Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Избранное

Прощание "Мишутки"

  • Вторник, 24 июля 2018 07:37
  • Автор  Артур Воронов

Нижегородские зоозащитники и вообще активисты разделились на два лагеря. Камнем преткновения стал муниципальный зоопарк «Мишутка».

Одни называют его «живoдёрней» и требуют немедленно закрыть (что городская власть фактически и сделала). Другие же считают, что это комфортное место, где о животных заботятся должным образом, а мэрия преследует свои шкурные интересы.

Кто же прав? Чтобы добраться до истины, рассмотрим ситуацию подробнее.

 «Закрыть, нельзя помиловать»

В конце мая 2018 года группа членов общественной палаты совместно с руководителем фирмы «Зоозащита-НН» Владимиром Гройсманом и директором департамента информации мэрии Романом Амбарцумяном нагрянула с неожиданным визитом в муниципальный зоопарк «Мишутка», расположенный на территории парка «Швейцария» (он же парк «Приокский»).

 

Результатом проверки стал эмоциональный пост сотрудницы «Зоозащита-НН» Ксении Антоновой, который тут же растащили почти все нижегородские СМИ.

Фото с изображениями обитателей зоопарка в измождённом виде и грязных клетках, сопровождаемые обличающими ужасы «концлагеря для зверей» надписями, быстро нашли отклик в сердцах неравнодушных нижегородцев.

 

Поднявшаяся волна общественного резонанса сперва смела с должности директора «Швейцарии» Елену Хабарову, после чего мэр Владимир Панов принял решение закрыть «Мишутку», а зверей отдать в «Лимпопо», либо продать.

«Закрыть нельзя, помиловать»

Когда буря негодования немного поутихла, сотрудники зоопарка взяли слово.

По мнению работников «Мишутки», ревизия проводилась предвзято, и для публикации в сети были специально отобраны плохие кадры. Некоторые СМИ отправили своих корреспондентов, чтобы самостоятельно проверить, как обстоят дела в муниципальной «живодёрне».

Журналисты увидели в «Мишутке» упитанных зверей, которых кормят свежим мясом, рыбой, овощами и фруктами, но никак не гнилью. Некоторые обитатели имеют молодое потомство, а значит чувствуют себя достаточно комфортно для размножения.

Петиция за сохранение зоопарка собрала более 500 подписей, за него вступились правозащитники и волонтёры.

Защитники «Мишутки» имеют несколько версий того, зачем мэрии понадобилась ликвидация:

  • Прагматическая. «Мишутка» не вписывается в программу администрации, которая предусматривает развитие городской среды. Зоопарк требует многомиллионных вложений, на которые городской бюджет не готов раскошелиться.
  • Коммерческая. Якобы есть некие лица, желающие заполучить животных из «Мишутки», либо весь зоопарк целиком, а потому нужно создать условия для приватизации муниципальной собственности.
  • Конспирологическая. Прямо по соседству с зоопарком активно идёт строительство аквапарка, для которого «Мишутка» представляет земельный интерес. На присвоенной территории можно было бы разместить, к примеру, открытую парковку, о необходимости увеличения которой говорил ещё в 2011 году мэр Олег Сорокин при рассмотрении проекта.

Что на самом деле?

Попытаемся посмотреть на ситуацию трезво и ответить на возникающие вопросы.

Что же там: живодерня или рай для зверушек?

На самом деле «Мишутка» – это обыкновеннейший российский зоопарк. Ни больше, ни меньше. Не живодёрня, конечно, но и не то место, в котором можно держать больше трёх сотен животных.

Его работникам (особенно после всей этой шумихи) очень хочется, чтобы вольеры выглядели чистыми, а животные бодрыми и веселыми…

Но они сами ссылаются на недостаток финансирования и свободного пространства. Теснота приводит к сильному загрязнению в вольерах у зверей, даже если уборка проводится регулярно. А проблемы с деньгами не дают возможности это хоть как-то исправить.

И мэру Панову, который ещё в 2011 году начал занимать пост члена совета директоров парка «Швейцария», об этом всём прекрасно известно.

 

Наше мнение таково, что зоопарки – это плохо в принципе. Условия для диких зверей должны быть приближены к естественным, чтобы они даже не подозревали о своём нахождении в неволе. Из всего остального получается тюрьма.

Так вот, «Мишутка» – это не самая комфортабельная тюрьма, скажем так.

Зачем на самом деле хотят закрыть зоопарк?

Но подождите. Хорошо, там животным тесно, далеко не все (особенно те, кого держат в качестве корма для хищников) бодро размножаются, финансирование оставляет желать лучшего… Но ведь зоопарк практически не поменялся за долгие годы, и с ним давно уже пора было что-то делать…

Почему же взялись за него только сейчас? Что подвигло Романа Амбарцумяна (зоозащитников в расчет не берем, им бы только защищать)  нагрянуть в «Мишутку» с инспекцией именно летом 2018 года?

Тот аргумент, что новым городским чиновникам вдруг особо жалко стало животных, в расчет не берется. Нет, конечно, благородное чувство сие не чуждо никому, но мотивация поступков, совершаемых муниципальными служащими, лежит совершенно в иной плоскости.

Мэрию в первую очередь заботят не животные, а бюджет города, в котором именно в этом году не нашлось места для муниципального «Мишутки».

 

При помощи нехитрой манипуляции общественным мнением через СМИ Панов хотел убить двух зайцев одним выстрелом: в очередной раз «услышать народ», повысив личный рейтинг, и избавиться от «балласта».

Есть мнение, что инициатором затеи со скандалом выступил ручной пиарщик главы города Роман Амбарцумян. Как мы видим, идея провалилась, а «маэстро орфоэпии» написал заявление по собственному.

Стоит ли его закрывать?

Сейчас защитники «Мишутки» ищут инвестора, который возьмётся за реконструкцию.

Но реконструкция на тех же площадях – это не решение проблемы. Расширяться зоопарку некуда: с одной стороны аквапарк, с другой озеленённая территория «Швейцарии». Закрыть «Мишутку» следовало бы ещё десять лет назад, но видимо тогда мэрию не сильно беспокоило развитие парков, а под рукой не было таких «грамотных» пиарщиков.

Прочитано 3470 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сивый пошел в наступление. Носков прикрывает процесс.... Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Кто же утопленник? 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Реклама чтобы найти лоха и избавиться от геморроя? 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А Носков чо?

    Ваш выход, Иван!!! Или слабо? Как Глеб... 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    И еще он застройщика Сивого раком хочет поставить... 51 минуту назад