Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

На политическом Пегасе

Удивительно, как многое в нашей жизни вращается непосредственно вокруг политики. Общество зависит от политики напрямую. А такой институт, как бизнес, слился властью неразделимым, как душа и лира, сиамским близнецом. Но что занятнее всего – на политике завязана изрядная доля не только современной литературы (что для России неудивительно), но и литераторов. В том числе и в Нижнем Новгороде. Видимо, руководствуясь пословицей: «Талантливый человек талантлив во всем», – наши политики решили себя воздвигнуть в ранг пиитов и прозаиков. Перед праздником так хочется открыть в сильной половине человечества какие-то новые грани. Например, в политиках – поэтов. Тем более что и лауреат российских и международных литературных конкурсов, а по совместительству – в недавнем прошлом – многолетний депутат и бывший замглавы города Дмитрий Бирман в минувшие выходные устроил в Москве творческий вечер. Нет, бал пока не давал. Но литературой от политики мы наслаждались… Разделим удовольствие от суровой мужской поэзии.

Что русская литература никогда не замыкалась в башне чистого искусства из слоновой кости, подробно рассказывает нам еще школьная программа. Со времен автора «Слова о полку Игореве», избравшего главной темой некоторые аспекты внешнеполитической деятельности русских князей. От протопопа Аввакума к Пушкину и далее.
Менее подробно мы знаем о том, что многие литераторы пытались делать политические карьеры. Среди них дипломат Тютчев, цензор Гончаров, тверской вице-губернатор Салтыков-Щедрин и служивший в МВД Тургенев.

Однако это были литературные гении на государственной службе. А русская муза видала и обратные метаморфозы, – когда звала в свои объятия уже состоявшихся политических деятелей и персонажей. Самый известный литератор-политик в мире, наверное, Уинстон Черчилль. По крайней мере, именно он получил за книги воспоминаний Нобелевскую премию.Однако знавали скрип потертого седла Пегаса и в наших пенатах. 

Еще на заре новейшей истории страна услышала из «Матросской тишины» звуки сладкозвучной лиры, струны которой касался заключенный по делу ГКЧП, предавший Михаила Горбачева «соратник» Анатолий Лукьянов. Он, последний председатель Верховного Совета СССР, под псевдонимом Анатолий Осенев даже выпустил сборник стихов «Созвучие».

«Я писатель, бля, типа Чехова», – говорил один из персонажей Сергея Довлатова. Только муза Анатолия Осенева гражданская, типа как у Некрасова: 

Расстрел Советской власти
Средь бела дня.
В столицу входят части,
Гудит броня.
Визжа, летят снаряды,
Ликует сброд.
Орут: «Так им и надо!»
Молчит народ. 

В столицу, значит, входят части, а целое, видать, не входит, не умещается. Ну-ну… А нас, народ, который сброд, поэт вообще не слишком жалует. Вероятно, обижен на молчаливого. А чего обижаться? Если верить коллеге Лукьянова Пушкину, народ безмолвствовал еще при царе Годунове… 

Эстафету у мастодонтов советской эпохи перехватили любимцы муз нашего времени. Да какие! Скажем, помощник Президента России, отец «суверенной демократии» Владислав Сурков увлечен не только писанием симфонической музыки. Он любит поиграть на гитаре и даже приложил как автор текстов руку к альбомам «Полуострова» и «Полуострова 2» совместно с Вадимом Самойловым («Агата Кристи»). Знакомо ему и ремесло суровой прозы: он - автор не только рассказов, но и, подписавшись Натаном Дубовицким, романов «Околоноля» и «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина».

В отличие от Лукьянова, Тараса Шевченко и Оскара Уайльда, Сурков не томился в неволе. А вот управленец и бизнесвумен на государственных подрядах Евгения Васильева хлебнула лиха в домашнем аресте. С Сурковым ее роднит только одно: что художник она многогранный, разносторонний.
Она пишет полотна в жанре примитивизма, в столице прошла ее персональная выставка «Цветы из неволи», а затем узница сняла клип на песню собственного сочинения «Тапочки» (наверное, навеяло тем, что арест выдался домашним).
Но главное – конечно, лирика. Изощренные зоилы пытались отыскать в ее проникновенных строках ни много, ни мало, а перипетии отношений с самим Анатолием Сердюковым:

 Любовь

Она:
Ты меня обманул, ну за что и зачем?
Разве я виновата, обидела чем?
Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?

