Воскресенье 19 августа 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Избранное

Свобода слова? Нет, не знаю...

Про свободу слова хорошо размышлять отвлеченно. В стиле нижегородских экспертов, который я условно называю "бла-бла-бла". Приведите примеры, господа. Я вот не эксперт. Но для меня символом независимости и профессионализма довольно долго и непоколебимо был "Коммерсантъ" в его федеральном воплощении. Но вот уже на протяжении некоторого времени этот идеал рушится. На днях я прочитал откровение редактора сайта Ъ Ильи Булавинова, который отдал Ъ двадцать лет своего профессионализма и ушел. Ъ упал в моих глазах ниже плинтуса.

 

Я внимательно читал интернет-откровения поваливших из столичного "Коммерсанта" журналистов. Это не мальчики и девочки, которым предложено хлебное место в пиар-отделе очередной монополии и "давайдосвидания!". Это настоящие профессионалы, ради которых я зависал на сайте этого издания и ради которых мог даже стащить федеральный номер из ресторации, где он выложен бесплатно. Они много лет отдали изданию, они не делали его лучше -- они делали его ровно таким, каким Ъ был. Ключевое слово "был". Потому что прежнего Ъ уже нет. И пусть оставшиеся в штате пишут в своих ЖЖэшечках, что, мол, нас читают-покупают-любят-ценят. Не знаю. Я теперь буду изредка. Растерял Ъ свой золотой запас, вообще начал лавировать - ни разу уже не атомный ледоход "Ленин" в арктических ледяных завалах информации. А раньше-то -прочитал, и все понятно стало, все по полочкам, как фарватер в голове расчистил.


Как пишет одна сотрудница Ъ, издание всегда легко относилось к кадровым потерям - могли уволить по разным причинам реального профи, почти никогда и никого не звали обратно. Мол, кадры - навоз: сегодня пусто, завтра - воз. Ну, мягко говоря, это не так. Кадры в СМИ - это все. Нет никакой силы бренда, есть сила пера, которое в руках определенного человека с именем и фамилией. Мне не нужен Ъ с его нынешним набором авторов. И не надо мне петь про бренды. В топку.


Так вот свобода слова обеспечивается не брендом, а набором людей, которые работают в СМИ. Нет независимых и зависимых изданий. Есть профессиональные и непрофессиональные. В первых редакторы и хозяин-барин понимают, чего стоит объективность и доверие читателя. Они заняты в чистом виде бизнесом и умеют ставить продажи. При этом понимают, что качество товара должно быть высоким. Во вторых все пущено на службу ради куска хлеба, а если повезет, то с маслом или по праздникам - с вареньем. Издание повисает на дающей руке, не напрягается и потому делает все, о чем щелкнут пальцы на ней. Нижегородские СМИ предпочитают регулярное питание. Поэтому независимых среди них нет. Региональные на крючках, федералы в регионе тоже не гнушаются двух, а то и трех мамок сосать. Директора уважаемых изданий греются у комельков властных структур, подпирают стены в высоких приемных - вдруг подкинут какой спецвыпуск сделать, строчку в бюджете и контрактик. Поэтому не надо удивляться, что кто-то их беспощадно и цинично "танцует". И размышления о свободе слова от тех, кто протирает штаны по кабинетам ответственных за пропаганду чиновников, я слышать не хочу.


