Вторник 26 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Глобальное потепление – 2016

По нашим данным, весной 2016 года уголовное дело по «ТЭК-НН» готовятся передать в суд с обвинительным заключением. Источники сообщают, что оно расследуется в рамках сразу трех производств по статьям о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и преступной халатности. Послабление мер пресечения фигурантам дела – подписка о невыезде замдиректора департамента экономики Крайнова и домашний арест замглавы администрации Привалова – напрасно уверила многих наблюдателей в том, что июльская отставка Олега Кондрашова являлась конечной целью, и теперь расследование спустится на тормозах. По крайней мере, идеальным вариантом для влиятельных «драйверов» этого процесса был бы суд над бывшим сити-менеджером в разгар избирательной кампании в Заксобрание и Госдуму, который стал бы тяжелым ударом по губернатору Валерию Шанцеву и «Единой России».

Не будем подробно касаться существа уголовного дела, которое разбиралось многократно и относится к компетенции следствия. Оговоримся лишь, что приватизация акций ОАО «ТЭК-НН» преследовала очевидную цель отчуждения из казны города его имущественного комплекса, который сам по себе стоит на порядок больше 50 млн рублей.

Нам неизвестны условия договора аренды, по которому имущество «ТЭК-НН» эксплуатировалось ООО «Нижновтеплоэнерго», не было ли предприятие искусственно и умышленно доведено до нерентабельности, которая повлекла снижение его оценочной стоимости, и была ли возможность досрочно расторгнуть договор с арендатором на приемлемых для города условиях.
Но очевидно, что наилучшим вариантом и для ресурсоснабжения Верхних Печер и для муниципальной казны была бы передача котельных и сетей на баланс «Теплоэнерго», а не формирование частных монополий с десятками тысяч потребителей.

Тем не менее, приватизация была подготовлена и реализована. Победитель аукциона ООО «РЭП-2», аффилированное с Михаилом Жижиным, косвенно подтвердило сомнительный характер сделки, выступив с желанием аннулировать её сразу же после возбуждения дела. В распоряжении следствия якобы имеется первоначальный вариант оценки ОАО, где фигурирует сумма свыше 400 миллионов. Также есть показания оценщиков «Мобайл групп», сотрудников КУГИ и департамента экономики, но для доказательства вины этого оказалось недостаточно.

 

13 ноября по ходатайству прокуратуры Нижегородской области Арбитражный суд в рамках дела против администрации и ООО «РЭП-2» назначил оценку стоимости «ТЭК-НН» в Воронежском центре экспертизы, отказав в привлечении Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ. Вероятно, решив, что ответчики могут повлиять на решение местных экспертов. Арбитражное производство приостановлено до марта, и если в Воронеже посчитают цену в 52,7 млн рублей заниженной, то это будет мощным аргументом для следствия и форсирует ход уголовного процесса.

Параллельно Нижегородский районный суд продляет до 27 декабря срок домашнего ареста Владимиру Привалову. Теперь ему инкриминируют нарушение более тяжкой нормы УК, добавив к злоупотреблению должностными полномочиями еще и тяжкие последствия. Причем, как пишет «КоммерсантЪ», показания против чиновников администрации дает Олег Сорокин:

«Фактически новое обвинение базируется пока только на показаниях бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Следователь следственного управления в октябре допросил депутата городской думы в качестве свидетеля по делу, и господин Сорокин сообщил, что считает серьезным ущербом для города сделку по продаже акций ТЭК-НН. Это вызывало негодование обвиняемого: в суде Владимир Привалов и его защита возражали против домашнего ареста, доказывая, что мнение депутата Сорокина не может быть законной основой для утяжеления обвинения».

Можно не сомневаться, что в протоколе опроса мелькает и фамилия Кондрашова.

Привалов также допрашивается и по другому уголовному делу по факту заключения ОАО «Теплоэнерго» энергосервисного контракта по модернизации 16 котельных со структурой «Газпромбанка» (в обмен на инвестиции в новое оборудование ресурсоснабжающая организация будет обязана в течение нескольких лет производить контрагенту выплаты за счет экономии, полученной от повышения энергетической эффективности генерации тепла).
Проверка проводится с июня этого года, когда дело «ТЭК-НН» уже парализовало администрацию, и шла подготовка к отставке сити-менеджера. Адвокат Привалова прямо указывает, что целью и этого нового расследования является Олег Кондрашов.

Набирается плотный пучок следственных действий и судебных производств вокруг муниципального теплоэнергетического хозяйства. Параллельно публичное пространство сотрясают заявления Олега Сорокина с трибуны Законодательного собрания о намерении Валерия Шанцева приватизировать «Теплоэнерго» и «Водоканал» по схеме «ТЭК-НН», а при закрытых дверях глава МСУ дает следователям показания против своих политических оппонентов.
За спиной у Олега Валентиновича уголовные дела против братьев Дикиных, Владимира Колчина, Ольги Бочкановой и Вадима Булавинова, которые неизменно в одном случае приносили ему экономический, а в другом политический результат. В этом он ас.

 

Нетрудно представить ситуацию, когда после получения разгромной оценки реальной стоимости «ТЭК-НН» следствие завершает расследование и передает в суд обвинительное заключение по Олегу Кондрашову. Если такое случится весной, то судебный процесс растянется на всю предвыборную кампанию в ОЗС и Госдуму, и каждое заседание будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, осколки которой будут лететь в Шанцева и «Единую Россию». Будут десятки информационных поводов и комментариев в местных и федеральных СМИ об очередном эпизоде вопиющей коррупции в высших эшелонах нижегородской власти, пусть и ее отставных представителей. КПРФ с ума сойдет от счастья, если у нее будет такой шанс «оттоптаться» на ЕР за выборы 2014-2015 годов, тем более что её связи с Сорокиным к тому времени станут ещё более теплыми и обязывающими. В таких условиях недавние 42% голосов за партию власти покажутся неплохим результатом, но губернаторов после выборов за такое часто снимают. А это самый сладкий сон Олега Валентиновича и самый страшный кошмар Валерия Шанцева.

Расследование уголовного дела продолжается, суды и дальше разбирают экономические споры и продляют меры пресечения для подозреваемых чиновников.
Сегодня ружье только висит на стене, но завтра оно может выстрелить очень громко. Дело «ТЭК-НН» с новыми обстоятельствами переходит в следующий, выборный и решающий год.

Фото: progorodnn.ru, kommersant.ru, pravdapfo.ru, gorky.tv

Прочитано 47581 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так сам и обратись 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    По уровню идиотизма нижегородские антиковидники... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Бабла срубить наверное 10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Я бы сказал не менее 17,5% 10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Жаловаться он потом никуда не будет, 10 часов назад