Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Могут ли Солонченко помешать стать мэром?

  • Понедельник, 05 июня 2017 08:51
  • Автор  Юрий Поляков

На этой неделе на внеочередном заседании Гордумы должен решиться вопрос с назначением (или не-назначением) Елизаветы Солонченко главой города. В общем-то, фактически все говорят о безальтернативной основе, на которой Нижний должен обзавестись первой в его истории женщиной-мэром. Однако напомню, пару лет назад все примерно так же говорили и о Дмитрии Краснове — и ЕР-то его утвердила, и губернатор не против, ну точно ему мэром быть! Что произошло дальше, напоминать, думаю, не нужно.

Есть ли в регионе влиятельные силы, не желающие «Солонченко на царстве»? Есть. Могут ли они при желании «прокатить» Солонченко? Могут. И есть сигналы, что они вовсю стараются это сделать.

Во время заседания Гордумы 7 октября 2015 года — да, того самого, где избрали Карнилина на недолгое «княжение» - сидящие на журналистской «галерке» представители главных новостных агентств города уже написали новости «Дмитрий Краснов стал главой Нижнего Новгорода» и выглядели как ждущие сигнала бегуны перед стартом. Они тогда готовились наперегонки отправлять эту новость в публикацию, чтобы успеть собрать вожделенный яндекс-трафик. На избрание Карнилина из экспертов почти никто не ставил, и операция «Мы сами с усами» была провернута Сорокиным как надо — неожиданно и стремительно, чтобы противник не успел подготовиться. Новостники, помнится, срочно переписывали тексты, ругая свою непредсказуемую жизнь.

Сегодня поводов для «переделывания фамилий», кажется, еще меньше: никакой борьбы за кандидатуры, что была в 2015 (а также и в 2010, и раньше) нет. Городская и областная власть, несмотря на все пикировки, слились в экстазе, исполняющая обязанности главы города Солонченко смиренно попросила отсрочку в две недели на прохождение необходимых согласований «наверху», особо выделив, чтобы всё прошло «как надо, а не как в прошлый раз».

Елизавета Солнченко, и.о. главы города:
– Этот вопрос мы перенесем на две недели, чтобы пройти все необходимые согласования. Потому что хотелось бы, чтобы у нас это решение – вопреки всем предыдущим практикам – было проведено по всем соответствующим правилам и процедурам.

Какой уж тут повод для ажиотажа? Всё, кажется, штатно, предсказуемо и расписано наперед. Прямо как тогда, с Красновым.

Однако всё ли так однозначно?

Есть ли в регионе влиятельные силы, не желающие «воцарения» Елизаветы Солонченко на должность мэра? Есть. Это, например, заместитель губернатора Роман Антонов, «око государево», и с ним волчата помельче - молодая когорта из «свиты губернатора» (Аверин, Сватковский и иже с ними). «Волчат» можно не считать, они прыгать поперек губернатора не будут, а вот у Антонова с Солонченко давняя взаимная нелюбовь. Мы не зря вспомнили ситуацию с 2015 годом — именно тогда Елизавета Солонченко приложила руку к тому, что продвигаемый «шанцевскими» и администрацией президента Краснов сел в лужу. За это Романа Антонова, лично курировавшего процесс, по головке никто не погладил. Кроме того, Солонченко всю дорогу двигал сенатор Вайнберг, с которым, по слухам, у Антонова тоже какие-то нелады.

Вообще, Роман Антонов, если кто не помнит, был назначен в Нижегородскую область фактически для того, чтобы как-то сладить с политическими амбициями Олега Сорокина. Если говорить «по гамбургскому счету», то с поставленной задачей он не справился — Сорокин сейчас де-юре второе (а де-факто — первое) лицо в ЗСНО, Городская дума полностью под его контролем, и останавливаться в развитии он не собирается. Всё, чего добился Антонов — это сделать нелегитимной с политической точки зрения фигуру самого Сорокина, на что тот, усмехнувшись, ответил усилением своего влияния через «верных людей». Солонченко — как раз одна из этих «верных людей», и ее назначение на пост мэра вполне может стать последним гвоздем в крышке гроба политической миссии Романа Антонова в Нижегородской области. Так что на этом фоне не выглядят странно участившиеся слухи об уходе Антонова из региона.

Что может сделать Роман Антонов для того, чтобы не допустить Солонченко до назначения мэром? На самом деле, не очень много. Единственный реальный путь — помешать ее согласованию в «Единой России» и администрации Президента.

 

Как сообщает наш источник из областного правительства, уже были попытки Солонченко «наверху» очернить. Якобы она полностью поддерживает «про-немцовского» Карнилина, на котором власть уже поставила крест и активно готовит его посадку. Мол, Елизавета Игоревна даже имеет с ним какие-то совместные бизнес-дела.

А в Нижнем Новгороде, по сведениям источника, сейчас действует следственная группа, готовящаяся в скором времени «закрыть» бывшего мэра по нескольким статьям обвинения — и весьма вероятно, что следствие по Карнилину утянет с собой еще кого-то из нынешней городской администрации. К этому идущему ко дну кораблю и пытаются «привязать» Солонченко.

Верится, конечно, с трудом. Но, окажись это правдой - это был бы серьезный «ответный удар» от «антисорокинцев». Состоится ли он в реальности? Скоро увидим.

И, возможно, заседание в среду окажется не настолько пустой формальностью, как нас пытаются убедить все около-политические СМИ региона.

Прочитано 5776 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Когда наступит 35 год никитина уже в нижобле не будет 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Объяснять пенсионерам почему такая пенсия маленькая 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рот явно рабочий, продвижение по карберной лестнице... 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пенсионеры-попрошайки? Они вроде отчисления делали... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ябвдул! 42 минуты назад