Экспертное сообщество тоже делится на две части, похожие как день и ночь. Узкие специалисты и те, кто может комментировать буквально все в стиле "чукча не специалист, чукча - эксперт". Первых у нас мало - это, как правило, бизнесмены, специалисты и аналитики. Вторых - подавляющее большинство.
Имена специалистов широкого профиля известны, и не станем их приводить, дабы не нагружать господ излишним пиаром, славой и рекламой. Они и так украшают любые круглые столы, все информагентства на любые темы. Сегодня они могут обсудить инвестиционное будущее Нижнего Новгорода, через час - свободу слова, завтра - расстрел бизнесменом врача и так далее. Я бы на месте организаторов не звал этих "экспертов", чтобы не позориться, однако с их помощью, видимо, решают проблему неявки на мероприятия и нелюбовь к ним у настоящих экспертов. Например, когда погибший было "Эксперт-клуб" попал в руки "Медиа-страйка", я думал, что это будет суперпродукт -- с новыми лицами, яркими мнениями, жаркими дискуссиями. Что в итоге? Одни и те же лица, "эксперты" из второй категории плюс несколько городских сумасшедших. Мне, как зрителю, это вообще не нужно - информационное пространство забито продуктами жизнедеятельности этих "экспертов". А где те, кто решения реальные в бизнесе принимает? Где те, чье мнение оригинально, но мы не читаем его ежедневно на лентах информагентств? Их нет. Потому что эксперты должны быть дрессированными, одобренными. Хотя, к чести сказать, хоть крайне редко, но посещают МС-холл и те, кого слушать и читать интересно.


Качество экспертного сообщества резко изменилось благодаря региональной власти, авторитарной и беспощадной. Режиму Шанцева не нужны объективные и критические публикации или сюжеты. Режим сам хочет формировать информационное поле, решая, где уместна критика, а где потекут шоколадные реки. Пресс-служба превращена в агитпром губернатора, рассылающий техзадания прикормленной прессе с правильно расставленными акцентами. И возглавивший эту агитмашину Роман Скудняков, имеющий в прошлых заслугах отличную работу еще на городском уровне, на областном теперь показывает, что само понятие пресс-службы произошло от слова "пресс", а не "пресса"


Методы формирования информполя, правда, таковы, что не верится, что господин Скудняков имеет несколько образований и стажировок за рубежом. Среди них, наверное, были Китай и Куба, как минимум. Вот когда он на Булавинова работал, я верил, что парень талантлив, а босс у него тоже не промах. Сейчас я вижу жреца, приносящего в жертву областному божку свободу слова, авторитет СМИ. Ну, если все перечисленное он считает барахлом и фикцией, то мог бы подумать о карьере и авторитете себя любимого. Происходящее портит кровь и карму мастеру пиара.


Кстати, именно его безжалостной рукой было подправлено и экспертное сообщество. С наиболее талантливыми, способными на заголовки наподобие "Шанцев даже сам до конца не понимает масштаб того, что ему удалось сделать", видимо, заключаются пакты о сотрудничестве. Комментарии этих людей рассылаются по всем дружественным СМИ на любые темы - от темпов промышленного роста до детей-сирот. Разумеется, с неизменным поклоном в адрес областного правительства и его босса. Весь комплекс этих мероприятий превращает местную прессу в газетки районного уровня, а идеолога - в подобие агронома, раздающего информацию о посевах и надоях направо и налево. Успехи и ударные темпы свершаемого таковы, что, видимо, скоро регион в полном составе сможет обогнать развивающийся Китай и выйти в открытый космос, после чего вслед за канатной дорогой войдет в Книгу рекордов Гиннеса.


Не спасает даже подтягивание в качестве экспертов настоящих аналитиков - видимо, для карманной деловой прессы. Эксперты, не думая об авторитете своих федеральных компаний, славословят все инициативы и начинания правительства. Поэтому о каком профессионализме идет речь, если в СМИ и экспертном сообществе во главу угла ставится договор с органами власти? Кто напишет правду о том, кто что украл или собирается украсть? Да никто. СМИ и эксперты давно стоят в низком поклоне. Если, конечно, это поклон, а не выбранная поза для работы.

Прочитано 5270 раз
Другие материалы в этой категории: К повороту готов? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ничего удивительного.Большинство мерзописцев... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    следственный эксперимент с угрозой отрубания ноги... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харю свою заткни! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Все-таки Степан 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Там все как всегда хорошо, меркую так. 2 часа назад.