Пятница 19 января 2018
Чисто

-16°C

Нижний Новгород

ВРИО губернатора Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о предполагаемом размере выгоды, которую получит регион при проведении мундиаля.

Об этом глава региона заявил 17 января на Гайдаровских чтениях в Москве.

Ожидается, что на просмотр матчей в Нижегородскую область приедет порядка 200 тысяч футбольных фанатов, которые и позволят обеспечить положительный экономический эффект.

"Планируется, что количество иностранных граждан увеличится на треть по сравнению с 2017 годом. Если болельщики, приехавшие в Нижний Новгород, останутся хотя бы на два-три дня, то наш регион получит дополнительный доход в сумме 5-7 миллиардов рублей", – цитирует губернатора пресс-служба облправительства.

Также Никитин ожидает значительного увеличения притока туристов к 2020 году.

"Что касается долгосрочных эффектов, то мы рассчитываем на планку в три с небольшим млн туристов за год. Сейчас этот показатель составляет 1,9 млн туристов – то есть рост практически в два раза", – добавил ВРИО губернатора.

ВРИО губернатора Нижегородской области Глеб Никтин подписал соглашение об уровне минимально заработной платы в регионе на 2018 год.

Как сообщается в материалах на официальном портале правовой информации, в 2018 году минимальная зарплата для работников организаций внебюджетного сектора экономики составит 10 тысяч рублей.

Соответствующий документ также подписали председатель регионального Облсовпрофа Анатолий Соколов и гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

А размер зарплаты бюджетников будет не меньше минимального размера оплаты труда, который с 1 января составляет 9 489 рублей.

ВРИО губернатора Нижегородской области Глеб Никитин распорядился передать Нижнему Новгороду 1 миллиард рублей на подготовку к мундиалю.

Об этом 15 января 2017 года сообщила экс-мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в ходе совместного заседания комиссий городской Думы, где обсуждались изменения в городском бюджете.

Солонченко отметила, что данные средства в первую очередь необходимы для своевременного завершения запланированных работ перед чемпионатом мира по футболу.

"Нижний Новгород  получает межбюджетный трансферт, и это - решение губернатора для того чтобы город смог выполнить свои обязательства  по подготовке к Чемпионату мира по футболу, чтобы своевременно провести конкурсы по ремонту фасадов по пути движения клиентских групп и для завершения работ по социальным объектам. Адресный перечень всех объектов будет прозрачен. На сегодняшний день главное – оперативно принять эти изменения", – заявила и.п. председателя гордумы.

К первоначальным изменениям в сумме 299,4 миллиона рублей прибавятся ещё около 790 млн, которые непосредственно и пойдут на благоустройство города перед ЧМ-2018.

За декабрь 2017 года объем долга вырос на 25,8%.

Как сообщается в выписке из городской долговой книги, на 1 января 2018 года сумма долга составляет 10 млрд 727 млн рублей.

Более половины из этой суммы (5,27 млрд) – это кредиты в частных банках и других частных финансовых организациях. Ещё 5 млрд рублей составляют облигационный займ и 450 миллионов город должен региональному бюджету.

Верхний предел муниципального долга на 2018 год установлен в размере 11,153 млрд рублей, так что ещё есть куда стремиться.

На подготовку к чемпионату в Нижнем Новгороде было направлено 42 млрд 571 млн рублей, 11% которых взяты из городского бюджета.

Подсчёты были проведены претендентом на пост мэра Нижнего Новгорода Владимиром Пановым и обнародованы 12 января, на заседании конкурсной комиссии, где проходил отбор кандидатов.

Доля софинансирования ЧМ-2018 из бюджета Нижнего Новгорода составила 11%, то есть 4 млрд 857 млн руб. Относительно большую долю вложил Екатеринбург (40% от общей суммы), но при этом затраты составили чуть более 1 млрд рублей. Также 4,8 млрд рублей потратил Ростов-на-Дону, тогда как сумма составила только 6,59% от расходов в целом.

sofinans Экономика Новости

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев занял созданное для него место в совете директоров "Транснефти".

