Суббота 24 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

8°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

«Самый гуманный суд в мире»: как за оскорбление судьи в Сети нижегородец в психушку угодил

  • Вторник, 15 августа 2017 07:44
  • Автор  Евгений Бондарь

Как известно, сесть в тюрьму у нас в стране достаточно легко – при случае поводов и законов найдётся масса. Последний тренд - это сажать за комментарии в соцсетях и на форумах. Для этого в законодательстве есть прекрасная 282 статья, по которой в экстремисты при желании можно записать кого угодно. Так, к примеру, произошло с нижегородским блогером Альбертом Гюрджияном, которого посадили в СИЗО за нелестный комментарий о местном федеральном судье, стрелявшим по людям из травматического пистолета. Однако, как выяснилось, писать гадости про судей вдвойне опасно: блогер настолько сильно обидел власти своим поведением, что сразу же после отбывания срока его заперли... в психушку.

Как активист попал в такую передрягу за две строчки текста – история длинная и запутанная, а потому рассказывать её надо обстоятельно и в лицах.

А судья кто?

Итак, в левом углу ринга у нас – федеральный судья Нижегородского областного суда Роман Ярцев. Персона, как показала (в том числе и судебная) практика, весьма неоднозначная. Роману 47 лет, имеет чин и статус: учился в Саратовской государственной академии права, до 2004 года был адвокатом коллегии. В 2007 году у Романа резко попёрла карьера: указом Президента его назначили судьёй в областном суде, а в 2013-м - аж председателем судебного состава. Помимо этого, человек он образованный - гордо носит кандидатскую степень по юридическим наукам, состоит в экзаменационной комиссии, которая назначает судей, а ещё преподаёт криминалистику в ННГУ и Российской академии правосудия. Правда, в обоих учреждениях, поговаривают, студенты его не очень любят. Им отчего-то не нравится, как он с ними общается..

Это у нас не клевета и не домыслы обиженных студиозусов, а констатация факта: именно за эти "золотые слова" Ярцева Министерство образования официально приносило извинения некой студентке Василисе Кирилловой

Экстремист без образования

Второй гражданин – широко известный в узких кругах активист Альберт Гюрджиян. 43 года, женат, по одним данным безработен (ввиду проблем со здоровьем), по другим – работает автомехаником на полставки. Активно ведёт блог и продвигает свой интернет-телеканал «Народовластие-ТВ», где «срывает покровы» с нижегородской политики.

Гюрджиян имеет партбилет «Единой России» и даже выдвигался в депутаты Госдумы по округу №5, и по результатам занял неплохой результат – седьмое место. Нужно сказать, что политическая активность Гюрджияна выглядит достаточно странно на фоне того, что у него нет не то, что высшего, но и даже среднеспециального образования: закончил Альберт только школу.

Фабула конфликта

Боролись наши два дуэлянта за честь и правду, каждый за свою. Блогер – в интересах защиты жителей деревни Кузьминки: одна из жительниц пожаловалась на то, что судья Ярцев в подпитии любит угрожать окружающим травматическим пистолетом и даже пускать его в ход. Ну а судья, разумеется, защищал свой тыл социальный статус и деловую репутацию.

И, надо сказать, у Гюрджияна вместе с другими активистами борьба почти удалась: после множества сообщений поведением Ярцева быстро заинтересовались на верхах и даже провели некое внутреннее расследование.

Только вот суд, как несложно было предугадать, оказался на стороне судьи: всё же не последний человек в системе - а тут такое. Судьи, недолго думая, очистили до блеска репутацию Ярцева и оправдали его по всем статьям.

Ну а после всего этого напряжённого фарса процесса Ярцев не преминул сделать "круг почёта" и пообещал закидать судебными исками как СМИ, которые об этом писали, так и частных лиц, оставлявших в соцсетях о нём, представителе власти, нелестные комментарии.

Комментарий до дурдома доведёт

Получили ли СМИ обещанные выговоры и штрафы – история умалчивает (по нашим данным, нет). Зато вот одинокий Гурджиян, который так долго был саднящей занозой в ярцевском oblico morale, получил свою порцию правосудия. Герой нашего романа вскоре после этого получил двухмесячный срок по 282-й статье за строки следующего содержания на городском форуме:

8 февраля 2017 года к нему ворвались молодчики из ОМОНа, устроили в квартире пристальный обыск, а его самого заковали в наручники и отправили под арест. Уже в скором времени дело продолжилось судом, а потом и сроком в СИЗО, который он, как оказалось, «мотал» в крыле для психически нестабильных нарушителей. Там, по словам его жены Анны Лудиной, из него там пытались сделать овощ, пичкая транквилизаторами.

Но и даже на этом злоключения Гюрджияна едва ли закончились. Судом он был признан "невменяемым" и после уютных стен изолятора отправился в... лечебницу для душевнобольных, где и пребывает и по сей день. 8 августа 2017 года опять состоялся суд, на котором было решено подержать его в стенах психбольницы ещё до 6 ноября, видимо, в профилактических целях.

Победители и проигравшие

 

Самое забавное. Судя по всему, обвинение в "невменяемости" базируется на том, что в 10 лет (в 1983 году) Гюрджинян получил справку о «гиперактивности» и по этому поводу наблюдался у психиатра. Бойкий был мальчик, на месте не сидел. За это и поплатился через тридцать с лишним лет.

Ну а кроме того, в России, вообще-то, действует закон о добровольной госпитализации, и упихивать в психушку человека, не представляющего вреда для окружающих (а Гюрджиян после своей отсидки, по идее, именно таковым и являлся) — целиком и полностью противозаконно.

Разумеется, сейчас друзья, близкие, а ещё просто небезразличные нижегородцы продолжают писать во все инстанции одновременно всевозможные жалобы, апелляции и петиции, однако результата всё это пока что никакого не принесло.

Ну а что до Ярцева, то, как и ожидалось, во всей этой истории он был признан главным потерпевшим. В связи с угрозами, которые, по его словам, денно и нощно поступают к нему от самых различных лиц , он получил госзащиту, и теперь, получив столь долгожданный отдых от пристального внимания СМИ, вернулся к своим обязанностям.

...Что-то здесь неправильно, а, нижегородцы?

Прочитано 11355 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Юрку и Никитеу снеговики выипут!!!

    Встречайте этой...
    41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Юрку и Никитеу снеговики выипут!!!

    Встречайте этой... 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитина в отставку!!!!!!Петиция нужна об его... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    эй там, на верху, верните прямые выборы мэра! 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Этот цирк специально и был сделан. Шалабаев болел и... 5 часов назад