Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Партийная школа

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины… то есть когда на носу очередные выборы, всё незначительное может стать судьбоносным, а каждое лыко должно становиться в строку. Все мы, от бывшего главы Центризбиркома Владимира Чурова до рядового избирателя, прекрасно знаем, насколько важно, чтобы народ голосовал правильно. Но еще важнее – чтобы голоса народа правильно считали. В этой системе не только члены ТИКов и УИКов, но и каждый директор каждой школы становится руководителем стратегического центра по обработке животрепещущей информации с выборных полей. И вот, как никогда в мирное время, в период избирательной кампании каждый «кадр» социальной сферы обретает особый вес.

Узник выборов

Zercalo.org по просьбе родителей учеников уже обращалось к судьбе уволенного без объяснения причин директора нижегородской школы № 134 Владимира Пияшова.
При всей неоднозначности политических взглядов дважды уволенного директора ценят как профессионала и искренне уважают сотни школьников, выпускников и родителей.
Школа № 134 находится в Приокском районе. Долгое время он считался оплотом бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова, который не раз избирался здесь в городскую Думу, а после себя оставил округ в «наследство» кровному брату. Более того, в ходе избирательных кампаний Пияшов не раз был замечен в стане Кондрашова. Но позиции предыдущего сити-менеджера всегда были сильно преувеличены, поэтому и воспринимать легенды вокруг его влиятельности следует с солидной долей иронии.
Кондрашов никогда не имел реального влияния и политического веса практически нигде: ни в городе, ни в родном районе.

КондрашовСемейная парочка депутатов-рестораторов только власть привыкла передавать «по наследству», а людей, как правило, кидать

Доказательство тому – результаты муниципальных выборов сентября-2015 по Приокскому району. Ситуация даже там оказалась для губернатора и бывшего градоначальника абсолютно неподконтрольной, и в городской парламент прошли кандидаты, угодные политическому оппоненту в лице Олега Сорокина. После назначения Сергея Белова и десанта приокских в администрацию города, стало абсолютно очевидно, что сегодня район считается вотчиной экс-главы и лояльных ему людей.

За все хорошее

Вообще надо отметить, что образовательное учреждение рассматривается не из простых.
134-я школа Нижнего Новгорода многонациональна: здесь учатся дети из ближайших поселков – цыгане, татары, армяне, русские. Нередко это обстоятельство становилось причиной детских межнациональных конфликтов. Но, как утверждают дети и родители, с приходом Владимира Пияшова ситуация резко изменилась к лучшему. Конфликты сошли на нет.

В борьбу за уважаемого директора включились активные родители: направили всюду письма и создали группы поддержки в соцсетях. Где именно родители пишут, что, исполняя свои служебные обязанности, Пияшов буквально «ночевал» в школе, знал каждого ученика в лицо и по имени, зимой собственноручно заливал и чистил возле школы каток…

Понятно, что просто так свои сердца и родители, и дети педагогам не отдают. При этом авторитет Владимира Пияшова в школе, да и районе в целом только укреплялся.

ПияшовВ отличие от многих политиков, набирающих очки на чужом авторитете, за Владимира Пияшова приокчанам не стыдно бороться открыто

Тем неожиданней был приказ об увольнении директора в феврале 2016 года. Решение новой городской власти было практически безапелляционным: причины есть, объяснять не обязаны!

Сегодня обескураженные родители, уже в первый день после увольнения собравшие порядка 400 подписей в защиту опального директора, стараются проникнуть на прием во все возможные инстанции. И пишут письма: на имя директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, главы администрации Сергея Белова, министра образования области Сергея Наумова, губернатора Валерия Шанцева, полномочного представителя президента России Михаила Бабича…Результата пока нет. А все действия местных чиновников от образования все более поражают своей циничностью.

Без объяснения причины

Представители городской власти, ответственной за созданную ими ситуацию, не просто отворачиваются от того самого народа, который на словах так любят и которым так обожают руководить. Есть впечатление, что они заняли против людей глухую оборону.
Вот, например, как отнеслись к родителям учеников школы № 134 депутаты городской Думы: 17 марта на заседании профильной комиссии по социальным вопросам «народные избранники» даже отказались выслушать крайне обеспокоенных данным кадровым решением людей.
Вопрос об увольнении Владимира Пияшова был официально внесен в повестку дня, однако депутаты отказались выслушать пришедших подчеркнуто – они за этот отказ даже проголосовали! Родители удалились из «храма народного представительства» не только обескураженные, но в состоянии, близком к шоковому.

А на информационном стенде школы появились анонимные распоряжения: бывшего директора школы в школу не пускать!

Разумеется, верить в то, что в споре с властью можно выиграть, – просто наивно. Уверены, что мало кто из активистов приокского движения «За Пияшова» рассчитывает на победу и восстановление директора в должности. Но хамское поведение чиновников и власть предержащих все больше раззадоривает, злит людей и заставляет идти дальше.

