Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Возвращение джедая

Известие о том, что согласно решению областного суда увольнение главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова пошло вразрез действующему законодательству, а значит, он может вернуться, всколыхнуло политическое пространство города. Или должно было всколыхнуть. Элиты сознают, что городская среда живет уже в новой политической реальности, в которую Кондрашова вписать непросто. Однако и списывать его рановато. Сможет ли вчерашний сити-менеджер вернуться в нижегородскую политику, и кому нужен политический фон, образующийся на слухах о его возвращении?

Напомним, что Кондрашов был уволен 22 июля прошлого года голосованием депутатов городской Думы предыдущего, V созыва. Депутатский корпус, дрейфуя от одного полюса влияния к другому, заслушал отчет сити-менеджера за 2014 год и не принял его. Но решение Думы не могло исполниться, потому что Олег Кондрашов вовремя ушел на больничный. Второй раз его уволил тогдашний глава города Олег Сорокин – «в связи с истечением срока действия контракта», причем сделал это в последний день своей работы. Злые языки острили: «… и, в гроб сходя, «благословил».

Вот такой получился «союз» у двух Олегов: так много общего и тайное презрение друг к другу

Теперь Нижегородский облсуд постановил: увольнение Олега Кондрашова произошло по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 ТК РФ, что не соответствует действующему законодательству, потому что Верховный суд РФ признал статью 278 ТК РФ неподходящей для увольнения главы администрации, о чем проинформировал суды субъектов РФ.

 

Может ли в таком случае Олег Кондрашов вернуться на работу, снова заняв покинутое полгода назад кресло в Сером доме? Фактически нет.
И Дума уже другая, и Серый дом иной, а главное – изменилась сама политическая ткань, которую пытаются порвать слухи о возвращении Олега Кондрашова в большую политику.

Вписать эту заметную фигуру в новую политическую реальность, наверное, всё еще можно. Однако сделать это тому, кто в этом заинтересован, придется каким-то новым способом, – не через нижегородскую мэрию.
Сами ее новые обитатели не спешат раскрывать Кондрашову объятия. Например, новый глава городской администрации Сергей Белов не может по самой природе своего положения. Приветствовать возвращение Кондрашова означает для него отказаться от нынешнего поста, что сделать для каждого карьеролюбивого чиновника не только не просто, но и почти невозможно. Кроме того, принято считать, что Белов занимает свои нынешние позиции не только и не столько ради собственных интересов и устремлений (хотя и это, разумеется, тоже), но «исполняя  волю пославшего его» Олега Валентиновича Сорокина, которому очень нужен свой человек на этом ключевом посту.

Свое сожаление об увольнении Кондрашова выразил новый глава города Иван Карнилин. Не сделай он этого – не имел бы репутацию политика компромиссного, умеренного и склонного дружить со всеми, с кем это возможно. Однако Карнилин и сам вполне прочно вписан в те сценарии, которые продолжает верстать для города и городской власти сорокинская группа. И в этих сценариях уволенному Сорокиным Кондрашову места нет, несмотря на высказанные «сожаления». Которые  напоминают не реальные политические надежды на возвращение Кондрашова-управленца на оперативную работу по контролю за городскими процессами, а попытку сохранить «хорошую мину при плохой игре», «лицо» и, в случае Ивана Карнилина, – репутацию политика нейтрального и взвешенного.

Да и сама городская Дума VI созыва уже не та. Пока еще не слишком смело и вызывающе, с оглядками, однако новая Дума уже начинает демонстрировать нежелание во всем следовать планам областного руководства и губернатора лично. Одним из первых ее шагов в новом году стало намерение вернуть городу градостроительные полномочия, право проведения аукционов на развитие застроенных территорий и возможность для муниципалитета на этом зарабатывать. А это идет прямо вразрез с намерениями Валерия Шанцева делать  все выше перечисленное самостоятельно.

Вынося свое решение относительно увольнения Олега Кондрашова, областной суд удовлетворил требования губернатора нижегородского региона Валерия Шанцева. Олег Кондрашов – именно его креатура. Вернуть Кондрашову политические силу и власть означает потрафить главе региона. Нынешняя Дума ясно показывает: сегодня она чувствует в себе возможности пофрондировать и не спешить исполнять губернаторские «хотелки».

На полное отсутствие достоинств у своего любимца Валерий Шанцев всегда предпочитал закрывать глаза

Те, кто организовал в нижегородском информационном пространстве вброс о реинкарнации вчерашнего сити-менеджера, хотели взбаламутить и без того мутные местные политические воды, оказав тем самым давление на городские власти. И, вероятно, одновременно подготовить почву для действительного возвращения Кондрашова. Но в каком качестве?

