Вторник 21 ноября 2017
Rain And Snow

2°C

Нижний Новгород

Во время проведения матчей ЧМ-2018 въезд на прилегающую к стадиону территорию будет осуществляться по специальным пропускам.

Как сообщил в ходе заседания комиссии Гордумы по транспорту начальник отдела организации дорожного движения департамента транспорта Виктор Дельфинов, в дни матчей будет ограничено движение вблизи стадиона. Дороги будут перекрываться за 6 часов до начала мероприятия и открываться спустя 3 часа после его окончания. 

Будет перекрываться Канавинский мост, а движение перенаправят по Молитовскому и метромосту.

Дельфинов также добавил, что жители Канавинского района получат специальные пропуска, по которым будет осуществляться въезд на прилегающую к стадиону территорию.

Законопроект о бюджете на 2018 год предусматривает увеличение затрат на охрану окружающей среды на более чем 200 миллионов рублей по сравнению с текущим годом.

Согласно проекту документа, в следующем году на экологию региональное правительство выделит 859,7 миллионов рублей. Это на 39,6% больше, чем было выделено на соответствующую программу в 2017 году – финансирование составило 615,7 миллионов рублей.

Большая часть суммы (700 млн руб.) пойдёт на развитие системы обращения с отходами и в наиболее экологически проблемную часть области – Дзержинск. Для ликвидации ущерба окружающей среде там потратят 675,7 миллионов рублей.

Пять аукционов на развитие территорий в Нижнем Новгороде были признаны несостоявшимися.

Как сообщается на сайте администрации областного центра, на четыре аукциона не было подано ни единой заявки, а ещё в одном заявок оказалось недостаточно для проведения конкурса.

Не нашлось подрядчиков для устройства территорий у домов №2 и 4 по улице Грузинской, на пересечении улиц Гончарова и Усиевича, на участках находящихся на пересечении улиц Батумской и Углова, и Батумской и Пятигорской. Общая сумма контрактов должна была составить около 27 миллионов рублей.

Аукцион на развитие территории в границах улиц Героя Елисеева и Батумской в Приокском районе также не состоялся, потому как участником стала только одна фирма ООО "Талан-Регион-3". Она получит право на застройку участка площадью 2,18 га, выставленного по цене в 2,66 млн рублей.

Группа нижегородских защитников парков во главе с Марией Поповой после четырёх месяцев ожидания получила отказ на внесение изменений в закон, разрешающий строительство в парках и скверах религиозных объектов.

Как сообщает председатель Союза попечительских советов Нижегородских парков Мария Попова, председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию Владислав Ахматов в своём ответе активистам указал, что поставленные ими вопросы уже рассматривались на заседаниях и повторное их внесение нецелесообразно.

"Кто, когда, где рассмотрел? В июне депутаты получили письмо и ушли на каникулы. В сентябре-октябре эти вопросы на комитет не выносились. В любом случае больше туда мы обращаться не будем", – прокомментировала отказ Попова.

1860d16c6387ef826b0dbccb91c278ea0ef16dcb_1200 Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Собрав подписи за недопущение постройки часовни в парке "Дубки", активисты отправили письмо с просьбой защитить парк Елизавете Солонченко. Также было отправлено предложение внести на рассмотрение вопрос об изменениях в региональном законе "Об охране озелененных территорий" Глебу Никитину. А депутату Госдумы Денису Москвину градозащитники предложили внести изменения в федеральный закон "Об охране окружающей среды", чтобы запрет на проведение хозяйственной деятельности на землях зеленого фонда был написан в однозначной и чёткой с юридической точки зрения форме.

 

17 октября 2017 года жители Ленинского района провели согласованный с городскими властями пикет против застройки парка "Дубки" религиозными объектами.

На встречу с градозащитниками приехала также мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Она сообщила, что на данный момент принятого решения о постройке чего-либо в парке нет, однако, подтвердила тот факт, что епархия подала обращение с просьбой выделить здесь землю для возведения часовни. Жители Ленинского района выступили категорически против намерения епархии.

"Власти и застройщики убеждали нас, что ничего страшного в застройке нет. Да и решение пока окончательно не принято, будут публичные слушания по смене зонирования парковой территории. Нам предложили компромисс: вместо большого храма будет маленькая часовенка, а парковый участок, передаваемый в безвозмездное пользование, уменьшится в 2 раза и составит около 1000 кв. метров. Может быть, мы расстроим власти, но на компромисс защитники парка не пойдут. Диалога не получилось. В том понимании, когда стороны приходят к компромиссу", – передаёт председатель Союза попечительских советов парков города Мария Попова.