Главный вопрос, на который они не получают ответа – «Почему?!»

Вот как описывает эпопею с увольнением один из родителей:

«Начальник управления образования администрации Приокского района Н. Б. Фомина по команде сверху от главы администрации г. Н. Новгорода Белова С. В. готовит письмо о том, что в течение последних трех лет наблюдались серьезные упущения в работе директора школы, – и далее приводит список замечаний. Письмо подписывает директор департамента образования Тарасова И.Б. и направляет Белову С. В.
На основании этого письма Белов выносит постановление № 328 от 12.02.2016 «Об увольнении Пияшова В. Б.» на основании п.2 статьи 278, без объяснения причин».

Белов лично с людьми тоже не встретился, но уделил болезненной теме несколько минут своего радиоэфира, в ходе которого отзывался о Владимире Пияшове весьма негативно. Однако прямых причин его увольнения так и не назвал.

Ответы с грамматическими ошибками присылает родителям и директор городского департамента образования Ирина Тарасова. Обстоятельство, само по себе заслуживающее отдельного внимания…

Тарасова

Политработа с неблагонадежными

Очередной скандальный поворот в этой и без того мутной истории с директором случился буквально, что называется, намедни.
Те, кто принимал решение уволить Владимира Пияшова, от объяснений причин уклонились, зато в борьбу вступили представители «Единой России» на местах. Именно партийному функционеру была доверена великая честь провести политработу с разбушевавшимся родительским комитетом.

Роль дипломата неудачно решил примерить на себя некий Борис Наумов (с министром не путать!), который с недавних пор возглавляет в Приокском районе местное отделение партии «Единая Россия», сменив на этом посту бывшего главу района и заместителя сити-менеджера Андрея Черткова. Новая метла по партийной линии.

Функционер не долго увещевал обеспокоенных и возмущенных родителей, прежде чем нашел для их действий «меткое» слово – возня. Оценить риторику партийной работы предлагаем здесь.

Если отбросить оценки ораторских способностей партийца, в сухом остатке людям предложили «утереться» и разойтись.

 

Но помимо множества вопросов, которые сегодня мучают родителей, у нас возникает дополнительный: почему, собственно, таким «сугубо техническим» кадровым вопросом в школе занимается сегодня партия власти? Впрочем, у родителей на этот счет тоже есть своя версия.

Как пишет один из родителей в адрес Совета по культуре при патриархе Московском и Всея Руси (!), на период предвыборного ажиотажа нижегородские школы превращаются в агитплощадки, инструмент выборных технологий: «директоров назначают по принципу способности показать нужные результаты на выборах и снимают, если полученный результат не устраивает главу администрации».
Речь в этом отрывке идет о братцах Кондрашовых. Кстати, младшенький хоть и неуспешно, но попытался в очередной раз «оседлать» скандальную тему Пияшова на благо собственного пиара. Факт остается фактом: Владимир Пияшов у нынешних городских властей угодил в списки политически неблагонадежных

Судя по всем шагам местной власти и её партии, именно этим можно объяснить и увольнение директора в преддверии новых выборов. И нежелание объяснить причины этого увольнения. И то, что городские чиновники сегодня только огрызаются в ответ на обращения людей, а депутаты – демонстративно отворачиваются. И то, что «разруливать» ситуацию направляется функционер от партии, кровно заинтересованной в результатах будущих выборов.

 

В данной ситуации, как ни в одном пока другом эпизоде, намечается раскол нижегородской «Единой России». Трещина идет от самого раскола губернатора и экс-главы города и спускается на уровень мелких партячеек на местах. Муниципальная власть, вступившая в открытую конфронтацию с региональной и федеральной, без страха занялась выкручиванием рук на местах.

Что там успеваемость?! Что там «климат и атмосфера», которые складываются в школе?! Кого интересует, что ученики школы № 134 становятся заложниками разборок местных политических группировок?!

Олег Валентинович Сорокин и вся его «королевская рать» ведут планомерную и тотальную по своему охвату работу по установлению контроля электорального поля. Ведь сегодняшние школы завтра превратятся в избирательные участки. Вот это сегодня по-настоящему для кого-то важно, не то что какие-то дети, люди и судьбы.
Но для кого тогда вообще эти выборы – для людей, как уверяют на словах, или для рвущихся к победам функционеров?! Этот главный вопрос также остается без ответа.

14 марта 2016 года Владимир Пияшов подал исковое заявление в суд о восстановлении на работе в должности директора МБОУ «Школа № 134». Иного пути его, видимо, лишили. 

Вместе с вами мы будем следить, как будут развиваться события.

Прочитано 29235 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ржака:
    Тот же «сувенирный» фуникулер Никитина против... 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Сигнал-две зелёных ракеты. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ничо так бабец!

    Шалапай хоть не долбозадых набирает
    Мужик 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Жирик то тут при чем, пять копеек своих отрабатываешь? 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    опущенные глазки ..бегают по управлению николюковские... 8 часов назад