Понедельник 25 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Политики в жерновах старой мельницы

  • Четверг, 03 октября 2019 09:12
  • Автор  Георгий Степанычев

Есть в Нижнем Новгороде один мистический объект, который является своего рода вызовом для меняющихся эффективных управленцев. Это старинная мельница, перевезенная в свое время на Щелоковский хутор из Городецкого района.

Как и прочие экспонаты музея деревянного зодчества, она пребывает в удручающем состоянии, но именно эта мельница грозит упасть первой вместе с репутацией политика, заставшего этот неурочный момент. И политики это, кажется, понимают. Не случайно ВПШ избавился от проклятого музея, спихнув его на городской уровень, ну а на городском уровне то денег не было, то дворцовые перевороты… Теперь вот деньги вроде есть (37 миллионов – это беспрецедентная сумма для музея), но распределили их так, что мельница, похоже, опять «в пролете».

Еще при Ходыреве в музее этом (а он был тогда областным) воцарилась «мерзость запустения». Перевезенные из разных сел деревянные постройки, которые при другом раскладе можно было бы сделать визитной карточкой города, начали превращаться в обгорелые гнилушки. Старообрядческие дома с хитро вырезанными наличниками стали закрывать для посещения, дабы какой-нибудь посетитель не улетел в погреб. С мельницы-толчеи сняли истлевшие лопасти, а потом зону вокруг нее огородили и сделали опасной, о чем гласят соответствующие аншлаги. В общем, как-то сам по себе включился «режим самоуничтожения».

https://im.vgoroden.ru/mzzldv7ycnd3g_cxjmbk_w-1200.jpeg

Уже тогда реставрация всех объектов музея была оценена экспертами в 120 млн рублей.

Ходырев на это все не обращал ни малейшего внимания: деньги выделялись исключительно на содержание музея как такового, на реставрацию – ни копейки.

При Шанцеве, который всякие деревяшки вообще не переваривал, ситуация не изменилась. О заколдованном месте вспоминать было не принято – не говоря уже о посещении этого места областным руководством.

Нарушил это табу Денис Лабуза – и жестоко поплатился. Будучи региональным министром, он предложил перенести загибающийся музей в Борскую пойму, где как раз в то время, как назло, наблюдался дикий паводок. Сначала на Лабузу накинулись всякие градозащитники, а потом на него и вовсе возбудили уголовное дело: оказалось, что чиновник любил транспортировать не только памятники, но и мигрантов.

Вот тут ВПШ понял, что от статусных деревяшек пора избавляться. В 2014 году он издал распоряжение, согласно которому областной музей на Щелоковском хуторе был ликвидирован – вместе с «Нижегородским острогом» и музеем интеллигенции.

Интеллигенции это, само собой, не понравилось. На ее возмущенные возгласы чиновники ответили, что резервация «деревяшек» не уничтожается, просто вместо областного статуса у нее теперь будет городской.

Дабы окончательно загасить негодование, в том же 2014 году из бюджета (теперь уже из муниципального) отстегнули на музей 10 млн рублей. На эти деньги прибили отошедшие доски и отреставрировали колодец со ступальным колесом, помпезно открытый в 2015 году.

https://www.niann.ru/_data/objects/0045/8571/icon.jpg

Ах да, еще в том же 2015 году был приглашен именитый реставратор Александр Попов, который выполнил проект восстановления мельницы и, помимо всего прочего, поинтересовался:

– Мельник водится с нечистой силой, как у вас с этим дело обстоит?

Город заказал также проектно-сметную документацию у его фирмы, выделив еще миллион. Согласно сметам, на все про все надо около 7 млн рублей. Но эту сумму, по словам реставратора, можно «смело увеличивать на треть», ибо в процессе реализации проекта, когда памятник разбирается, возникают всякого рода сюрпризы.   

Предполагалось, что Попов же займется и воплощением этой документации в жизнь… Но буквально через несколько дней после его визита мельница скрипнула – и Кондрашов полетел с нижегородского политического олимпа. Последующие градоначальники, памятуя о всех этих злоключениях, следовали заветам Ходырева с Шанцевым и старались не вспоминать о заколдованных деревяшках.

Следующая самоотверженная попытка исправить карму музея принадлежит Владимиру Панову. Этой весной на реставрацию деревянных объектов было выделено 35 млн рублей. Это, конечно, не 120 миллионов, которые необходимы были изначально, но все равно это очень много: таких сумм музей никогда еще не получал.

Казалось бы, вот-вот проблемную толчею разберут, вытрясут всю нечисть и перевезут в Вологду, где у Александра Попова реставрационный центр…

Но и на этот раз случился вираж. Конкурсную документацию чиновники состряпали таким образом, что четыре объекта (включая мельницу) надо отреставрировать за 9,8 млн рублей, причем всего за два месяца. По мнению экспертов, по такой документации можно только снести все эти памятники и возвести что-нибудь похожее, как сделал это господин Багдасарян с домом Троицкого.

По словам Александра Попова, ни один профессионал не возьмется за реставрации на таких условиях. В общем, опять назрел скандальчик – и опять все обернулось пшиком: на конкурс так никто и не заявился.

По уму, надо сделать новую документацию, вписав в нее адекватные суммы и временные сроки, и объявлять новый конкурс… Но станут ли городские чиновники заморачиваться?

Между тем, до падения мельницы (а его, судя по всему, не миновать) остается все меньше и меньше времени…

Прочитано 1689 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего нормального я за 53 года своей жизни тут не... 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хаос у тебя в голове, путиноид. 12 минут назад
  • Глеб Член Дыр сказал Ещё
    нет, мы хотим как в кндр.

    вставай в очередь на расстрел,... 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А также с этого периода произошло падение доходов... 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Так а когда плохо-то стало????Я имею ввиду развитие... 23 минуты назад