Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Ресторатор готовится к прыжку

Дело бывшего кондрашовского зама Владимира Привалова, которого сотоварищи судят в Нижегородском райсуде, – не только попытка суда выяснить, продали они по дешевке котельные или нет. Это еще и в некоторой степени борьба команд, организованных политических группировок. Известно, что Олег Кондрашов, будучи еще подследственным главой администрации Нижнего Новгорода, говорил, что уголовное дело против него имеет «политический след», при этом выразительно поглядывая в сторону своего старшего товарища из властного тандема.

Формально в основу уголовного дела легла прокурорская проверка, проведенная по публикациям в СМИ и запросам депутатов-коммунистов из Заксобрания (со многими из которых, как мы знаем, у единоросса бывшего главы города весьма теплые отношения).

Позже Олег Сорокин не раз открыто говорил депутатам и журналистам, что считает продажу акций ТЭК-НН попыткой украсть городское имущество, но органы «вовремя дали по рукам». Якобы с Кондрашовым у него была договоренность о том, что котельные продадут гораздо дороже, чем их втихаря от депутатов толкнули за 52 миллиона рублей фирме РЭП-2 небезызвестного Михаила Жижина. Это, напомним, нижегородский водочно-дорожно-мусорный и бог знает какой еще олигарх. Вполне рукопожатен у губернатора Валерия Шанцева и имеет довольно серьезное влияние в как Белом доме нижегородского кремля, так и в Сером. Например, родной брат Жижина Андрей при Кондрашове был посажен в городскую администрацию рулить финансовыми потоками на ремонт, строительство и содержание местных автомобильных дорог, чем, кстати, и занимается по сей день. Как раз по профилю подконтрольной братьям фирмы «Магистраль».

Кондрашов, ЖижинС дорогами в Нижнем Новгороде все хуже, зато карманы олигархов все туже

Однако вернемся к акциям ТЭК-НН, за которыми стояли верхнепечерские котельные с теплотрассами. Как известно, Олег Кондрашов всячески сопротивлялся тому, чтобы его администрация признавала ущерб по этому уголовному делу, везде рассказывая, что котельные продали по законам рынка на конкурентных торгах. Формально это так и есть.

После того как направляемые Олегом Сорокиным депутаты технично вынесли КОА-001 из администрации, а на смену ему в результате хитрых обманных маневров в войну с губернатором заступил Сергей Белов, чиновничий ветер подул в обратном направлении.

 

Подконтрольный Сорокину новый сити-менеджер первым делом направил в следственный комитет бумагу о том, что Нижнему Новгороду от продажи ТЭК-НН нанесен крупный ущерб, который следствие определило в 173 миллиона рублей. Раньше Белова с такой же «арией» у следователя выступил и сам Олег Сорокин. Пока Кондрашов прятался по больницам и прогуливал муниципальную службу, показываясь народу только в блоге с победными жестами, бывший глава города съездил за черную оградку на улице Маршала Воронова.

Там он рассказал следователю Нестерову, как был опечален известием об этой негодяйской сделке с котельными, которую провела администрация, а город таки серьезно пострадал. В итоге и Сорокин, и Белов однотипными показаниями серьезно укрепили боевые позиции следствия: без наличия потерпевшего уголовное дело практически всегда обречено на развал. 

Когда Олега Кондрашова вывели из уголовного дела, признав, что его вины в деле ТЭК-НН нет, подозреваемый сити-менеджер был вчистую оправдан по должностному преступлению самим же следователем. Цепочка показаний троих подследственных оборвалась на заместителе Владимире Привалове, который никак не хотел валить шефа, как его не упрашивали, в том числе, методом помещения в тесную сырую камеру. 

ПриваловРабота с Олегом Кондрашовым оказалась тесной петлей на шее ранее уважаемого многими Владимира Привалова

А то, что Кондрашов распоряжение о продаже ТЭК-НН подмахнул, – ну, подумаешь, он же таких бумаг сотнями на дню подписывал. «Подчиненные ввели в заблуждение», аукцион вроде бы законный, а с оценкой акций нахимичил вовсе не глава, а обвиняемые: Привалов, Крайнов и Козлов.

Предполагаю, что со спасением Кондрашова от судимости эта игра потеряла для сорокинских всякий смысл. Наверное, последний именно в том и состоял, чтобы под угрозой посадки вывести мягкотелого КОА из игры и навсегда вычеркнуть этого верного шанцевского нукера из местной политики, закрыв ему путь на выборы и перехватив рычаги управления администрацией. 

 

Тут, правда, возник маленький нюанс со следствием.
Если говорить грубо и по-народному, оно жидко обделалось, изначально сразу возбудив уголовное дело против первого должностного лица, а потом прекратив его за отсутствием состава преступления. Выходило, что Кондрашова без веских доказательств сделали подозреваемым, и теперь он может потыкать людей в синих мундирах, как наблудивших котят, в том числе и материально. Хотя сомневаюсь, чтобы трусоватый КОА на такое бы решился, но безусловное право на реабилитацию у него есть. 

