Пятница 19 января 2018
Чисто

-16°C

Нижний Новгород

Изменение налогов, борьба с анонимностью, рост тарифов: что изменится в законодательстве с января Избранное

  • Пятница, 05 января 2018 12:40

В 2018 году в России вступает в силу множество федеральных законов и изменений в существующее законодательство, касающихся информационного, транспортного и финансового законодательства.

Бюджет

Прежде всего с 1 января 2018 года начинает действовать федеральный бюджет, предусматривающий дефицит в размере 1,27 трлн рублей (доходы – 15,26 трлн руб., расходы — 16,53 трлн руб).

Тарифы

С 1 июля в среднем на 4,1% будут повышены тарифы на ЖКХ. В Нижегородской области предел увеличения платы за коммунальные услуги составляет 3,9%.

Долевое строительство

С 1 января публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства" сможет напрямую предоставлять средства на завершение строительства, включая передачу средств самим изначальным застройщикам, провоцирующим появление "долгостроев" и проходящим процедуру банкротства.

Зарплаты

С 1 января увеличиваются на 4% зарплаты чиновников, работающих в бюджетной и военной сфере. Последний раз оклады госслужащих индексировались в 2013 году.

Налоги

Начиная с января 2018 года будет облагаться НДС реализация лома и отходов черных и цветных металлов. Также на 10% повышаются ставки акцизов на на табак, сигариллы, электронные сигареты и жидкости для электронных сигарет.

На 10,7% увеличивается акциз на бензин класса 5, 12,7% – на дизельное топливо, 11,1% – средние дистилляты. Дополнительное повышение ставки акцизов бензин класса 5 (6,06%) и дизтопливо (7,7%) пройдёт в июле 2018 года.

Анонимность

С 1 января интернет-мессенджеры обязаны проводить идентификацию пользователей по номеру. В случае отказа владельцам грозит административная ответственность в виде штрафа.

С 5 января операторы связи обязаны отвечать на запросы правоохранительных органов, предоставляя по требованию необходимые сведения об абоненте и прекращая оказание услуг связи, чтобы предотвратить и пресечь преступную деятельность.

С 1 июля операторы связи, а также владельцы интернет-ресурсов и мессенджеров должны будут хранить на территории России текстовые и голосовые сообщения, аудио- и визуальную информацию своих пользователей.

Прочитано 1649 раз