Вторник 25 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Полигон бытовых "разводов"

  • Пятница, 27 января 2017 08:08
  • Автор  Георгий Степанычев

 На днях мы писали про войну "мусорных королей" в области - и вот опять иллюминаты, связанные с мусорной мафией, нас обманывают. Надо думать, всяческие отходы складируются на богородский межмуниципальный полигон для отвода глаз. На самом-то деле здесь проводятся эксперименты по тотальной подгонке неблагополучных фактов под бодрые официальные выводы. Только так можно объяснить поведение, скажем, недавней инспекции Госстройнадзора. Почитай весь 2015 год инспекция сия только и делала, что находила все новые и новые косяки – и вдруг совершенно неожиданно дала добро на запуск полигона: все, дескать, чисто. Естественно, подобные психосоциальные опыты на руку мусорным королям Вадиму Агафонову и Олегу Жохову, которые контролируют фирму «ОРБ Нижний Новгород» (именно она эксплуатирует объект).

Развод №1: метры не той системы

Изначально в проектной документации у полигона была километровая санитарно-защитная зона (ССЗ). Этого, конечно, мало для места сосредоточения сотен тонн мусора (на других нижегородских полигонах расстояние до населенных пунктов все-таки составляет более 1 км), но хоть что-то. Однако жители деревни Лазарево, ознакомившись со схемами, быстро обнаружили первый подвох: на самом деле от их домов до нового объекта – всего 500 метров. Какой такой линейкой пользовались проектанты и кто им эту линейку в руки дал – остается загадкой.

Когда это все всплыло, чиновники вкупе с инвестором провернули нестандартную операцию. Они не стали отодвигать ни полигон подальше от жителей, ни жителей подальше от полигона. Вместо этого они – внимание! -  укоротили ССЗ до 500 метров, чтобы никого не двигать. Местный Роспотребнадзор с этим согласился.

Развод №2: недра – это где-то у мантии

Согласно подсчетам жителей (их правильность подтвердила потом прокуратура), водозаборная скважина находится в 620 метрах от выделяемого участка. Полигон находится в третьем поясе защиты этой самой скважины, которая, на минуточку, обеспечивает питьевой водой все Лазарево. Согласно законодательству, в данном поясе нельзя складировать отходы под землей и проводить разработку недр. Узнав об этом, жители тут же обратились в природоохранную прокуратуру – и ответ их, мягко говоря, обескуражил. По мнению надзорного органа, в недрах обязательно содержатся полезные ископаемые, а располагаются они на глубинах, доступных для освоения. Поскольку на участке нефти не нашли, а котлован глубиной 12 метров находится выше глубинных слоев, стало быть, ничего плохого (по мнению природоохранной прокуратуры) с питьевой скважиной случиться не должно.

В общем, надзорный орган разродился очередным забавным ответом – и все бы ничего, только вот толковые словари почему-то с ним не согласны. По ним выходит, что недра – это все, что находится глубже почвенного слоя (2 метра). Кому же верить?

На этот вопрос, кстати, не могут ответить даже суды: районная инстанция встала на защиту интересов жителей, запретив строительство полигона, но областной суд, куда обратился инвестор, посчитал, что все в порядке: и зону-де установили правильную, и «недра» не пострадают.

В августе 2014 года инвестор получил разрешение на строительство.

Развод №3: косяки очевидны и… невероятны

Ну а теперь – о фееричном поведении региональной инспекции Госстройнадзора. Летом и осенью 2015 года она находила на полигоне нарушения, связанные, как правило, с отклонениями от проекта. В частности, инспекторы установили, что не везде имеется забор, что площадки для хранения техники нет, а тем не менее мест для легкового автотранспорта больше, чем надо; что здание первичной сортировки построено на площадках дробления строительного мусора и на площадке временного хранения промышленных отходов (по проекту две последние площадки должны появиться только на пятом году эксплуатации). Но самое тревожное – это, конечно, мембрана, защитная пленка между картой полигона и почвой. Выяснилось, что эта самая мембрана не защищена на склонах карты слоем геотекстиля, песка и щебня. Да и сама она установлена в течение 72 часов после спайки швов, тогда как необходимо ждать 6 месяцев.

Перечисление недочетов занимало несколько страниц. Выделено про ту самую мембрану

 

И вдруг осенью того же года года та же самая инспекция приходит на полигон… и не находит никаких нарушений! Абсолютно никаких. В том числе в акте указано, что отклонений от проекта нет. Какая-такая неправильная мембрана из нашего же отчета? Знать не знаем!

Вуаля. Всё в порядке!

Вскоре появился приказ этой самой инспекции о соответствии объекта техническим регламентам, после чего местные власти выдали инвестору разрешение на ввод в эксплуатацию.

Богородский суд, куда обратились жители, встал на сторону истцов. По его мнению, оснований для положительного заключения у инспекции не было – а посему заключение это незаконно, так же как и разрешение эксплуатировать объект.

Что ж, порадуемся в очередной раз за жителей и пожелаем им победы в областном суде, куда, скорее всего, подаст инвестор. Но практика показывает, что по дороге в областной суд такие дела рассыпаются под недоуменные возгласы жителей и довольные улыбки предпринимателей. Эксперименты продолжаются.

Прочитано 6722 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вот тот, что слева стоит сразу видно... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну ладно, тут все ясно, что там с Юдиной из Центра 800?... 2 часа назад
  • Вика Деменева сказал Ещё
    Святой человек!

    Надо будет к нему сходить... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    заболевало 200 человек - загнали всех по квартирам.... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Гнилая интеллигенция всегда мешает развитию. 3 часа назад