Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

КПРФ не хочет провести аудит

Перед публикацией первого материала о том, что нижегородская КПРФ провалила выборную кампанию, прошел Пленум по ее итогам. Секретарь обкома Владислав Егоров заявил о том, что результаты неплохие. Потому что они лучше, чем в 2010 году. Это чисто бюрократический подход, который, кстати, вовсю процветает в «Единой России». Но это полная ерунда, подобные сравнения не годятся. Ведь условия сейчас и пять лет назад – разные. Кроме того, было заявлено, что автор не прав абсолютно. Что ж, есть поле для дискуссии, а вот есть ли у одеревеневшего обкома компартии аргументы, мы посмотрим.

Владислав Егоров отчитался, что в Думе Нижнего Новгорода теперь 5 депутатов, а было только 3. В Арзамасе тоже у КПРФ три места, ранее одномандатников там не было. Причем коммунистом выбит глава Арзамаса Михаил Бузин. Короче, всё нормально, правильной дорогой шагают товарищи. Но это далеко не так. 

Если я не ошибаюсь, коммунисты грозились в Думе Нижнего Новгорода иметь 20 депутатов и, по сути, взять власть. Ну, 20 – это перебор, а вот 9-10 депутатов – это было реально. Не довели до конца переговоры с Андреем Дранишниковым, который выиграл. Проходные кандидаты Владимир Буланов, Александр и Сергей Кузнецовы, Дмитрий Каргин не прошли в Думу. Еще 2-3 кандидата, например, Елена Кузина, всё же показали свою дееспособность, однако и их постигла неудача.
В итоге фракция КПРФ из 5 депутатов выглядит слабовато. Это показали и выборы руководителя фракции.

За несколько дней до выборов во фракции человек из руководства Думы-2010 поинтересовался у меня, кто мог бы возглавить фракцию КПРФ, чтобы к ней прислушались. И сам же назвал Николая Сатаева. Я согласился, но высказал точку зрения, что он не захочет, надо смотреть других. Так оно и получилось.
Сатаев сказал, что его задача – возглавить комиссию по городскому хозяйству. Одно другому не мешает, но ладно.
Другой депутат со стажем, Кирилл Лазорин, сослался на занятость в Ассоциации нотариусов. Владимир Герасичкин сразу «опустил очи долу».
Евгений Лазарев, не желая голосовать за Сорокина, не хотел представлять просорокинскую позицию фракции по вопросу главы города.
Только Михаила Сухарева привлек вариант получить хоть сколько-нибудь статусную должность.

 

Вот так во фракции всё круто. Это ж какая сила! – сила, которая показывает, что фракция у КПРФ будет вновь почти нулевая, как и в прошлой Думе, где сначала числились 4 депутата, а потом осталось только 3. И о каком даже относительном успехе тут можно говорить? Здесь имеет место только жонглирование цифрами.

Если провести тщательный анализ кампании по всем округам, где были конкурентоспособные коммунисты, итоги окажутся плачевными.
Достаточно сказать, что КПРФ не выбила ни одного действующего депутата-единоросса в Нижнем Новгороде. Лазарев и Сухарев формально не боролись с партией власти.
А вот посмотрим на типичного представителя команды Егорова – Максима Буланова, однофамильца Владимира Буланова, который хотел в Московском районе использовать раскрученную фамилию. Пять лет назад Максим баллотировался на округе главы города Олега Сорокина. Без финансового ресурса он набрал более 20 процентов голосов. Сейчас он вышел против сильного оппонента Владимира Панова с расчетом на победу, – говорят, с большими деньгами. Результат тот же – проигрыш в два раза с гаком и около 20 процентов голосов в закромах.
Парень пять лет рос по партийной линии, но электорально не прибавил нисколько. По любимой Егоровым статистике. Уверен, что объяснение в обкоме КПРФ – типичное для нынешнего руководства – все мешали, все сволочи. Но… это просто дурь.