(…)

Он:
Полчаса меня не было, это чуть-чуть!
Из-за мелочи этой не можешь заснуть!
Не волнуйся так сильно, меня ты прости.
Иногда я могу хоть на час отойти?
 

В сапоге, которым в первом катрене Герой слегка пинает Героиню, зоилы углядели не какой-нибудь резиновый или валяный сапог, а солдатский, – дескать, писано с намеком на военную должность Героя. И про «мелочь» сильно сказано: ведь отпустили же сразу, стоило заплатить какие-то 200 млн.

Мне есть что сказать этому миру!

Литература устремляется к политике и на брегах Волги и Оки. 

Стоит вспомнить, что самый известный современный нижегородский писатель Захар Прилепин уже вовсю и активно вовлечен в политическую деятельность. А в марте столичное «Эксмо» выпускает роман нижегородского музыканта и поэта Вадима Демидова «Яднаш», – и он более чем политически актуален.

Но как Волга стремится навстречу Оке, так и Ока впадает в Волгу. Не только политика интересна литераторам, но и политикам литература.

13 февраля сего года в столичном Центральном доме литераторов прошел творческий вечер экс-депутата городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана. Пресс-релиз с мероприятия отмечает: стихи и рассказы звучали с чувством.

Дмитрий Петрович – лауреат литературных премий, он член не только Российского отделения Международного «ПЕН-клуба», но и Союза писателей России. Это хорошо. Потому что Борис Пастернак, к примеру, членом Союза писателей не был. В отличие от Бирмана. 

Знакомые все лица! Похоже, что публику на столичный творческий вечер привезли все ту же, нижегородскую

В пресс-релизе также говорят, что «сюжеты для своих рассказов писатель чаще всего берет из жизни, и его богатый жизненный опыт позволяет создавать удивительно яркие зарисовки знакомых событий и персонажей». Однако, несмотря на это, Бирман не спешит писать о том, что знакомо ему более чем хорошо – о политических реалиях нижегородской специфики. Это печально. Потому что хочется узнать какую-нибудь зримую только посвященному подноготную, запечатленную вещим пером очевидца. Иначе как бы мы узнали про то, как Сердюков Васильеву, кажется, сапогом – пусть даже и «слегка»?! Как жить после этого?

Но Дмитрий Бирман – лирик.

 Я снова просыпаюсь и не сплю,
опять кружит из мыслей хоровод,
быть может я, конечно, идиот,
мне кажется, что снова я люблю...

Нет, конечно, Дмитрий Петрович не идиот. Ценители его таланта пребывают в восхищении хотя бы от того, как изящно поэт и писатель оставил пост замглавы города, чтобы, как уверяют те же зоилы, не декларировать недвижимость в Майами. Нет, автор книги с говорящим названием «Две роли» совсем не похож на идиота!

Кто же расскажет нам правду о политическом закулисье?
Вся надежда на второго нижегородского автора и всяческого пиита с именем Александр Котюсов.

Александр Николаевич поработал и пресс-секретарем Немцова, и в федеральных структурах, и в Госдуме, и аж не раз городским депутатом. Он не гоним Системой и его много и хорошо печатают: одна за другой выходят «Женькина квартира», «Дегустация любви», «Вольный олень» и другие. Скажем больше, Котюсов – еще и лауреат всяких литературных премий, член Союза писателей. Это хорошо, потому что… Ну, вы уже знаете почему.

Зато Александр Котюсов, в отличие от устаревшего коллеги по перу, точно знает, «где на Руси жить хорошо»!

Вот они, «адвокаты пера» и, при случае, «гиены фарса»! 

Я бы, к слову, заменил в отрывке «траву» на «зелень», – так оно для чиновника и депутата, кажется, привычнее.
Нет-нет, да и прольются на бумагу, которая и не такое, впрочем, терпела, неприглядная изнанка нашего политического «романа», героями второго плана в котором приходится быть и нам всем! Глядишь, этак мы еще дождемся новых литературных откровений о том, что происходит за стенами нижегородского кремля взаправду, обливаясь слезами сквозь невидимый миру смех! И никаких тебе рогаток цензуры…

А ты, племя младое и незнакомое, продирающее пути и лазейки в коридоры власти! Готово ли ты брести этими коридорами «лбом в зад товарищу», «строем» – и «голову не подымать»?
Ведь за вас и нас, вестимо, уже «все решили, ведут». Может быть, есть все-таки смысл этим «обеспокоиться»?

Фото: cartoonbank.ru, nta-nn.ru

Прочитано 6851 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 56 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 10 часов назад