Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Горькая муниципальная доля

За обысками в близких Олегу Сорокину компаниях, публичными перепалками с депутатами Госдумы Хинштейном и Гудковым как-то незамеченной прошла новость о начале судебных процессов по коммерсантам, обвиняемым в хищении десятков миллионов рублей. Между тем если директоров фирм, занимавшихся по заказу районных ДУКов так называемым энергоаудитом жилья в Нижнем Новгороде, осудят, - это будет серьезный удар по репутации главы администрации города Олега Кондрашова.
Фактически это будет означать, что муниципальные власти, контролирующие 25% участия в пяти домоуправляющих компаниях, фактически ничего не контролируют. Более того, косвенно потворствуют тому, что деньги жильцов нагло разворовываются.

 

Напомним вкратце суть дела. Силовики, копавшиеся с коррупцией в сфере ЖКХ, осенью 2011 года обратили внимание на слишком дорогое обследование ДУКами теплопотерь в многоквартирных домах Московского, Ленинского, Нижегородского и других районов города. Коммунальщики заплатили двум коммерческим фирмам по 335 тысяч рублей за каждый дом и изготовление соответствующего паспорта – что надо сделать в подъездах, чтобы удержать тепло. Правда, рекомендации по всем домам были типовые, а в ходе расследования выяснилось, что весь энергоаудит проводили сотрудники сторонней фирмы, которым безо всякой отчетности заплатили от 5 до 20 тысяч рублей за работы по каждому дому.

Основной объем средств осел на счетах у двух подрядчиков, а затем эти деньги были перечислены по длинной цепочке фирм-однодневок и где-то в конце это цепочки обналичены. Следователи насчитали, что при весьма сомнительного качества энергоаудите более чем 300 домов было украдено порядка 110 миллионов рублей. Однако сами ДУКи категорически отказывались верить в то, что у них украли какие-то деньги: вот, пожалуйста, готовые паспорта, подрядчикам за них заплатили, работу приняли, а уж кого они там на субподряд нанимали - дело не наше. «У нас никаких претензий нет. Все было сделано качественно и в срок» - твердили на допросах директора домоуправляющих компаний.

Полицейские, отследившие все банковские проводки и изъявшие большое количество однотипных энергопаспортов, наоборот, были уверены, что эти самые директора, как минимум, в сговоре с мошенниками, но доказательств этому нет. В известность об этой истории поставили администрацию Нижнего Новгорода, как одного из акционеров пяти районных ДУКов. Но муниципальные чиновники стремились всячески от этого дистанцироваться. По слухам, глава администрации Олег Кондрашов ходил к областным чиновникам консультироваться, как ему быть в этой ситуации – мол, и начальник ГУВД, и прокурор области просят оказать содействие в расследовании. Якобы в Белом доме сити-менеджеру мягко посоветовали – не лезь и не содействуй, коррупция в ЖКХ нам не нужна. В результате администрация, которая вроде бы призвана защищать интересы горожан, стала вилять, как маркитантская лодка, и признавать материальный ущерб по делу отказалась. ДУКи – тоже, а без потерпевшей стороны дела грозили развалиться.

Более того, была предпринята паническая попытка продать оставшиеся у муниципалитета пакеты акций - дескать, избавимся мы от этих 25%, и все вопросы к чиновникам отпадут окончательно. Нас здесь и не стояло. Однако депутаты городской думы Нижнего Новгорода, которым администрация предложила идею приватизации муниципальной доли в ДУКах, зарубили это предложение еще на стадии предварительного обсуждения.

Сейчас дела по мошенническим хищениям начали рассматривать суды Нижегородского и Ленинского районов. Администрацию по требованию прокуратуры области все-таки признали потерпевшей стороной, хотя юристы мэрии продолжают утверждать, что не имеют никакого отношения к деньгам, возможно, похищенным у ДУКов. А сам Олег Кондрашов, по доносящимся из мэрии слухам, винит во всем злые силы в лице полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Дескать, это его люди инспирируют всю борьбу с коррупцией в сфере ЖКХ, значит, налицо, политический заказ. Вполне вероятно, что в полпредстве эту тему и педалируют, только вот дела-то возбуждались еще до назначения Бабича полпредом. От фактов никуда не денешься - есть сомнительная переплата десятков миллионов рублей конторам, в которых, кроме стола, стула и зиц-председателя, ничего нет. Если эти выводы следствия подтвердит и суд, на администрацию города ляжет пятно позора.

Прочитано 5115 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 15 часов назад