Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Бюджетные деньги смыло вешними водами

В рамках плановой проверки целевого и эффективного использования средств, направленных на реализацию областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2009 - 2014 годы» выяснилось, что экологические деньги смываются вешними водами.

 

Контрольно-счетная палата Нижегородской области методом научного тыка направила свои стопы в Чкаловский район, чтобы проверить, как ликвидируется местная свалка. Предполагалось, что за 8 млн руб. с гаком старая свалка будет покрыта пленкой, засыпана 30-сантиметровым слоем песка, 20-сантиметровым слоем плодородной почвы и засеяна травой.

Ликвидацию свалки растянули в виду некоторых обстоятельств до зимнего периода (ноября - декабря 2012 года). Комиссия подписала акты выполненных работ, видимо, глядя на сугробы снега. Однако представители администрации Чкаловского района, министерства экологии и другие чиновники, входящие в комиссию, посчитали, что все замечательно, кроме необязательной в декабре травки.

Когда же представители КСП решили проконтролировать положение дел, то увидели пленку, которая была кое-где присыпана песком. Плодородного слоя земли не было. Чиновники администрации района сделали удивленные лица - земля была, но ее, видимо, смыло! Куда? А никто не знает, но проверяющим показали кучки темного цвета - вот, мол, чернозем.

Во избежание скандала чернозем насыпали, вот только травы еще нет. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, из которых чкаловские чиновники сделали клоунов, поинтересовались - а если бы не проверка КСП, то все так бы все и оставалось?

Понятно, что сотрудники министерства отнюдь не колотятся плакальщиками по бюджетным деньгам. По образному выражению одного из депутатов PC НО, приемка работ проводится по принципу «выпили - закусили», а потом уж подписали любые акты приемки.

Бардак в шанцевской системе, похоже, такой, что бюджетные деньги смываются миллионами и десятками миллионов. При этом у районных и областных чиновников принцип «рука руку моет». И никто не берет на себя ответственность за пропажу денег. Все прячутся за формальностями - мол, какую землю считать плодородной, а какую - не стоит. Минэкологии вообще открещивается от всего, хотя его представители входят в комиссию по приемке невыполненных работ. Мол, мы тут не при делах, заказчики - районные власти. И хотя областной бюджет финансирует работы по рекультивации на 50%, областные чиновники подписывают бумаги не глядя.

По документам все отлично, контроля нет, а на деле, судя по всему, воруют. И, не исключено, что не только экологические деньги смывают вешние воды. Куда смотрит прокуратура, земство Чкаловского района? Где порядок, который нам всем обещал губернатор Шанцев?

Где, наконец, посадки?

Можно согласиться с одним из депутатов Законодательного собрания, который в повисшей от шока тишине вдруг емко ответил на поставленный вопрос «Что делать?» - «Мочить».

Прочитано 17802 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    поправлю всё же: любиого НЕКОТОРЫМИ гражданами Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо, дорогие московичи! Век не забудем!
    7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Дядя Жень, пока! 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    И им теперь продался? Когда успевает писака продажная? 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кина ждёмс, филосовский вы человек 38 минут назад