Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Избранное

Паззл Бабича

  • Среда, 15 марта 2017 10:20
  • Автор  Андрей Генералов

 В последние пару дней все источники, будто сговорившись (а может, и вправду сговорившись), сигнализируют — полпред Бабич всё-таки уходит! И не послом на Украину или в Турцию, а руководить одним из околосиловых ведомств в России-матушке. Честно говоря, после третьей подобной информ-атаки веры этим «провожающим», как мальчику, который кричал «волки!», уже совсем мало, но всё же цепочка возможных ротаций выглядит на удивление логичной.

Очень может быть, что «паззл Бабича» наконец-то сложился нужным образом - и в самое ближайшее время.

 Два дня назад в карьере Михаила Бабича случилось то, чего не было уже давно: публичный доклад перед Президентом России Владимиром Путиным. Полпреды обычно не встречаются с теми, кого они «полномочно представляют», с такой помпой и освещением в СМИ — их встречи носят рабочий характер и прессы при этом не требуют. Но тут и повод был для особый публичности: Бабич делал доклад в качестве председателя Государственной комиссии по химическому оружию, и ему было о каких успехах доложить.

"Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу (уничтожение химоружия – прим.ред.), но, хочу вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году", – сообщил он президенту.

Иными словами, это был рапорт об успехах, в лучшем советском стиле: «Опережаем план, товарищ генеральный секретарь, и вообще впереди планеты всей!». Насчет «планеты всей» было, кстати, сказано буквально — полпред особо оговорился, что «в США сроки ликвидации были сдвинуты с 2020 года на 2023 год», хотя сами запасы химоружия меньше — 25 тысяч тонн против наших 40.

По сути, большой проект Бабича на посту председателя Комиссии по химоружию закончен. Из семи заводов, на которых производилась утилизация химического оружия, деятельность ведется только на одном — в поселке Кизнер в Удмуртии. Да и там, если верить начальнику завода, уничтожено уже более чем три четверти запасов снарядов с отравляющими веществами.

Тут стоит обратить внимание на такую мелкую деталь: до этого доклада Президенту все прочие эксперты в вопросе называли другие сроки окончательной утилизации ХО: не раньше начала 2018 года. Да и сам же Бабич говорил про 2018 год еще в середине февраля, как раз во время визита в Кизнер.

Что изменилось? Что подвигло нашего полпреда на досрочный рапорт об успехе в национально важной отрасли?

 

Очень похоже на то, что Бабич просто ставит решительную победную точку в очередном пункте своего резюме. Слухи о скором переходе на новую должность наконец-то обретают конкретику.

Михаил Бабич, словно тяжелоатлет перед неподъемной штангой, готовится к третьему подходу к снаряду под названием "смена работы". Год назад его прочили в украинские послы — и не просто прочили, а дошли до утверждения с украинской стороной (которое та благополучно и «зарубила» ввиду того, что Бабич, как одно из высших должностных лиц Российской Федерации, участвовал в резолюции по Крыму). А после убийства в Турции посла РФ Карлова телеканал «Дождь» вбросил информацию, что кандидатура Бабича всерьез утверждается на должность нового российского посла в этом неспокойном регионе. Однако и тут что-то не сложилось.

Сейчас же - новая песня: все источники в один голос твердят — уходит, уходит наконец Бабич. И не куда-нибудь, а возглавлять Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Ротация эта стала возможной благодаря...коррупции. Вернее, борьбе с оной. Руководитель ФССП Артур Парфенчиков уехал рулить Карелией после недавней отставки ее главы Александра Худилайнена (обратите внимание, она произошла также в середине февраля). ФССП сейчас возглавляет временный исполняющий обязанности (Сергей Сазанов, заместитель Парфенчикова), а в полпредстве ПФО уже давно живут в ожидании нового шефа — все, кто хотел уйти, уже ушли, прочие терпеливо дорабатывают в ожидании неизбежной «новой метлы».

Судя по всему, процесс этой ротации готовится последние недели. Совершенно не зря всплыла тут в нижегородском медиа-пространстве и фамилия атомщика Лимаренко, которому приписывался скорый переход в Нижегородскую область на высокую должность — назывались разные варианты, от министра до, страшно сказать, губернатора.

 

В общем, «паззл Бабича» пока складывается таким: Бабич переходит на работу в ФССП вместо Парфенчикова, Лимаренко становится полпредом в ПФО. «Военная задача» полпреда (разобраться с химоружием) выполнена, о чем он торжественно рапортовал Президенту. И поэтому гражданский Лимаренко вполне адекватно заменит служивого Бабича.

Так всё это или нет - мы узнаем уже очень скоро.

Будет даже смешно, если Бабич всё-таки никуда не уйдет. Сколько можно-то уже?!

Прочитано 10824 раз
Другие материалы в этой категории: « В гостях у сказки Сват снова не брат »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 13 минут назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Дзержинск всегда был коррупционным,всегда власть... 8 часов назад