 

С большой долей вероятности можно утверждать, что слухи о возвращении КОА-001 – чисто губернаторский проект.  Кондрашов вписан именно в губернаторскую, а не в полпредскую, например, элиту. Там могут быть отдаленные нити бизнес-интересов с приближенными к ПФО лицами, но не более того.

Каковы же планы Валерия Шанцева на Кондрашова?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать ответ и на другой: является ли Олег Кондрашов «политическим тяжеловесом» в нижегородском поле? Взвесив все «за» и «против», приходишь к выводу, что ответ будет скорее отрицательным. Кондрашов не сумел за годы своей политической активности сформировать вокруг себя собственной значимой элиты, как это сделали президентский полпред, губернатор и вчерашний глава города. Уже тандем «двух Олегов» выглядел несбалансированным, неравноценным: если Сорокин умел стоять на своих ногах, то Кондрашова в значительной мере поддерживали подпорки Валерия Шанцева.
Не став тяжеловесом, Кондрашов, тем не менее, пока остается заметной фигурой в Нижнем Новгороде. Дутый пиар, не подкрепленный ничем, делает пока свое дело. Поэтому и появление Кондрашова в новом политическом качестве никого не удивит. Возможно, такое «новое качество» ему даже уже уготовано.

Губернатору давно было пора поставить точку в неудачном проекте «Кондрашов»

2016 год – год значительного перекроя региональной политической реальности, потому что это – год крупных выборов, в Государственную Думу и в Законодательное собрание.
Можно предположить: если Олег Александрович уже не хочет играть на местном поле, но вкуса к политической игре не утратил, если у губернатора нет на него определенных планов именно в регионе, то Кондрашова может ожидать попытка пройти в парламент страны и представлять интересы областного руководства там.
С другой стороны, у главы региона не так много «на скамейке запасных» фигур, которые отвечали бы целому ряду условий: обладали политическим и управленческим опытом, были бы заметны и в то же время лояльны к губернатору лично. Но при этом находились бы временно без «политической работы». А кто-то же должен войти в ЗСНО, кто-то же должен его возглавить…

Среди кандидатов в спикеры областного парламента называли многих, от выходцев из его нынешнего состава вроде Михаила Гапонова, Александра Табачникова и Александра Шаронова до крупных функционеров областного правительства типа Владимира Иванова и Дмитрия Сватковского. Однако первые трое еще не обстреляны на крупных постах и, что не менее важно, не подтвердили безоговорочной преданности губернатору, в которой в сложных политических условиях он нуждается особенно сильно. А вторым придется искать замену в региональном кабинете. «Временно без работы» сегодня Сергей Потапов – фигура, вполне подходящая на роль спикера Заксобрания. Однако годится в таковые и Олег Кондрашов, у которого, среди прочего, есть свое преимущество – возраст. 

В любом случае, мы еще услышим о Кондрашове в политике. Первые сигналы к его возвращению уже постаралась сделать достаточно шумными, чтобы все, кого это касается, смогли их услышать.

Другой вопрос, что ни как управленец, ни как политик Кондрашов не сделал ничего сколь бы то ни было заметного, – даже в тепличных условиях под крылом Валерия Шанцева. Он «вляпался» в истории с коррупционным оттенком и получил ярлык от представителя президента России как политический «прилипала». Где в принципе встал на одну ступеньку с Олегом Сорокиным, и этого уже не изменить.

Как бы ни было мучительно больно, но от «прилипал» придется избавляться

 

Возвращая КОА-001 из ссылки, Шанцев готов «бросить перчатку» своему единственному союзнику полпреду Михаилу Бабичу? Видится, что для сегодняшнего положения это было бы с его стороны еще более фатальным, чем поссориться с Олегом Сорокиным. 

В этом ключе страстное желание Шанцева продолжить опеку своего неразумного ставленника выглядят терзаниями Герасима по Муму. С любимцем нужно расстаться или вместе пойти на дно. Стоит ли так рисковать действующему в условиях жесткой баталии главе региона? Не думаю.

Фото: newsroom24.ru, nn-now.ru, vk.me, pravdapfo.ru

Прочитано 24830 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Опять же выбрали панова кулуарно депутаны и он как мэр... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Панова тоже со скандалам выбирали мэром...и ничего ни... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше бы для начала рассказали как он заболел и... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    аборт надо было делать 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    неправда ваша, он чуть ли не единственный в думе, кто... 3 часа назад