В пикете приняло участие более 150 нижегородцев и было собрано 167 подписей за "отмену закона, разрешающего религиозную застройку". Жители просят городские власти перенести стройку на альтернативный участок, а парк благоустроить, включив в программу "Формирование комфортной городской среды".

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень дал удовлетворительную оценку реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в Нижнем Новгороде.

17 октября министр посетил Нижегородскую область и ознакомился с ходом работ на площади Минина и Пожарского, в реконструкцию которых было вложено 72,4 миллиона рублей.

"Я очень ограничен в визите, но мне удалось пару площадок посмотреть. В принципе они достаточно неплохие, но я дал рекомендацию посмотреть более креативные решения. Мы видим в ряде регионов, где по сути тратят те же деньги, могут добиться более визуально интересных решений", – отметил Михаил Мень.

На пленарном заседании представителей строительных комплексов и министерств Приволжского федерального округа, министр ЖКХ также заявил, что в случае своевременной сдачи объектов регион может рассчитывать на увеличение финансирования в 2018 году.

17 октября в 15:00 в парке "Дубки" Нижнего Новгорода активисты проведут пикет против строительства здесь православного храма.

Ранее нижегородская епархия подала заявку на выделение земли для возведения церкви в честь иконы Божией матери "Избавление от бед страждующих". Градозащитники вновь пытаются отстоять озеленённые территории.

В ходе грядущего мероприятия планируется также провести сбор подписей против строительства религиозного объекта в "Дубках". Примечательно, что ранее администрация Нижнего Новгорода проведение пикета не согласовала.

"Дожили… Теперь и защитникам парков запрещают проводить публичные акции против вырубки и застройки зеленых зон. 10 октября городские власти запретили пикет в парке Дубки под предлогом: «все площадки заняты». Но, в заявленном нами месте – у центрального входа, никто не проводил никакого мероприятия. Пришлось проводить одиночный пикет – сбор подписей против религиозной застройки", – сообщает председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова.

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода на месте отданном под строительство православного храма организована платная парковка.

Как сообщается на портале экологической диспетчерской службы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, жалоба на самовольную организацию парковки поступила от жителя близлежащего дома. Согласно имеющейся информации, около 7 лет назад данный участок был выделен под строительство храма.

Как утверждает подавший заявку нижегородец, помимо легковых автомобилей на стоянке размещается также и грузовой транспорт её владельцев "со всеми последствиями в виде порчи земли и нарушения правил экологии". Организаторы платной парковки на требование убрать тяжелую технику отвечают категорическим отказом.

В общей сложности в октябре 2017 года планируется высадить 360 тысяч тюльпанов на площади 4,5 тысячи кв.м.

Как сообщает замдиректора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин, однолетние растения должны быть высажены не позже 6 июня, чтобы период их цветения совпал с проведением первого матча Чемпионата мира по футболу (18 июня 2018 года).

Дополнительное цветочное оформление получат такие места Нижнего Новгорода, как: пл. Горького, пл. Минина, Нижне-Волжская набережная, пл. Лядова, пр. Гагарина и пр. Ленина и другие. Ориентировочная стоимость составляет 50 млн рублей, тогда как в предыдущие годы в среднем цветочное оформление города стоило около 25 млн рублей.

При этом, как отмечает Роман Ухабин, в связи с увеличением площади цветников также необходимо провести облагораживание прилегающих озелененных территорий. Это подразумевает ремонт тротуаров, установку новых бордюров и ограждений, выравнивание и реставрацию газонного покрытия, улучшение внешнего вида деревьев и кустарников. Данные мероприятия требуют дополнительных вложений в размере 35 млн рублей.

Нижегородская администрация объявила о проведении 3 ноября 2017 года трёх аукционов на право развития застроенных территорий.

Как сообщается на сайте горадминистрации, будут выбраны подрядчики для развития следующих территорий: в границах улиц Актюбинская, Крановая, Конотопская в Канавинском районе (начальная цена – 2,9 млн рублей), улиц Героя Рябцева, Лубянская, Героя Давыдова, Павла Орлова в Московском районе (4,6 млн рублей), по улице Агрономическая в Советском районе (8,8 млн рублей).

Напомним, что под программу развития застроенных территорий попадают только участки с многоквартирными домами. Примечательно, что в частном секторе "Карповка" такой территорией стала земля, где среди всех домов только один обозначен многоквартирным и только по причине того, что в реестра допущена ошибка.