Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Закат монополизма

История противостояния Евгения Березина и Олега Сорокина насчитывает не один год. С момента, когда последний стал мэром, а его компания вытеснила с территорий бывшего совхоза «Цветы» своего конкурента – компанию «Жилстрой-НН», Березину приходится довольствоваться только остатками с «барского стола». С 2011 года он не построил ни одного жилого объекта в центре города. Но голодные годы заставляют сбиваться в стаю, и две крупнейшие строительные компании города начали вести переговоры о сотрудничестве. Старые разногласия могут быть забыты перед лицом стремительно набирающей обороты третьей силы, которая способна внести значительные изменения в расклад сил на строительном рынке города.

 

По негласному договору, который Олег Сорокин навязал Евгению Березину в начале своего правления, город поделили на две части. Раздел проходил в стиле сказки про вершки и корешки. Спелые вершки в виде площади Свободы, Мещерского озера, бывшего совхоза «Цветы», Советской площади и прочих «вкусностей» Сорокин оставил себе. Березину остались лишь горьковатые корешки: Автозаводский район и Бурнаковская низина, об экологическом состоянии которой ходят страшные слухи. Но с «падением» Сорокина в городе может наступить новый передел земли.

Не секрет, что строительный бизнес сейчас переживает достаточно нервозный период. В кризис продажи резко упали, и строительные фирмы начали испытывать серьезные финансовые затруднения.

Со времен работы на Канавинском рынке методы ведения бизнеса Сорокина не сильно изменились. Главный принцип «купить подешевле, продать подороже» много лет помогал главе города получать сверхприбыль без особых трудов, тогда как деятельность Березина все это время рассматривалась буквально под лупой. Он просто не имел права на ошибку: любое нарушение обошлось бы главному конкуренту строительного бизнеса главы города слишком дорого.
Поэтому Березину вольно или невольно пришлось выстраивать цивилизованную модель социально ответственного бизнеса и вкладывать добытые с трудом деньги в развитие технологий, притом что компании Сорокина широко использовали почти бесплатный труд нелегальных мигрантов и не заботились о производственном развитии.

Подобно крыловской стрекозе, «Столица Нижний» пропела всё финансовое лето и вступила в кризисную стужу без собственного производства железобетонных изделий, о котором никто не думал в тучные годы. Теперь эпоха монополии Сорокина подходит к концу, и строить как раньше – дорого и долго – невыгодно. Для модернизации бизнес-процессов необходимо ускорение, а значит, отказ от монолитной технологии строительства и переход к более быстрому панельному домостроению.

 

Свои заводы ЖБИ есть у компании Березина, который также сейчас испытывает значительные экономические трудности и ищет новых заказчиков на свою продукцию. И если еще полгода назад в кулуарах строительного бизнеса рассказывали, как Сорокин и Березин после очередной встречи кричали друг на друга, то сейчас говорят о начале переговоров по сотрудничеству между «Столицей Нижний» и «Жилстрой-НН».

Есть мнение, что бывшим конкурентам сейчас лучше держаться вместе.
На поляне жилищного строительства всё больше места занимает нижегородская компания с турецкими корнями «Каркас Монолит». Спокойным и уверенным жестом она берет себе лакомые куски земли в лучших районах Нижнего Новгорода. Эта фирма-застройщик – не новичок на строительном рынке города: даже ТЦ «Фантастика» и бизнес-центр «Столица Нижний» – цитадель и символ сорокинской империи – построили специалисты «Каркас Монолита». Сам Сорокин тогда такие объекты строить не мог и выступал только в качестве заказчика.
К услугам этой компании прибегал и Березин: по его заказу всего за полгода был построен торговый комплекс «Крым».
«Новая эра», «Золотая миля», «Лобачевский плаза» – тоже проекты «Каркас Монолита».

Аппетиты компании постепенно росли и вышли за рамки офисного строительства. Жилые комплексы «Каркас Монолита» все чаще стали появляться в лучших местах города. Сначала напротив «Фантастики» вырос жилой комплекс «Мегаполис», затем на Малой Ямской появился ЖК «Прайм», но это только цветочки по сравнению с развернувшимся строительством грандиозного ЖК «Анкудиновский парк». Компания готовится застроить 50 га, это 27 домов высотностью до 35 этажей, и все это в непосредственной близости от «Цветов» Сорокина.

Методы работы компании «Каркас Монолита» могут стать страшным сном для конкурентов. Те, кто видел их квартиры в других жилых комплексах, отмечают, что планировки и качество отделки сильно отличаются от того, что жителям города могут предложить Сорокин или Березин, работающие по старинке и недалеко ушедшие от архитектурного стиля «поздний совок». При этом стоимость «Каркас Монолита» начинается уже от 50 тысяч за квадратный метр, тогда как в сорокинских домах трудно найти вариант дешевле 70 тысяч.

Если прибавить сюда концепцию «двор без машин», которую «каркасовцы» собираются реализовывать за счет обширных подземных паркингов и сравнить ее с наглухо забитыми дворами «Седьмого неба», где идут сражения жителей за каждое свободное парковочное место, становится ясно, почему соседство с таким жилым комплексом станет весьма непростым для бизнеса семьи Сорокина. И судя по темпам, которые взял «Каркас Монолит», на одном «Анкудиновском парке» компания не остановится.

Личность владельца предприятия овеяна мифами и слухами. По основной версии, он гражданин Турции, в Нижнем Новгороде бывает нечасто, доверив всю текущую работу российской команде менеджеров. С таким сложно договориться и невозможно запугать. Широкие возможности привлечения иностранных инвестиций для своей компании позволяют ему эффективно работать даже в сложный кризисный период.
Конкурент «Столицы Нижний» будет строить не только качественно и относительно недорого, но и быстро.

В шуме праздничной суеты 4 ноября мало кто обратил внимание на сообщение о том, что «Каркас Монолит» запускает свой завод фасадных панелей, а это значит, что темпы строительства в ближайшее время сильно возрастут. И, конечно, «каркасовцы» сделают всё, чтобы этот завод и в будущем не простаивал.
На открытии предприятия присутствовал губернатор Валерий Шанцев.
«Это первое производство цветных фасадных панелей в России. Мне понравилось, что внутри такая панель не требует дополнительной отделки — на нее сразу можно клеить обои. Получается, что строители собирают дом, словно дети из конструктора «Лего». К тому же, это ускоряет строительство, а поскольку на стройке нет «мокрых» процессов, строительство может вестись в любую погоду. Все это удешевляет процесс строительства», – цитировали Валерия Шанцева нижегородские СМИ.

Это сразу же породило слухи о том, что глава региона может превратить поддержку «Каркас Монолита» в эффективный рычаг политического влияния на Олега Сорокина. Сторонники теории заговоров могут обратить внимание на то, что отношения Шанцева и Сорокина начали ухудшаться в конце прошлого года, и как раз в это время «Каркас Монолит» приступил к освоению «Анкудиновского парка»…

 

Но как бы кто-то ни надеялся, пока обрушение «империи» Олега Сорокина не грозит. У него достаточно ресурсов, чтобы поучаствовать в гонке и постараться удержать лидирующие позиции на рынке. Но главное, что в конкурентной борьбе точно будет победитель, – это жители города. И возможно, Нижегородской области, наконец, удастся избавиться от клейма «регион с самыми высокими ценами на жилье в ПФО».

Фото: gorky.tv, kommersant.ru, dsmfasad.ru, karkasmonolit.ru, vremyan.ru, yuristivanovo.ru

Прочитано 53286 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 11 часов назад