Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Бледная Лиза

  • Среда, 13 декабря 2017 08:50
  • Автор  Георгий Степанычев

Елизавета Солонченко – прежде всего, конечно, дама, следящая за модой. В тренде, положим, демократичное поведение – и она открыто и мило общалась с населением и даже с «уличными» правозащитниками, которых ранее не замечали. При этом стал набирать обороты тренд на вертикаль – и наша героиня в нее встраивалась как могла, предугадывая мысли нового главы региона и не переставая при этом улыбаться простолюдинам. Еще одна модная тенденция – объявлять о ключевых политических решениях в соцсетях. Елизавета Игоревна использовала для этого Инстраграм, где и сообщила о своем уходе.

Объясняет она это, опять-таки, «федеральным трендом»: крупным российским городам возвращают одноглавость, и чтобы провернуть эту процедуру в Нижнем Новгороде, действующий глава (то есть она) должен покинуть кресло. И царица Елизавета стоически это делает – без больничного, как Кондрашов, и без истерик с судебными исками, как Белов. Вот тут надо отдать ей должное: свои амбиции (а они, учитывая большой опыт закулисных политических афер, должны зашкаливать) Солонченко не выражает публично. И правильно делает, ибо именно такая позиция может подразумевать перспективу. А «работать в единой команде» (то есть остаться публичным лицом) ей, видимо, очень хочется.

Народ, узнав о ее исходе, принялся по-народному рассуждать, каким она была управленцем. То есть какой у нее был голосок, широко ли улыбалась и строго ли командовала. Средний балл – твердая тройка: по мнению большинства великих политических экспертов из комментариев в соцсетях, бедная Лиза выглядела как-то бледно, а посему пусть уходит с миром.

Отчасти согласимся: особо ярко топнуть сапожком или же сделать широкий политический жест, чтобы все ахнули и зауважали, у Солонченко не получилось. Но определенные поступки она совершить успела, а оценивать управленца стоит именно по ним.

Прежде всего, Солонченко, являясь заместителем думского председателя, обеспечила последние выборы. Именно она возглавляла Фонд сотрудничества и развития, из которого поступали миллионы на счета будущих депутатов от «Единой России» - таких, как Панов и Москвин.

Таким образом, Елизавета Игоревна показала себя блестящим закулисным функционером, эдакой Миледи, которая может пригодиться губернатору (и не только ему) на предстоящих выборах.

Став главой города, Елизавета Игоревна начала демонстрировать предельную открытость. Ни один городской менеджер не звал к себе в кабинет активистов, устроивших пикет у серого дома, - а она звала. Никто из чиновников такого уровня не давал комментарии простым блоггерам, вооруженным неприхотливыми видеокамерами, - а она давала. Все, и прежде всего сама Солонченко, понимали, что это игра, причем кратковременная, но игра была весьма занятной.

Был, между тем, явно не игровой поступок, совершенный Елизаветой Игоревной. Она добилась отмены земельных аукционов на Студеной и Славянской ради сохранения на этих улицах деревянного зодчества. Это несомненный, как говорится, плюс к карме. Данное решение позволило успешно провести общественную кампанию по сбору средств на консервацию первого дома.

Кроме этого, наша героиня решила несколько «точечных» проблем – в частности, проблему криво построенного дома на Вятской: теперь его должны довести до ума.

Но были и явные «минусы к карме». Ряд проблем Солонченко не решала… сознательно. Например, проблему с застройкой Почаинского оврага: по мнению Елизаветы Игоревны, ничего вопиющего в этой застройке нет, а есть только стремление благоустроить территорию. Здесь угадывается сорокинский управленческий стиль, предполагающий разделение застройщиков на свои и чужих: вот этот – плохой, и мы ему аукционы завернем под видом спасения «деревяшек», а вот этот – хороший, и мы его не трогаем, он благоустраивает.

Еще одна проблема, и уже совсем не частная, – градостроительные полномочия. Право утверждать генплан осталось, как известно, у «области». А это значит, что любая смена зонирования, которую инициировал и поддержал город, может быть заблокирована правительством региона. Таким образом, чтобы реализовать проекты по строительству или по озеленению, муниципалитету надо договориться с «областью», у которой могут быть свои планы на территорию. Так вот, Солонченко хотела было вернуть это право городской думе, дабы город мог распоряжаться своей землей… Но перестала хотеть после прихода Никитина. У Никитина в руках – путинский посох, которым он хорошо уже помахал в стане «городских», и делать что-либо поперек его воле Солонченко ни за что не будет. По поводу градостроительных полномочий Глеб Сергеевич ничего определенного не сказал, но поведение ВРИО говорит о том, что окончательному возврату их в город он будет не рад.

Итак, Елизавета Игоревна умеет вести крупные закулисные партии, демократично улыбаться, принимать популярные решения и проявлять абсолютную лояльность к новым игрокам и трендам. Что немаловажно, она избежала испытания снегопадами и не заслужила титула Снежной Елизаветы. Поэтому, несмотря на «сорокинский след», у нее неплохие шансы войти в новую команду – то есть в команду Никитина и Панова. Другой вопрос – какая роль ей достанется: роль теневой рабочей лошадки или публичной фигуры. Судя по всему, Солонченко согласна на все – лишь бы остаться в тренде.

Прочитано 7056 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Объяснять пенсионерам почему такая пенсия маленькая 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рот явно рабочий, продвижение по карберной лестнице... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пенсионеры-попрошайки? Они вроде отчисления делали... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ябвдул! 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Соболезную. Хороший был человек. 12 минут назад