Как сообщает пресс-служба "Транснефти", решение о введении в совет нового члена принято единственным акционером – Российской Федерацией в лице Росимущества.

Ранее сообщалось, что директивой правительства совет был увеличен, чтобы включать не восемь, а девять человек. Ещё тогда предполагалось, что новая должность вводится специально для бывшего главы Нижегородской области.

26 сентября 2017 года Шанцев покинул пост губернатора, а на его место был назначен Глеб Никитин.

В Нижегородской области началось формирование агломерации из Дзержинска, Богородского и Кстовского районов с центром в Нижнем Новгороде.

Инициатором формирования агломерации стал ВРИО главы региона Глеб Никитин, 21 декабря передавший области градостроительные полномочия, ранее находившиеся в ведении Нижнего Новгорода.

Как сообщает департамент градостроительного развития территории Нижегородской области, формирование начнется с "закрепления правого статуса агломерации и определения механизмов выработки схемы территориального планирования".

"Рабочая группа по вопросам управления агломерацией будет выстраивать культурные и производственные связи между элементами структуры: создание единых проездных билетов, новых маршрутов общественного транспорта, продления линий электротранспорта, а также по другим полномочиям, которые, в случае необходимости, возможно передать от муниципалитетов правительству Нижегородской области", – заявил директор градостроительного департамента Александр Бодриевский.

ГАЗ остановил работу до 22 января

  • Вторник, 09 января 2018 10:29

Нижегородский Горьковский автозавод ушёл в корпоративный отпуск до 20 января.

Как сообщает пресс-служба ГАЗ, с 9 по 20 января включительно производственные работники получат две из четырёх недель оплачиваемого отпуска.

В этот период будет произведена модернизация и сервисное обслуживание оборудования для работы над линейкой автомобилей семейства "Next".

По словам самих работников предприятия руководство распоряжается оплачиваемыми неделями отдыха подчинённых на своё усмотрение, и январский отпуск также носит принудительный характер.

"У нас спорить нельзя. И планировать отпуск на другое время — тоже. Сейчас дочь пойдет в школу, а я буду сидеть дома. От ребёнка же не оторвешься. А не согласен — иди, ищи другую работу", – говорит сотрудница одного из производств.

6 декабря 2017 года на встрече с рабочими завода ГАЗ Владмир Путин сообщил о намерении выдвигаться на очередной президентский срок.

Нижегородская область попадает в число субъектов, чей госдолг будет реструктуризирован в 2018 и 2019 годах.

Как сообщает полпредство президента в ПФО, федеральный центр планирует реструктурировать регионам ПФО выплаты по бюджетным кредитам.

Так, в 2018 году объем госдолга, по которым регионы освободят от выплат составит 58 млрд рублей. В 2019 году сумма может достичь 40 млрд рублей. Согласно условиям программы реструктуризации, субъекты первые два года должны будут погашать только 5% от накопленных к 2018 году долгов, и далее эта часть будет увеличиваться до 10% и 20%.

Напомним, что Нижегородская область имеет пятый по величине госдолг во всей России, на 1 декабря 2017 года он составлял 76,26 млрд рублей.

По предварительной оценке министерства экономики Нижегородской области в 2017 году региональное правительство привлекло на 10% больше средств из федерального бюджета, чем в 2016 году.

В общей сложности в 2017 году в бюджет Нижегородской области поступило около 37,6 млрд рублей федеральных средств.

Наибольшая часть (7 млрд рублей) ушла на развитие транспортной инфраструктуры региона, 3,8 млрд – на социальную поддержку граждан (льготные субсидии, выплаты при рождении ребёнка и т.п.), 2 млрд – на модернизацию промышленности, преимущественно из сферы оборонно-промышленного комплекса.

1,5 млрд рублей получило сельское хозяйство, 946 миллионов ушло на обеспечение жильём молодых семей, ветеранов ВОВ и инвалидов. Наименьшая доля средств была направлена на развитие образования (640 млн рублей на строительство и ремонт школ) и здравоохранения (776,6 млн рублей на оказание специализированной помощи, обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами и лечебным питанием).