А как же громкие сюжеты по телевидению насчет проворовавшегося сити-менеджера? А как же «левиафан Маркин», генеральским баритоном тролливший застывшую в смертельном ужасе нижегородскую мэрию анекдотами про криминальные следы»?

БастрыкинСледственный комитет во всей этой истории выглядит не лучше заключенного Привалова

На весь мир раструбили, а на выходе – пшик с главой?

Большой общественный резонанс в таких ситуациях имеет веское значение. Естественно, в ведомстве Александра Бастрыкина позволить себе эпического провала не могли и наверняка дали по ушам региональному управлению: мол, чего вы там нарасследовали с таким итогом?

Как только известие о прекращении в отношении Кондрашова уголовного дела попало в прессу, следствие тут же возбудилось «по факту» и стало проверять Олега Кондрашова на предмет мошенничества. По тем же самым событиям с продажей ТЭК-НН. Чего практикующие юристы в погонах напроверяли, с тех пор не известно: о втором уголовном деле в нижегородском следственном комитете молчат. И генерал Маркин пока тоже безмолвствует… 

КондрашовНеуверенные победные жесты в исполнении трусливо сбежавшего лузера смотрятся по-прежнему смешно 

Владимир Привалов теперь оказался в тяжелой ситуации. Судя по публикациям, он бодрится и недавно, как Тузик грелку, порвал в суде какого-то клерка из КУГИ, которому Белов поручил представлять интересы города. Конечно, у защиты Привалова могут быть веские основания опровергать линию обвинения. В том числе решения арбитражных судов, свидетельствующие о чистоте сделки. Но дело не в этом.

 

Кондрашовский заместитель отсидел в тюрьме по максимально возможному сроку, да и сейчас Привалов под домашним арестом. В таких случаях, если человек вдруг оказывается невиновен, судебная система часто не признает свои ошибки. Ведь тогда получается, что суды незаконно выносили решения об аресте и его продлениях, а всем задействованным правоохранителям – следователям, надзирающим прокурорам и судьям – надо высечь самих себя.

По логике карательного госаппарата, оправдывать Привалова сотоварищи никак нельзя, и торг может идти лишь по тяжести наказания. Посадить главного фигуранта, дать ему условный срок или все-таки реальный, но гуманно посчитанный по отбытому. В последнем случае Привалов, сидя под домашним арестом, зарабатывает очки, – это время пойдет ему в зачет.

Никулина Страна должна знать не только своих героев, но и героинь

На следующий суд свидетелями приглашены Олег Кондрашов и глава КУГИ Валентина Никулина, к которой у Привалова сложилась сильная неприязнь. Эта чиновница давала против него показания. Судя по тому, что Никулина всё еще работает в городской администрации, с «теневым кардиналом» Сорокиным, определяющим кадровую политику мэрии, у нее вполне хорошие отношения. На суде эта свидетельница наверняка будет валить Владимира Привалова, а он – ее.
Юридически всю сделку по акциям организовывало и проводило именно КУГИ, а не Привалов, но тут как в пословице: «кто первым успеет добежать до следователя».

Политический контекст этого дела потерял свою былую остроту, но совсем не исчез.

Что касается Кондрашова, тут вопрос сложный. Во-первых, есть большие сомнения, придет ли бывший сити-менеджер в суд. Не сбежит ли, как в прошлом году от Сорокина, на длительный больничный. 

Если же он всё-таки придет, по идее, должен свидетельствовать в пользу Привалова, говоря, что городская администрация законно продала акции по правильной рыночной оценке. Он и раньше это утверждал, а смена вектора окончательно охарактеризует его как горе-администратора, под носом у которого подчиненные воруют целыми предприятиями. 

В перестроечные годы известный российский журналист Юрий Щекочихин в соавторстве с начальником Шестого управления МВД Гуровым написали в «Литературной газете» известную статью «Лев готовится к прыжку» – о том, как в СССР формировалась организованная преступность. Мы ни на что не намекаем. Но перефразируя этот старый заголовок, можно сказать, что Кондрашов, как активный участник одной из организованных политических группировок, сейчас тоже готовится к прыжку.

Он, конечно, не лев, но прыгнет ли, и в какую сторону? Скоро узнаем.

Фото: kursn.ru, pravdoryb.info, pravdapfo.ru, нижнийновгород.рф

Прочитано 15287 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кроме Бутурлинского района где ещё зафиксировали нарушения? 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    За Лесуна и Ефремцева? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так не только на покре происходит, во многих местах... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно это похоже на профанацию! Выставляет свою... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А давайте по принципу "все для народа", все парковки в... 16 часов назад