Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-11°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Битва за "Швейцарию"

  • Вторник, 21 января 2020 07:05
  • Автор  Женя Фокин

Недетские споры развернулись между нижегородцами и властями, стремящимися во что бы то ни стало провести дорогостоящую реконструкцию парка «Швейцария».

У жителей на кону любимая зона отдыха и зеленые территории, у чиновников – 3 млрд рублей, которые федеральный бюджет готов выдать под освоение в честь 800-летия Нижнего Новгорода.

Нижегородцы хотят укрепления откоса, простого благоустройства, комфортных тропинок, лавочек, чистоты и хорошего освещения – желания легко осуществимые, но стоящие в десятки раз меньше заветных трёх лярдов, так и ждущих, чтобы их распилили. Поэтому «Швейцарию» планируют плотно заполнить капитальными строениями, которые, кстати, запрещено размещать в парке. Но закон, как известно, легко прогибается под весом таких денег.

В прошлую пятницу (17 января) и этот понедельник (20 января) в администрации Приокского района прошли публичные слушания по вопросу планировки территории парка «Швейцария» и прилегающих территорий.

Людей, несмотря на то, что время выбрано максимально неудобное (15:00) набралось прилично, зал был набит битком, нижегородцы участвовали в слушаниях стоя, некоторые прямо в коридоре. Каково же было разочарование жителей, когда они поняли, что слушать их никто не собирается.

Как мы все помним, в июне 2021 года пройдёт празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Событие масштабное и отличный повод выбить из федерального центра денег на всякие прелести. Но то ли лоббистские способности Никитина подкачали, то ли в Кремле не оценили значимость юбилея, однако дать денег на что-то реально крутое, вроде новой станции метро, в Москве наотрез отказались.

Нижегородские чиновники начали лихорадочный поиск того, чем же приманить к себе птицу счастья,  и выбор пал на парк «Швейцария». Склепанную на скорую руку проектным бюро «Космос» концепцию (читай – картинки) представили куратору 800-летия Виталию Мутко и вскоре город получил добро на 3 млрд рублей для превращения склона Оки в нижегородское «Зарядье».

На сегодняшний день – это пока самый крупный проект, который будет подготовлен к 800-летию города.

Идея сама по себе здравая. С 90-х парк пришел в запустение, у городских властей нет средств на его содержание, а предприниматели согласны ухаживать за территориями только в обмен на землю под очередную шашлычную. Местным жителям, и не только из Приокского района, хотелось бы, чтобы в парк вдохнули новую жизнь: обезопасили от оползней крутой склон между набережной и пр. Гагарина, добавили переходов между ярусами парка, благоустроили набережную, поставили побольше лавочек и т.д.

Однако у людей в администрации города были более грандиозные и, соответственно, более дорогостоящие планы. Вниманию общественности представили проект парка, а точнее «8 парков, объединённых в единый ансамбль».

Это те самые картинки, которые показывали участникам слушаний. Подробнее о проекте в документации по ссылке (смотрите приложения).

В общей сложности предлагается увеличить площадь застройки в четыре (!) раза, прибавив к уже существующим 8 тысячам кв.м. ещё 25.

Соль в том, что парк «Швейцария» это одновременно зелёная зона и памятник градостроительства и архитектуры. Это значит, что капитально строить в нём не просто нельзя, а совсем нельзя. Но, по мнению чиновников, если чуть-чуть, то можно.

В прошлом году представление о «чуть-чуть» было расширено до 25% территории парка, а сам он переведён в особый класс территории, изобретенной в недрах нижегородской мэрии – ТР-3Ш (зона рекреационно-ландшафтной территории парка «Приокский»).

Чтобы вы понимали, такой зоны не существует в классификации – это исключительно нижегородское ноу-хау. Всё во благо распила!

По словам чиновников, зона нужна «для сохранения природных объектов и организации разнопланового досуга населения». Под организацией досуга, соответственно, подразумевается застройка.

Когда представителей горадминистрации на последних слушаниях напрямую спросили, почему они собираются позволить возведение капитальных сооружений в парке, чиновники принялись вертеться как уж на сковородке.

Например, было заявлено, что строения на самом деле будут некапитальными. Это наглая ложь. Некапитальное строение – это по сути времянка или поставленный с крана ларёк, его отличительные особенности – легкость конструкции и отсутствие неразрывно связанного с землей фундамента. Оцените «некапительность» нескольких построек из документации.

К слову, это не единственный случай на слушаниях, когда чиновники попытались навешать людям лапшу на уши. Например, на слайдах было представлено 15 объектов «некапитального» строительства, почему-то именуемых капитальными.

В другой документации их указано 19.

А в документах на портале госзакупок числится 23 объекта и это при условии, что ресторанный комплекс и различные павильоны считать как одно целостное строение.

Если не обращать внимания на абсурдные и хаотично разбросанные элементы, вроде спиральной башни или нелепо длинного подвесного моста, то прежде всего в глаза бросается обилие создаваемых кафешек. В проекте их аж пять штук, если учитывать банкетный зал. Хотя он может сойти и за 10, ведь предполагаемая вместимость у него аж три тысячи человек, а площадь – 5400 кв.м.

Как проговорился на одном из слушаний представитель московской компании-проектировщика, включить огромный ресторан в проект их попросил лично мэр Панов. Неужели кормить посетителей парка будет сеть «Еда и культура»? Или глава города уже нашел инвесторов, готовых вложиться в содержание этого будущего «Зарядья»?

Впрочем, сперва его стоит создать, а верится в это с большим трудом. Времени всё меньше, до празднования юбилея остаётся полтора года, вычтем зиму и дождливые периоды, в которые работы по благоустройству вести невозможно, и остаётся около 9 месяцев. Таким образом, скорость освоения средств должна составлять порядка 11 млн рублей в день(!).

Возьмите некомпетентность чиновников, прибавьте бригады рабочих из Средней Азии и общий хаос из-за спешки, и получится гремучая смесь, которая рванет прямо в «Швейцарии». Бульдозерные траншеи, убитая природа, выкорчеванные деревья, мешающие работе техники и установке каких-нибудь будок-коворкингов, и соответствующее качество.

Что самое главное, никто не спросил самих нижегородцев, как они хотят развивать парк. Но кого это беспокоит, когда перед глазами блестят миллиарды?

Прочитано 3700 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Уж замерзло всё к утру 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Квартирку там сейчас, наверное, выгодно можно купить 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Отец Георгий -митрополит Нижегородский -подпольная... 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Дзержинске, в отличие от Балахны закон об МСУ... 57 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх и пи&дец в Дзержинске творится. Балахна с глушками отдыхает 1 час назад