода по прежнему считают грядущий митинг незаконным.

ГУ МВД РФ по Нижегородской области и прокуратура обратилось к жителям города с просьбой не выходить на несогласованное мероприятие и предупредило о возможных последствиях.

"В создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности", – сообщает управление полиции

"Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан", – предупреждает Нижегородская прокуратура.

Тем временем, как сообщает руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, в ФБК обращаются местные жители, сообщая о том, как администрация города пытается организовать "уже согласованные" мероприятия на площади Маркина.

Местный организатор автомобильных фестивалей рассказал, что получил звонок из мэрии в ходе которого его срочно просили устроить 29 сентября автофест с установкой сцены, звуко- и светотехники на пл. Маркина. На данное предложение он ответил отказом.

Нижегородские студенты сообщают, что в день митинга на пл. Маркина, предположительно, запланирован спортивный фестиваль, на который руководство ВУЗов настоятельно рекомендует им не ходить. 

Прочитано 1721 раз