Понедельник 10 мая 2021
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Молчание Покровки

  • Пятница, 20 декабря 2019 09:25
  • Автор  Георгий Степанычев

Нижегородское заксобрание опять расписалось в своей готовности действовать вопреки демократическим принципам и интересам жителей. Собственно говоря, после того, как региональный парламент одобрил пенсионную реформу, удивляться уже ничему не приходится. На этот раз "трендовым" решениям стал отказ разрешить на Большой Покровской общественно-политические мероприятия. Такой запрет действует уже три года, и с инициативой его отмены на этот раз выступили нижегородские коммунисты. При этом было проведено социологическое исследование, которое показало, что половина нижегородцев – за такую отмену. Но фракция "ЕР", имеющая численный перевес, не пожелала выводить Покровку из зоны общественного молчания

Эта эпопея началась еще в 2016 году. Тогда администрация Нижнего Новгорода в лице приснопамятной Марии Холкиной отказала местным демократам в проведении на Покровке марша памяти Немцова. Объяснения были явно надуманными – например, на главной улице города много коммуникаций, и участники акции (ну или те, кто будет их "винтить") могут повредить провода с трубами.

Интересно, что до этого на Большой Покровке много раз проходили самые разные пешие мероприятия. Например, коммунисты традиционно ходили от площади Горького до площади Минина в свои памятные дни, устраивались здесь акции и в официальные праздники. Например, еще до захода в Серый Дом двух Олегов на Покровке было организовано шумное карнавальное шествие, возглавляемой Булавиновым и Кириенко. А потом и Сорокин с Кондрашовым прохаживлаись здесь в сопровождении выпускников. И ничего, никакие коммуникации не пострадали.  

http://www.pravdapfo.ru/sites/default/files/users/1837/1369495305_0.jpg

Несколько раз "немцовский" комитет осаждал с боем кабинет "Мармихи", и только после того, как дело дошло до заявления комитета при президента РФ по правам человека о незаконности решения администрации, акцию с горем пополам разрешили.

"Немцовский" марш прошел тогда спокойно и, можно сказать, позитивно, ибо на нем выступал глава (на тот момент) Нижнего Новгорода Иван Карнилин.

Но не исключено, что в столичном кремле были не в восторге от такого позитива. А тут еще на подходе были акции Навального, которые уж совсем как-то не вписывались, по мнению чиновников, в колорит пешеходной улицы Нижнего Новгорода. В 2017 году был состряпан законопроект о включении Покровки в список табуированых мест. Официально его внес в региональный парламент ВПШ. В пояснительной записке уже не было ничего про коммуникации, нашлись более интересные объяснения:

«Практически вся улица Большая Покровская занята объектами, зданиями, сооружениями, на территории которых и на прилегающих к ним территориях запрещено проведение публичных мероприятий, что дает основание включить ее в перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается», 

Это – "бумажные" аргументы. На словах же Валерий Павлинович – буквально за несколько дней до своего отъезда из Нижнего Новгорода – пояснил, что на Покровке много отдыхающих и туристов, и нечего их смущать всякими политическими выходками.

https://img-notes2.ners.ru/notes/ru/a9/a9df640ea949ec817905d5703544c4e8.jpg

Промооутеров запрет не касается

Видимо, региональная власть реально боялась тогда, что ее репутация может от этого пострадать. Туристы ведь могут подумать, что чиновники плохо работают – поэтому доведенные до отчаяния люди и выходят на главную улицу города с какими-то требованиями…

Уже после того, как ВПШ отбыл из нижегородского региона, законопроект о запрете акция на Большой Покровской был поставлен на голосование. Демократическая общественность обратилась к региональному парламенту с призывом не принимать эти поправки:

"Мы требуем уважать Основной закон нашей великой страны. Граждане имеют право на публичное выражение своего мнения на центральных площадях и улицах, а у чиновников нет права запрещать или разрешать им делать это. У исполнительной власти есть только обязанность обеспечить охрану правопорядка на публичных мероприятиях. Большая Покровка принадлежит всем нижегородцам без какого-либо исключения, поэтому мы требуем от Законодательного Собрания прекратить под надуманными предлогами создавать препятствия для мирных конституционных акций, проявления творческой и гражданской активности горожан".

https://static.ngs.ru/news/52/preview/bf3919a7c6b62e02432872a8b10a261801e90ff7_1200.jpg

Но это не помогло, большинством голосов депутаты отдали дань уехавшему Валерию Павлиновичу и одобрили его инициативу.

Между тем, в этом году за исключение Покровки из запретной зоны выступили региональные отделения двух партий: КПРФ и ""Яблока". А тут еще стало известно о решении Конституционного суда РФ в пользу активистов республики Коми – там местные власти установили неправомерный, как выяснилось, запрет на проведение акций на одной из площадей. Вдохновленные решением КС РФ, нижегородские коммунисты внесли в региональный парламент проект поправок, согласно которым Покровка должна быть свободна от запретов на акции.

Однако парламентское большинство было против принятия поправки. Глеб Никитин тактично избежал каких-либо высказываний по этому скользкому вопросу: как раз во время обсуждения именно этого проекта губернатор отъехал по срочным делам. Мнение своей фракции по-иезуитски выразил единоросс Василий Суханов: да, Покровка должна быть свободна. Только не от запрета на акции, а от этих самых акций.

Вообще, Василий Суханов, исполнявший на протяжении нескольких лет тонкие поручения Олега Сорокина, известный освободитель. Например, Лариса Моторина была освобождена от должности директора департамента культуры Нижнего Новгорода, чтобы это кресло смогла занять супруга депутата, не имевшая фактически никакого отношения к культурным делам. А потом не без помощи избранника был освобожден от должности директора парка Победы его основатель Валерий Киселев. Непонятно только, когда господин Суханов самого себя уже от депутатских вериг освободит...    

Совершенно очевидно, что у провинциальных властей только один реальный аргумент, чтобы оставить Покровку в зоне политического молчания. Этот аргумент можно сформулировать так: "кабы кто чего не подумал". И он настолько железобетонный, что парламент, нашпигованный сегодняшними депутатами, никогда в жизни не разрешит на главной улице города никакие акции. Одна надежда – на Конституционный Суд.

 

 

   

Прочитано 3210 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да но ничего не поменялось ... как была коррупция ... так... 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    И-мен-нно..
    Там хрен перепроверишь- для учёта роста... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    90-е вернулись = спортсмены рулят. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это правда, что на День Победы парку выделено 500... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И хакатоны вместо новых труб 9 часов назад