Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Избранное

«Россия» для богатых: небольшое расследование, кто на самом деле ломает гостиницу "Россия"

  • Пятница, 27 марта 2020 08:34
  • Автор  Юрий Поляков

Наверное, все слышали про долгую и непонятную историю с гостиницей «Россия». Она вроде бы памятник и ОКН, но ее почему-то решено отправить под снос. На фоне всеобщей коронавирусной истерии внимание к ней подутихло, не до сохранения памятников исторического наследия сейчас гражданам – а, тем временем, тихой сапой на территории заработали экскаваторы. Начался снос.

Кому это понадобилось, зачем? Есть пара интересных наблюдений.

«Россию» разваливают издавна. История там тянется давно, и в ней много интересного и непонятного.Например, еще в 2010 году были заказаны археологические раскопки. Под «Россией» и около нее были найдены остатки фундамента Георгиевской церкви, которая существовала здесь до 1932 года, и останки прихожан церковного кладбища. Ни археологи, ни инвестор решительно не знали, куда эти кости деть, поэтому они хранились в коробках на территории закрытой гостиницы. Это продолжалось несколько лет.

 В 2010 году на эту пугающую находку наткнулись молодые люди, пробравшиеся внутрь здания, и тут же вызвали телевизионщиков. Те, в свою очередь, зафиксировали на камеры «сотни человеческих останков».'

Впрочем, кому интересны чьи-то там останки, когда речь идет о больших деньгах?

Но самое интересное в истории "России" было, пожалуй, с собственниками. Тут вам придется последить за руками.

Эпоха "Отель-Сервиса"

До середины двухтысячных гостиница «Россия» была на балансе областного правительства. Но в 2006 году здание было продано фирме «Отель-Сервис» за 204 миллиона рублей. Тогда «генеральным» учредителем этого ООО была кипрская контра МЕАDOWBRAКE HOLDING LIMITED - это, понятное дело, были офшоры, за которыми скрывались вполне отечественные интересанты. Цепочка  довольно долгая и к настоящему моменту уже не очень интересная - скажем лишь, что, судя по всем, в интересантах были структуры, близкие к "Росгосстраху" (даже название "Кловер отель", которое хотели дать будущей гостинице, явно намекает на «Кловер Групп» (бывшую "РГС-Недвижимость"), не самую чистоплотную группу застройщиков, связанную с Росгосстрахом). Схему работы "Кловер Групп" в регионах описывают примерно так:

 

«...схема подразумевала получение в региональных центрах России благодаря лоббистскому потенциалу "Росгосстраха" лакомых кусков земли, которые заводились на бессмысленные ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей. Бенефициарами этих компаний становились кипрские офшоры..» (с)

В общем, наш «Отель-Сервис» с зицпредседателем Верой Терещенковой именно этим «бессмысленным ООО» и являлся. Являлся до 2019-го года, когда в нем произошли не очень заметные, но весьма важные изменения.

Эпоха "Сервис-Отеля"

Говорят, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но не в этом случае! В 2019 году наш "Отель-Сервис" становится "Сервис-Отелем". Также теряет из учредителей кипрский след, еще нескольких малопонятных учредителей, а ключевым человеком в нем (ну, мы же не воспринимаем всерьез Веру Терещенкову, которая мужественно осталась на посту?) становится генеральный директор некоей компании "Стройконсалтинг" Анатолий Карпов. С недурной такой уставной долей в 70 с лишним миллионов рублей.

После этого небольшого видоизменения и судебные дела у компании пошли в гору. Брыкавшиеся в арбитраже чиновники вдруг, как по волшебству, перестали брыкаться и разрешили обновленному "Сервис-Отелю" ломать гостиницу "Россия", как им вздумается.

Кто же такой Анатолий Карпов, спросите вы, да еще с такими деньгами, спросите вы?

Да неважно, ответим мы. В данной конкретной цепочке этот господин исполняет роль примерно такую же, как у Веры Терещенковой, только его роль называется не "липовый директор ООО", а "липовый солидный бизнесмен, у которого есть деньги на строительство".

Потому что есть деньги на строительство и успокаивание брыкающихся градозащитников и чиновников совсем не у господина Карпова. А у его, так скажем, старших партнеров.

Кто они? Вот кусочек ответа на этот вопрос.

Изначальным учредителем "Стройконсалтинга" была Светлана Кийко, а потом ее замаскировал наш "солидный" Анатолий Карпов.

Если вы не знаете, кто такая Светлана Кийко, загляните в поисковик. Кто знает, что вам встретится первым - может, статья на "Компромате", а может, список самых богатых жен чиновников России от "Форбс". Ее муж - заместитель ФСКН РФ, честный, разумеется, служака.

Это, например, статья в "Форбс" от 2016 года.

Резюмируем: судьба гостиницы "Россия" давно предрешена. Не одни жуликоватые застройщики, так другие. Когда в прошлом году глаз на гостиницу положила Светлана Кийко с ее сверхсостоянием, последние писки желающих защитить памятник исторического наследия захлебнулись.

Ничего личного общественно ценного, просто бизнес. Занавес.

Прочитано 2643 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Я знаю кто выиграет!

    Уже работаем там 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Со к юрке пристали?
    Вон баба одна в америке родила во... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    70% россиянской экономики - в руках государства. И?? 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Солеев готов на все, что угодно лишь бы по долгам не платить... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Москве в настоящее время идёт наиактивнейшая работа... 1 час назад