Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Нижний Новгород вернулся к одноглавой системе управления Избранное

  • Четверг, 26 октября 2017 11:44

Депутаты Заксобрания Нижегородской области проголосовали за законопроект о внесении изменений в модель управления Нижним Новгородом.

На заседании ЗСНО 26 октября в двух чтениях был одобрен проект о возвращении к одноглавой системе в Нижнем Новгороде. Из 47 присутствующих депутатов 43 выступили "за", ещё четверо воздержались.

Участники собрания выступили более скорое введение изменений "де факто", а также выразили желание перейти к всенародным выборам.

"Фракция КПРФ несколько раз за последние годы вносила законопроект об одноглавой системе и всенародности выборов. Но если первый шаг сделан в сторону одноглавости, мы его поддержим, но в будущем должны думать о возвращении прямых выборов главы", – сказал Владислав Егоров.

Депутат Юрий Лебедев, обращаясь к ВРИО губернатора Глебу Никитину, попросил того выдвигать в кандидаты на место главы города хороших хозяйственников.

"Я должен сказать, что руководитель города отвечает за три вещи: пар, дерьмо и трубы. Поэтому когда будете выбирать кандидатуру, Глеб Сергеевич, пусть это будет человек, который знает город и разбирается в хозяйстве", – заявил член ЗСНО.

Согласно новому закону, единый мэр Нижнего Новгорода будет избираться Гордумой на пятилетний срок. При этом окончательный переход на новую систему может быть осуществлён не раньше 2020 года, т.е. после избрания нового созыва Думы. Досрочно это может быть осуществлено в случае отставки главы муниципалитета.

Прочитано 2001 раз