Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Мэрия возвращает землю, но не сдаётся

  • Четверг, 26 марта 2020 16:02
  • Автор  Егор Перцев

Похоже, у парка «Швейцария» всё-таки есть шанс остаться парком, а не превратиться в площадку для капитального строительства объектов, которые легко можно было мы разместить в других местах города. Это стало возможно благодаря активности экологов и градозащитников: Асхата Каюмова, Марии Поповой, Юрия Попова и многих других. Именно они организовали сбор подписей нижегородцев под петицией в защиту от застройки парка «Швейцария». Кроме того, их усилия вынудили администрацию Нижнего Новгорода внести в городскую думу проект постановления, предусматривающий включение в Перечень озелененных территорий общего пользования (ОТОП) города Нижнего Новгорода территории парка «Швейцария» площадью 35 546 м², исключенной из ОТОП решением городской думы в январе этого года. Как отобрали, так и вернули.

 О полной победе городских активистов говорить ещё ой как рано. Тем не менее им удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, обратив внимание губернатора на проблему и заручиться его поддержкой. И вот уже чиновники мэрии, узнав, что число противников застройки пополнилось Глебом Никитиным, стали «колебаться вместе с генеральной линией». Департамент благоустройства администрации Нижнего Новгорода подготовил проект о возвращении парка в свои границы. Депутаты гордумы, кто бы сомневался, проголосуют за. Так же, как прошлый раз почти единогласно (принципиальные люди в думе нашлись, но их оказалось слишком мало, чтобы противостоять беспределу администрации) проголосовали за то, чтобы эти границы изменить.

Также из проекта, который в мэрии почему-то называют проектом благоустройства, а не проектом застройки, исключены подвесной мост, смотровая башня, лифт-башня и музей. Правда, градозащитники подозревают, что это некий «финт ушами», а потенциальный застройщик не собирается так просто сдаваться – всё-таки на кону большие деньги. Да и мэр Панов наверняка заинтересован в новых площадках для своей сети ресторанов «Еда и Культура». Вон Олег Кондрашов, будучи сити-менеджером, для своих ресторанов «ПИР» целую улицу Рождественскую благоустроил, а он чем хуже. Справедливости ради, Рождественскую именно что скорее благоустроили, а вот парк «Швейцария» предлагают скорее изуродовать. Как справедливо заметил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, прокладка коммуникаций погубит в парке всю зелень. И в качестве примера привёл газоны около нижегородского кремля, которые после работ по установке подсветки газонами быть перестали.

К новому проекту также осталась масса вопросов. Например, руководитель попечительского совета парков Нижнего Новгорода, Мария Попова на своей странице в Facebook выразила недоумение по поводу внесенных в техническое задание изменений.

«Сразу бросается в глаза, что «исключенные» объекты, которые не соответствуют предназначению парка (музей, коворкинги, социальный и волонтерский центры), чудесным образом вернулись в ТЗ, но под другим названием», – пишет Мария Попова. И тут же резонно предполагает, что капитальные объекты просто переименованы, а не исключены из проекта. Судите сами, какие цифры она приводит: «Социальный центр (458 м²) = Инвадром (458 м²), музей (4740/31284) = Центр творчества (4740/31284), коворкинги (76 м² *12 шт) = читальни (76 м² * 2 шт.) Центр волонтеров (327 м²) = Центр активных видов спорта (327 м²)».

Недоумение Поповой разделяет и Асхат Каюмов: «С одной стороны, администрация (вряд ли это сами проектировщики такое придумывают, судя по бесцеремонности и нелепости — все-таки администрация) явно продолжает протаскивать в парк кем-то придуманные ранее здания, и тут мы видим пока только исчезновение десятка коворкингов и семи (вроде бы) кафе. И то, что протяженность канализации и водопровода не уменьшилась, свидетельствует о том, что кто-то все-таки мечтает о «полном объеме» объектов». 

К делу подключился объединённый народный фронт (ОНФ), проведя что-то вроде публичного обсуждения. ОНФ – это такая организация, которая, если видит, что тема горячая, сразу же тут как тут. Вот и в этот раз они решили не оставаться в стороне. Правда, городские активисты признают, что пока в действиях ОНФ больше демагогии и забалтывания, чем конструктивного диалога. Что и неудивительно. Нынешний лидер ОНФ Алексей Алёхин – выходец из Агентства стратегических инициатив, провластной структуры, занимающейся непонятно чем и прославившейся своими бессмысленными многочасовыми «панельными дискуссиями» обо всё и ни о чём одновременно. А учитывая, что Алёхин – победитель конкурса «Лидеры России» и никогда не скрывал, что хочет хорошую должность, в открытую идти против мэрии он не будет. Мало ли что. Так ОНФ стало своеобразной прокладкой между мэрией и застройщиком с одной стороны и общественниками с другой.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация вокруг невесть откуда появившегося в проекте "социального центра". Именно что в кавычках. Вот что пишет градозащитник Юрий Попов: «С первого и на всех последующих обсуждениях специализация этого объекта не была озвучена. Это было просто здание. Однако за пару недель до сегодняшнего мероприятия всплыла информация о том, что там будет «Инвадром» – площадка для обучения инвалидов. Якобы, лидер движения «Ковчег» Роман Пономаренко обратился к разработчикам с предложением наполнить «социальный центр» таким смыслом. Правда, сам Роман рассказал об этой ситуации немного иначе. 
Как стало понятно сегодня из его слов, это сами разработчики обратились к нему, чтобы он придумал способ использования этого объекта. При этом, нет никакого обоснования необходикацпапавпваи размещения «Инвадрома» именно в «Швейцарии». И уж тем более никто не вспоминает о существовании подобного обучающего центра на Бору, который успешно действует уже много лет. К сожалению, мне кажется, основным лейтмотивом передачи «Ковчегу» социального центра являлось то, что с инвалидами спорить тяжело, исходя из нравственных установок.  

Одним словом, и вновь продолжается бой. Пожелаем нижегородским экологам и градозащитникам удачи. Мы как-то привыкли к тому, что «общественники» – это люди типа Александра Зарембы, которые с высунутым языком бегают за представителями власти с вопросами: «Чего изволите?» и «Где вылизать?» К счастью, есть в городе и другие общественные активисты – настоящие.   

Прочитано 1994 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Помойку его именем!
    Какой нах лекарь, раз заразился? 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Евгений Лазарев!
    Почему язык в жопе держал, когда... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Какие разные врачи бывают, имееем этого переулок не назовут! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    в крематории мертвых жгут, а не живых, не увязочка у вас вышла 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    таможня дала добро 1 час назад