Изначально выборная кампания велась несамостоятельно. Обком якобы мудро вел переговоры параллельно и с Сорокиным, и с его оппонентами. Сорокин требовал выдвижения коммунистов против своих личных врагов, а другая сторона – против своих личных врагов. Поэтому с одной стороны возникло противостояние Владимир Буланов – Александр Бочкарев, с другой – Максим Буланов – Владимир Панов.
Можно привести еще ряд примеров, когда в КПРФ плясали под две разные дудки. Плюс к этому наверняка была некая договоренность с врио губернатора Валерием Шанцевым о том, что компартия не ведет мощной поддерживающей кампании.

 

В чем был основной месседж КПРФ на городских выборах? Что-то говорили про детей войны. Но это не городская тема. В думе она никогда не поднималась. Это вопрос Госдумы и Законодательного собрания области. В общем, ни лозунга, ни задачи, ни цели не было. Свою игру коммунисты не вели, обслуживая чужие интересы за «бабки».

В ответ на критику прозвучало: «Ты ничего не предлагаешь. На подкуп избирателей мы идти не можем, нас сразу поснимают из-за отсутствия административного прикрытия, а кандидатов мы можем показать только за полтора месяца до выборов, иначе их просто раздавят».
В этом есть доля правды. Но Егоров на то и поставлен, чтобы эти вопросы если и не решать, то обходить. Но дело не только в этом. У коммунистов получается: что имеем – не храним. Штаба фактически не существовало, кандидаты в основном варились в собственном соку, не получая даже фоновой поддержки, чтобы набрать очки на бренде.

 

Есть интересная информация. Мы писали о том, что у «ЕР» на штаб выделили 41 миллион рублей, из них 10 миллионов на олухов-политтехнологов. Короче, там тоже не было поддерживающей кампании из-за алчности руководства.
Нам говорят: в КПРФ были сопоставимые деньги на выборы. Приводятся разные цифры. От 25 до 40 миллионов. Но на кампанию в Арзамасе выделили только… 50 тысяч. Ничего себе, расщедрились! Целый ряд кандидатов сдал по полтора миллиона. Потом они начали спрашивать, на что тратятся их ресурсы. Им глазами показывали куда-то наверх.

Если это нормальная ситуация, то как на выборах в Госдуму и Законодательное собрание будет формироваться пул кандидатов? Непонятно. Эти ребята уже накушались творческого сотрудничества с КПРФ. Сорокин, который не просто управлял некоторыми процессами, но и кандидатов подгонял, вряд ли захочет работать с командой Егорова. А может быть никто и не нужен. Всё же хорошо.

Некоторые говорят: вот вы все ратовали за смену руководства обкома КПРФ. Ну и дураки! Эти ребята первый раз в жизни увидели в своих руках большие деньги, – и «остапов понесло». Поэтому никакой кампании не получилось. И не получится. Потому что понравилось. А те, кто посчитал, что КПРФ провалилась, – для них сволочи.

У нынешнего руководства обкома на всё есть объяснения. А, может быть, нужны люди, которые будут искать решения, а не оправдания.
Конечно, отчет по деньгам – это внутреннее дело партии. Но можно и просто уйти в отставку после таких выборов, заявив, что этим должны заниматься другие люди. Ведь тоска зеленая смотреть на потуги КПРФ всех победить, а потом заявлять, что прогресс есть – было 4 депутатских мандата, а стало 5.

Фото: tn.new.fishki.net, nnm.me, forum.amur.info, otvet.imgsmail.ru 

Читайте также:

КПРФ – уроки сентября не поняты. КПРФ в Нижнем Новгороде не учится побеждать в выборах на своих ошибках
Главные неудачники политического года – КПРФ. О причинах поражения КПРФ на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
Гречневые наши. Кто прошел в Гордуму-2015 по одномандатным округам Нижнего Новгорода?
Старушка Изергиль снова с нами. Дума Нижнего Новгорода-2015 – это парламент фриков, скупивших голоса избирателей
Живее всех живых. За что губернатор Валерий Шанцев не любит КПРФ?

Прочитано 13585 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    В перду?

    ))) 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Опять гастарбайтеры отработают и освоят бабос... 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Зачем искать?

    Щас напишу нужные правительству НиНо... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    „В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Конкретика там конкретная , а то что тебе кажется- кажется . 41 минуту назад