Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Снос пакгаузов и послания пришельцам

  • Пятница, 04 августа 2017 08:27
  • Автор  Георгий Степанычев

Все, что происходит вокруг сноса бетонных пакгаузов на Стрелке, объясняется стандартными моделями поведения различных прослоек нижегородского общества. Интеллигенция интеллигентно бурлит, что никоим образом сносу не препятствует. Городские политики, отстраненные от мундиальных дел, но не исключающие возможность перехвата косточек в ходе застолья, помалкивают. Областные джинны повинуются воле достопочтенного Алладина Павлиновича, что, в общем-то, и определяет реальные события: понравились последнему металлические завитки вдоль Волги – значит, они останутся; не понравился старый бетон вдоль Оки – значит, кирдык ему.

Для тех, кто еще не в курсе: есть на Стрелке две пары пакгаузов, или, по-другому, портовых складских зданий. Те два здания, что вдоль Оки, были построены в 1930-х годах для нужд советского судоходства. Ничего интересного у них внутри нет, да и элементарный эстетический потенциал в них, честно говоря, с трудом улавливается – правда, это с точки зрения обывателя. С точки зрения некоторых специалистов – историков и архитекторов – это достаточно ценные сооружения, построенные из редкой марки бетона и имеющие элементы конструктивизма.

Те два пакгауза, что вдоль Волги, сооружены в конце 19 века и содержат витиеватые металлические конструкции, оставшиеся от промышленной выставки 1896 года. Ценность этого содержимого непререкаема: если по поводу редкой марки бетона вдоль Оки специалисты расходятся во мнениях, то здесь никаких расхождений нет.

Изначально чиновники предполагали снести на Стрелке абсолютно все, кроме собора Александра Невского, сделать «мундиальные» подъезды с парковками, а оставшийся клочок возле воды залить свежей маркой бетона, назвав все это «Парком Победы». Юридическая почва для этого была подготовлена в виде новой версии «стрелочной» планировки – там никаких пакгаузов не значилось. "Снести всё к четровой матери!"

Общественность возмутилась, причем достаточно резко. Начались «стрелочные» сходки интеллигенции, и знаменем этих мероприятий стали, конечно, ажурные конструкции 1896 года. Экспертов, которые одобрили бы их снос, просто не оказалось. И даже те, которые ранее были весьма позитивно и лояльно настроены, выступили за сохранение этих конструкций.

Почувствовав, что тут что-то не то и всмотревшись в завитки промышленной выставки, Валерий Шанцев дал задний ход – что с ним, надо сказать, случается нечасто. Как будто сломалось что-то в чудном отлаженном механизме нашего Органчика, и вместо привычного всем «Снести» он выдал вдруг команду «Сохранить».

Какое-то время все ликовали.

Однако команда эта, как выяснилось, распространялась только на те два пакгауза, которые расположены вдоль Волги и которые содержат конструкции промышленной выставки. Про те, что вдоль Оки, механизм ничего публично не изверг. Негласно уже тогда они были приговорены.

Но обрадованная интеллигенция, меж тем, продолжила сходки и начала рисовать проекты преображения стрелочного пространства – со смотровыми площадками, экскурсионными маршрутами и даже образовательными центрами. Эти проекты предусматривали сохранение всего, кроме кранов, которые успели распилить еще зимой. Пытались участники сходок наладить диалог с чиновниками, дабы вшить нарисованное в их ПО, но на этот раз не прокатило. Местные дроиды уже получили команду "уничтожить". Втихую была заказана экспертиза, которая признала пакгаузы вдоль Оки аварийными, и вместо чаемого общественностью всестороннего обсуждения вопроса начался их снос.

Как видим, областная власть (то есть конкретно ВПШ, поскольку «он здесь власть») повела себя достаточно стандартно, проявив самоуправство и создав видимость «прислушивания» к экспертному сообществу. Интеллигенция, возмущенная вероломным сносом, тоже ничем не удивляет, ибо сделать что-то по-настоящему резонансное (ну, хотя бы просто покинуть уютное место обсуждений и выйти на улицу) эксперты в большинстве своем не готовы. «Спасать» пакгаузы побежал авангард в виде кучки градозащитников и оппозиционно настроенных граждан. Однако их присутствие не мешает сносу сооружений, что, увы, тоже традиционно для Нижнего Новгорода.

Отчаявшись, эти товарищи даже сложили из своих тел слово «ПУТИН»: видимо, просто не знали, что еще предпринять. Наверное, это хорошо, что тел не хватило для продолжения, ибо начались бы бесконечные споры, что складывать: «ПОМОГИ» или «УХОДИ», как это заведено у нашей интеллигенции.

Им остается, разве что, надеяться, что даже в усеченном варианте это послание, выложенное рядом с грудой разбитого бетона, наверняка увидели инопланетяне – и прослезились, увидев пропасть между командами местного Путина, радужными проектами интеллигенции - и обывателями, которым глубоко наплевать и на первое и на второе. Несомненно, данный перформанс и данные обстоятельства заинтересовали гостей из космоса. Скоро они прилетят и всем помогут.

Не Путин же, в самом деле. Будем реалистами.

Прочитано 8827 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вадим… Ты???! :zubi: 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    оба тупые 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Трифонов, теперь то твоя жирная тушенька довольна?!? А... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Для них важней программа Чистое очко:zubi: 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мерин никак не может стать жеребцом, да ещё племенным.... 5 часов назад