Вторник 20 октября 2020
Войти

Регистрация


Breezy

4°C

Нижний Новгород

Breezy

Избранное

Кручу-верчу, накормить детей хочу!

  • Среда, 25 апреля 2018 09:39
  • Автор  Георгий Степанычев

Единый центр муниципального заказа, подконтрольный, как пишут всякие злопыхатели, Елизавете Солонченко, объявил в апреле два «вкусных» конкурса по детскому питанию. Их общая сумма – почти 200 млн рублей, и это не предел: за год подобных контрактов «набегает» на несколько миллиардов. Достаются они неизменно узкому кругу организаций. Но если ранее торги по питанию проходили без сучка, без задоринки, то на этот раз появился «обиженный» участник. А посему один из «свежих» контрактов стал предметом пристального рассмотрения как «общественников», так и УФАС. Теперь можно увидеть скрытые в конкурсной документации пружинки, которые неизменно приводят к победе заранее известных игроков. Более того, эти же пружинки провоцируют такое крайне нежелательное для детского питания явление, как «просрочка».

Последние торги по детскому питанию стартовали 10 апреля. Лот по «окормлению» школ и садиков Приокского района стоил 94 млн, аналогичный лот по Сормовскому району – 89 млн.

У первого конкурса – всего один участник, ООО «Приокское». Контракт с ним пока не заключен по причине отсутствия конкурентов, но это вопрос времени. Второй же... впрочем, тут стоит остановиться поподробнее.

Следите за руками

На сормовский лот было два претендента. 18 апреля победителем признано ООО «СК Центр», предложившее 87,5 млн рублей.

Проигравший претендент – ООО «Бона Фиде Трейдинг» - почувствовал себя ущемленным и подал жалобу в УФАС. И было с чего - его заявку комиссия отфутболила, несмотря на то, что предлагали они на 3 миллиона рублей меньше, и УЖЕ являются действующими поставщиками ЕЦМЗ. В УФАС стали разбираться в закупке, и сразу же стало выясняться странное.

 

Первое, что насторожило экспертов - это невероятно сжатые сроки проведения конкурса. Обычно потенциальным участникам дается хотя бы 15-20 дней, чтобы изучить документацию и подготовиться. Потом идет процедура заключения контракта, на которую отводится около 10 дней (за это время можно уточнить все нюансы и оспорить все незаконные решения).

Что же мы видим в данном случае?

Конкурсы объявлены 10 апреля, а участники могут подать заявки до утра 16 апреля. При этом учтем, что 14 и 15 апреля – выходные. Таким образом, на подготовку всех бумаг у участников было фактически три (!) дня. Ну а на подписание договора с победителем вообще был отведен всего один день – видимо, чтобы никто из аутсайдеров не успел опомниться и что-либо предпринять.

Еще более интересный нюансик: и по Приокскому, и по Сормовскому районам все «свалено» в один лот, хотя речь идет о поставках совершенно разных продуктов питания – с разными сроками хранения.

- В таком случае нужно разделить предмет закупки на разные группы товаров, - считает независимый эксперт Александр Кулаков. - Мясная продукция отдельно, консервация отдельно, молочная отдельно и так далее. Потому что у этих групп продуктов разные сроки хранения, перевозить и хранить их нужно тоже по-разному.

Однако подобного разделения никогда не происходит, а посему свежесть продуктов (а она уже вызывала нарекания у некоторых депутатов Гордумы) остается на совести победителей конкурсов.

Понятно, что всё это -  довольно примитивный механизм затачивания госконтракта под конкретного участника - условия подгоняются под ответ, запрос поставки составляется в точности на те продукты, тару и прочие условия, которые уже имеются у одного из участников. Если еще и сроки сжатые сделать, вообще будет лепота - "своим" дергаться не надо, а "случайные" людишки точно что-то забудут второпях. Что и показывает нам формальное условие, по которому была отвергнута заявка "Бона Фиде": не доскональное соответствие заявке. Не так указали названия, тару и ГОСТы.

В общем, классика махинаций на госконтрактах. Жалобу по «сормовскому» контракту УФАС рассмотрит в конце этой недели, и есть надежда на то, что хотя бы он будет отменен.

И далее везде

Но это, как говорится, еще не все. Налицо вопиющий и довольно бесцеремонный факт «прокладочной» схемы. Упрощенно она выглядит так. Сначала мэрия размещает «общий» заказ по поставкам детского питания. Выигрывает в этих торгах, как правило, Единый центр муниципального заказа (впрочем, есть еще два не столь частых варианта - ООО «НЛК» и ТД «Народный», ранее принадлежавший депутату Пушкину, но до сих пор с ним ассоциируемый).

Всего за год (с ноября 2016 года по декабрь 2017) было проведено девять подобных конкурсов по детскому питанию на общую сумму более 8 млрд (миллиардов!) рублей.

Ну а потом уже ЕЦМЗ перепродает заказ более мелким игрокам, которые как раз и занимаются реальными поставками. Следовательно, ЕЦМЗ в данной цепочке – всего лишь посредник, который фактически ничего не делает, но при этом оттягивает на себя часть маржи.

И это всё объясняет. Именно поэтому данной структуре так важно заключать контракты только с «проверенными» участниками.

Ничего личного, господа, только бизнес на миллиарды. Какая уж там забота о финансовой прозрачности и конечном потребителе. Ну дети, да. Но это ведь миллиарды, вы что, не понимаете?

Прочитано 10273 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да действительно у Никитина проблемы.Коррупционное... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь((( 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Шо-то у нас в Нижнем еда из фургонов повываливалась, да... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Прекрасное место. Пускай благоустроят, но 50 млн не... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    сидел бы на военной полковничей пенсии... а так може... 1 час назад