Суббота 16 декабря 2017
Breezy

1°C

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде прошёл митинг Алексея Навального Избранное

  • Понедельник, 27 ноября 2017 08:34

В Нижнем Новгороде сторонники Фонда борьбы с коррупцией встретились с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Мероприятие прошло 25 ноября в 17:00 в сквере на улице Коминтерна. Несмотря на согласование со стороны администрации города, многие нижегородские студенты, как сообщили в соцсетях представители команды Навального в Нижнем, получили рассылку с предостережениями относительно посещения митинга и угрозы об отчислении в случае посещения его.

На количестве людей это, как видимо, не отразилось, так как по непроверенным данным в сквере собралось более полутора тысяч человек.

Снова никто не пришёл

Митинг Навального. Нижний Новгород, 25 ноября 2017.

Эта встреча должна была состояться раньше, но 29 сентября власти сорвали мероприятие, арестовав Навального и других организаторов.

"Наконец-то я добрался до Нижнего Новгорода. И, знаете, для меня это особенная встреча, так как за неё я уже успел заранее отсидеть 20 суток", – прокомментировал данный инцидент оппозиционер.

Он выступил с предвыборной речью, несмотря на отказ ЦИК в регистрации в качестве кандидата.

"И я продолжаю настаивать на том, что это незаконно. Да, разумеется, я у нас человек "плохой", дважды судимый рецидивист, якобы украл весь лес. Но в своих требованиях я опираюсь только на Конституцию Российской Федерации, где чёрным по белому написано, что кандидат в президенты должен быть старше 35 лет и не находиться в местах лишения свободы. Что ж, мне 41, и я здесь, с вами, а не в тюрьме", – подчеркнул Навальный.

В своей речи основатель ФБК затронул зарплаты нижегородцев. По словам политика, официальные статистики приводят цифру 44 тысячи рублей, тогда как в реальности средняя заработная плата составляет 20-25 тысяч. 

"Но даже если посмотреть на нижегородскую "зарплату мечты", допустим, в 100 000 рублей - то она оказывается всё равно в 7 раз меньше, чем средняя зарплата шахтёра в США. Скажите, разве это достойный уровень жизни?", – спрашивал Алексей Навальный.

Было сказано и об одной из основных тем в предвыборной программе Навального – борьбе с коррупцией.

"Я правда знаю, что делать с коррупцией. Я так-то снял вашего бывшего мэра. Моя борьба с коррупцией - это и борьба против конкретных коррупционеров. Эти люди, как и мы, должны заплатить свои налоги, чего они делать не хотят.0 Вы хотите показательных процессов? Если я стану президентом - они будут. Я обещаю, что посажу этих людей. Я ратифицирую статью 20 Конвенции ООН и введу закон, при котором, если чиновник попался на коррупционном действии, он сядет в тюрьму, а украденные им деньги будут конфискованы", – утверждает общественный деятель.

Политик также обещал сосредоточить средства и силы на внутренней политике и повышении уровня жизни россиян, а также отказаться от практики списания долгов другим государствам.

"Мы простили другим странам столько долгов, что в общей сложности сейчас на эту сумму приходится по 100 тысяч рублей на каждого российского пенсионера, которые эти деньги уже не получат. Да, нам говорят, что это внешняя политика, это наше лицо на внешнеполитической арене. Но почему бы нам не позаботиться о своих гражданах? Вы когда нибудь были в Судане? Очень красивая и богатая страна, у них всё хорошо, а мы простили им долг. Если бы я был президентом и ко мне приехал президент Судана с просьбой забыть о долгах, знаете, что я бы сделал? Я бы привёз его в Нижний Новгород и дал бы прогуляться по Покровке. Я уверен, что после этого он бы сказал: "Алексей, может быть это мне стоит тебе денег дать?", – пошутил политик.

Митинг прошёл мирно и без задержаний. Пару раз Навальный забавно оговорился на сцене, о чём после написал на своём официальном сайте.

Прочитано 1807 раз