Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Партография выборов. ЛДПР

Изо всех «системных» партий в Нижегородской области, да и по всей России-матушке самая характерная – это, несомненно, ЛДПР. К ней же подходит наиболее емкое и подходящее обозначение ЛДPR! Пока остальные политики заняты реальной борьбой за влияние и власть, Либерально-демократическая партия России решает более локальные, но при этом для себя лично не менее весомые задачи. С одной стороны, это задача сохраниться в политическом пуле, а с другой – обеспечить безбедное будущее себе и собственным функционерам, практически и де-факто не влияя при этом на политическую жизнь России никоим образом. Стоит заметить, что при всей противоречивости этих задач для политической партии именно ЛДПР наиболее успешно решать их на протяжении долгих лет по принципу «И рыбку съесть, и на елку влезть».

Увы, но даже в ЛДPR пресловутый PR хромает на обе ноги. Партия на протяжении не одного десятилетия эксплуатирует образ одиозного вождя, объединяющего своей спонтанностью и резкостью суждений разуверившуюся интеллигенцию и конченых маргиналов, – вот противоречивый образ либерально-демократического электората, процент, которого с каждым избирательным циклом как в России, так и в Нижегородской области приближается к статистической погрешности.

Путин, ЖириновскийПримерно так можно выразить всю идеологию ЛДПР на протяжении всей ее политической истории

 

По большому счету не покидает ощущение, что на протяжении уже целого ряда выборных кампаний либералов вытягивают «за уши» через проходной барьер силами административного ресурса, плюс сверху шлепают ложку варенья в 3-4 ничем не заслуженных процента «за былые заслуги» и «во имя поддержания российской многопартийности». 

Действительно, посмотрите сами: чего добилась парламентская ЛДПР за последние годы в Нижегородской области? Практически ничего. Два депутата в региональном Законодательном собрании, да один в городской Думе. Да еще традиционное развлечение господина Александра Курдюмова в губернаторских выборах (на минуточку, замыкающего на себе тоже не первый десяток лет образ самого видного регионального элдэпеэровца).

КурдюмовСелфи от лидера нижегородских либерал-демократов.  Комментарии, как говорится, излишни…

Его изображения в рамках губернаторской кампании были развешаны там и тут. Однако каждый понимающий подноготную знал, что вся эта кампания с ликом Александра Борисовича – это только игра. 

В губернаторских, равно как и президентских выборах, представитель ЛДПР участвует только для того, чтобы создать иллюзию массовости, оттеняя основного кандидата. В нашем случае – Валерия Шанцева. Ну, и для того, чтобы лишний раз пошуметь вокруг своей партии ЛДпиаром…
Благостный Курдюмов на билбордах по Нижегородской области – это не типичная практика партии. Партийцы выступили с ней, а значит, в этом был некий политический смысл. Например, в губернаторских выборах 2014 года партия изначально намерилась… проиграть. Курдюмов, несмотря на дорогостоящие билборды, как кандидат никому, кроме политических аналитиков и журналистов, как не был известен, так и не стал. Зато партия получила все, что ей нужно для вышестоящих отчетов, – свой пиар.

Жириновский

Но, безусловно, всех круче – тот, кто стоит за всем этим: Владимир Жириновский! Вольфович является основным медиа-лицом пиар-партии, более того – он и есть сама Либерально-демократическая партия России.
Иногда во время избирательных кампаний он осеняет региональные отделения светочем собственной харизмы, привезенной на агитпоезде. Но как только последний гудок брендированного состава растворяется в недрах РЖД, местные ячейки продолжают ярмарку мандатов, гламурную жизнь и взаимовыгодную дружбу с представителями реальной политической власти. 

Скоро мы оценим очередные билборды, которые застолбили партии перед выборами-2016 в Госдуму и Заксобрание. Уверен, что никаких эвфемических Курдюмовых вы на них не увидите. Снова, как и годы назад, на плакатах и в идеологии партии увидим четыре желтых буквы на синем фоне, да еще на них будет корчится бессменный лидер, сжимая стареющие кулачки: «Мы за бедных! Мы за узких

Жириновский – единственный действенный ресурс ЛДПР, существующей только за счет своего эксцентричного лидера.

 

Впрочем, успехи партии не были бы возможны, если бы ей и ее неугомонному лидеру не удалось вписаться в существующую политическую систему. Кремлю нужна была контролируемая и номинальная оппозиция, Владимир Жириновский ее предоставил, не долго торгуясь.

В кулуарах говорят, что членство в предвыборных списках ЛДПР стоит больших денег. Почти как в списках «ЕР» и КПРФ. Шутка ли – парламентская партия! Разумеется, это только слухи. Но всякое, знаете ли, в политике бывает…

Жириновский

ЛДПР вот уже почти 20 лет не играет определяющей роли ни на российской, ни на нижегородской политической сцене.
Думаете, партию вытянут идейные лидеры? Какие?!

В ЗСНО партию Жириновского представляет фракция из члена комитета по экологии и природопользованию Дмитрия Чугрина и члена ряда комитетов Михаила Шатилова. Сплошные «члены» и никакого реального влияния. Да это и не нужно. Наверное, важны депутатские корочки сами по себе, – в них ценность, за ними будущее...
Вряд ли ситуацию изменит единственный депутат Гордумы от партии ЛДПР Герман Карачевский. Кстати, эту фигуру в городской парламент со скрежетом и валом отказов от мандата внедряла, кто бы мог подумать… группа влияния Шанцева и энергетического олигарха Дмитрия Аржанова. Многим партийцам пришлось «добровольно» отказаться от депутатства ради этого персонального представительства. Хотя большого смысла и в нем, по сути, нет.

Карачевский

Герман Карачевский - не  столько выбор избирателей ЛДПР,  сколько результат многочисленных отказов от места в Гордумы в пользу самого "полезного" кандидата

Очередные выборы образца сентября-2016 пройдут. Устойчивое ничтожное представительство ЛДПР в политическом раскладе нижегородского региона, уверен, сохранится. И будет сохраняться до тех пор, пока Владимир Жириновский еще сможет кричать в Государственной Думе и сжимать кулачки на плакатах, а его прихлебалы продолжат получать себе места в парламентах. То ли согласно квотам на оппозицию, то ли просто по сходной цене, внесенной щедрой рукой «за бедных, за русских»...

Фото: fishki.net, hron.ru, 3dn.ru, gorky.tv, drom.ru

Прочитано 9205 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бастрыкин....:xixa::xixa::xixa:https://www.youtube.com/watch?v=sOYIIHOKudA... 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ага,догоняют и еще дают:gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сколько в денежном эквиваленте стоила жизнь Евы? Вот... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Жалко борчан. Им хоть огурцы с помидорами дают? 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Где же доблестная Нижегородская областная фармация?... 2 часа назад