Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Счётная палата РФ прогнозирует падение пенсий на ближайшие годы

  • Пятница, 20 октября 2017 14:34

Глава счётной палаты Татьяна Голикова озвучила прогноз, согласно которому как минимум до 2020 года положительной динамики в размере пенсий ожидать не стоит.

Как сообщила Голикова 16 октября выступая в государственной Думе, в ближайшие три года средний размер страховой пенсии снизится на 2,7% (с учётом инфляции и обязательных платежей).

"Отрицательный вклад в динамику реально располагаемых доходов населения в прогнозируемом периоде будут вносить пенсии. В нашем заключении содержится оценка реальных пенсий, которую мы делали на основе того варианта прогноза, который был нам внесен министерством финансов в составе материалов к бюджету. Это 1,6%. Но после того, как материалы поступили в Государственную Думу, то исходя из тех показателей, которые там представлены, реальное снижение пенсий составляет 2,7%. Это достаточно высокий показатель", – сказала глава счётной палаты.

При этом уже на август 2017 года, по данным РАНХиГС, пенсии снизились на 4,2% в сравнении с докризисным периодом. Причиной этому, полагают эксперты, стал отказ правительства от индексации в 2016 году.

Напомним, что ранее также сообщалось, что с 2019 года ожидается снижение зарплат медработников после их роста в результате реализации "майских указов" президента РФ.

Прочитано 2319 раз