Думается, что в высоколобой голове губернатора Валерия Шанцева в разгаре когнитивный диссонанс. Потому что на дворе уже конец 2015 года, а доходы регионального бюджета никак не достигнут 200 млрд рублей, как было однажды обещано в рамках шанцевской ненаучной фантастики под названием «Стратегия-2020». И реальность вовсе не похожа на мечту – финансисты правительства одновременно пытаются нарисовать бюджет 2016 года и кромсают бюджет 2015 года, чтобы свести концы с концами.
Не хватает на самое необходимое: управление делами правительства Нижегородской области разместило заказ на капитальный ремонт вертолета Ми-8, на котором парит над грешной землей губернатор Шанцев и который обходится казне в 40 млн рублей ежегодно. А теперь настала пора ремонтировать винтокрылую машину, и на это требуется 13 млн рублей.
Ясное дело, можно и поскрести по сусекам. Например, шанцевские финансисты внесли в региональный парламент поправка к бюджету – списать 4 млн рублей с единовременного поощрения тренеров и спортсменов, которые заняли первое место в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионатах, первенствах и кубках мира. Спорту достаточно того, что у нас губернатор часто думает о нем, а над его любимым «Торпедо» не прекращается денежный дождь такой силы, что руководство клуба забывает налоги платить.
Депутаты в требовании отказали, но ведь они не железные. Когда Валерию Павлиновичу так нужен вертолетик, что он у детей изо рта конфеты вынет, об рукав вытрет, в фантик обратно завернет и продаст.
|
Рождение бюджета-2016 происходит в страшных муках. Мать-минфин тужится, как может, а отец-губернатор боится генетических отклонений и уродств, – всё же у него возраст уже не совсем детородный. А депутаты регионального парламента, как будущие крестные, уже предвкушают этот позор и сидят тихо, зажмурившись. |
Доходы по проекту бюджета составят 105,2 млрд рублей, расходы сформированы в сумме 114,9 млрд рублей. Дефицит – 9,7 млрд рублей. А ведь еще в июле этого года министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима утверждала, что бюджет на 2016 год будет бездефицитным. Не стал.
О каком вообще бездефицитном режиме может идти речь, если доходы расти отказываются: они сформированы ниже первоначальных показателей 2015 года почти на 9%. Налоговые и неналоговые доходы составят 101,5 млрд рублей, что только на 0,8% больше уровня 2015 года. Поступление налогов на доходы физлиц составит 37,4 млрд рублей, а это только 96% к показателю 2015 года, – нижегородцы явно беднеют.
Потери от налоговых льгот, включая поблажки спонсорам любимых спортивных команд Шанцева, могут составить порядка 3,1 млрд рублей. Акцизы составят 6,3 млрд рублей, то есть всего 93,5% к показателю 2015 года. Неналоговые доходы, согласно прогнозу, составят 2,6 млрд руб. (падение на 27,6%).
«Роста доходов бюджета Нижегородской области на 2016 год практически не ожидается»,– отметил вице-губернатор регион Владимир Иванов и почему-то не заплакал, хотя сценарий его выступления это бы явно украсило.
Разумеется, любой бюджет считается социально-ориентированным, но в этот раз будут пострадавшие. Например, на 2 млрд рублей упадет финансирование здравоохранения. Видимо, договорились с процессом естественного отбора, –сильнейшие выживут. Заморожен целый пучок областных программ, включая поддержку инновационных проектов и техперевооружение. Сельское хозяйство не получит компенсаций по молоку.
Но если вам хочется услышать о чем-то растущем, то можно поговорить о госдолге Нижегородской области, – он находится в тонусе и прибавляет в весе. Государственный долг на 1 января следующего года спланирован в сумме 76 млрд руб. (83% от доходов). В 2017 году он составит 84 млрд рублей, и те, кто переживет сокращение финансирования медицины, отметят это громкими воплями отчаяния.
|
«Бюджет будет жестким, но мы всё делаем для того, чтобы он не коснулся конкретных граждан», – сказал вице-губернатор Иванов и не стал перечислять фамилии. Потому что все и так их знают. И этим конкретным гражданам очень нужны кортеж и чартеры, так как они повышают инвестиционную привлекательность региона. Ну, не сейчас, а в будущем, конечно. Может быть, даже в обозримом. |
«Ситуация в целом непроста, нестабильна внутренняя экономическая ситуация... В целом мы закладываем оптимистичные прогнозы на 2016-2017 годы, пусть темпы развития будут и не такие высокие, как в последние годы. Все отрасли страдают за счет снижения потребительского спроса. Нам необходимо его стимулировать, а также работать над привлечением инвестиций, нужно создавать больше высокопроизводительных рабочих мест», – отметил глава региона Валерий Шанцев и улетел стимулировать потребительский спрос на личном вертолете.
Фото: abnews.ru, diveevo-today.ru, mk.ru
Читайте также:
Кому – пик, а кому – днище. Федеральные власти прогнозируют начало экономического роста регионов за счет инвестиций
Нам не повезло с губернатором. Анатолий Артамонов из Калуги на голову эффективнее Валерия Шанцева
Аномальное процветание. Валерий Шанцев отчитался перед заксобранием о том, чего не было
Нынешний курс исчерпан: у Шанцева 2-3 года и не больше. Глава Нижегородской области всесторонне неэффективен в условиях кризиса
Оазисная экономика. Несмотря на окружающую стагнацию, нижегородцы живут все богаче и богаче
Послание инвесторов. Губернатор Валерий Шанцев рассказал подчиненным об инвестициях
В долговую яму по 6 миллиардов. Кредитная политика Шанцева завела Нижегородскую область в точку невозврата
При Шанцеве сели не в тот вагон. Губернатор закредитовал область ради откатов, а не экономического развития
Губернатор невыполненных обещаний. Анализ обещаний Валерия Шанцева, нарушенных за два губернаторских срока
Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет промышленный спад в Нижегородской области
Нижегородчина на «долговой игле». Татарстан обходит Нижегородскую область в управлении бюджетом