Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-13°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

На кого охотимся?

  • Пятница, 17 апреля 2020 09:37
  • Автор  Георгий Степанычев

На спешащих по делам нижегородцев, не вооруженных собаками и мусорными ведрами, объявлена настоящая охота. И на просто гуляющих тоже. По городу снуют туда-сюда полицейские патрули, усиленные с недавних пор лошадками, и вылавливают всех, кто нарушил известный губернаторский указ. И мы бы даже не пикнули против данных мер (пандемия как-никак), если бы не странная избирательность силовиков. Судя по фотографиям и сообщениям, сосредоточились они в своем рвении на одиноко странствующих гражданах и гражданках, которые сами до жути боятся что-нибудь подцепить…. А вот адские скопления народа, где вероятность распространения смертельного вируса просто зашкаливает, остаются без оперативного реагирования. Как же так, а?

Может быть, исполнение иных нормативных актов и стоит контролировать "с закрытыми глазами", не разбирая, кто что нарушил и не вникая в суть дела, но указ губернатора о самоизоляции – явно не из этой серии. Ведь его цель – не помочь людям в погонах набрать побольше "галочек" и звездочек, не пополнить казну штрафными средствами, а остановить заражение. И это должны понимать те, кто выходит на улицы следить за исполнением данного нормативного акта. Тут важно следовать не букве указа, а его духу. Иначе последуют перегибы, которые серьезно навредят общему делу.

Не случайно Глеб Никитин, когда его спросили в Instagram, почему с собаками гулять можно, а с детьми нельзя, очень осторожно, но все же ответил: если не на детской площадке, никто маму с ребенком оштрафовать не должен… И это лишний раз говорит о том, что нельзя всех, так сказать, под одну гребенку. Наказывать (и сурово наказывать) имеет смысл в первую очередь тех, чье поведение серьезно увеличивает вероятность распространения инфекции. Вот за такими нарушителями режима должна быть объявлена настоящая охота.

Что же происходит по факту? По факту мы читаем о том, что подавляющее число протоколов составляется на "попавшихся" граждан. Так, за пять дней, согласно сводке за 15 апреля, было составлено 259 протоколов, и только четыре из них – в отношении предприятий и ИП. Остальное – это физические лица. Суды штрафуют всех этих нарушителей не так резво, но, тем не менее, число наказанных растет.

Интересно, что в официальных пресс-релизах содержатся по большей части лишь цифры, но нет конкретики – за что именно и кого оштрафовали. Конкретных историй – крайне мало. На сегодняшний день известно, например, что оштрафовали нижегородца за то, что он отправился к другу занять денег. Увы, на фоне многочисленных схлопываний бизнеса и разрыва контрактов число таких вот горемык будет неуклонно расти. Может быть, стоило войти в положение? Но нет, попавшегося оштрафовали на 1000 рублей. Теперь он еще и государству должен… И что, этот человек после всех перипетий к другу не отправится? Занимать уже на оплату штрафа? 

Отметим, что в данном случае мужчина попался на входе в метро – и это, как говорится, еще куда ни шло. Судя по тому, что к патрулям присоединилась жилинспекция, нарушителей скоро будут вылавливать прямо во дворах жилых домов.

Кстати, о местах "охоты". Фотографии с рейдов – отдельная песня. Вот доблестный патруль останавливает одну-единственную девушку на лесной опушке. Вот с женщиной (она тоже одна) ведут воспитательную беседу на пустынном берегу озера, где нет ни души. А вот и конная полиция, бодро гарцуя, "накрывает" одиноко стоящего рыболова…

Господа патрульные, а вы это… В места скопления людей выходить пробовали? Или боязно? Может, хватит уже по лесам-то нарушителей выявлять? Ну от кого они там заразятся? От ежиков и окуней коронавирус вроде бы не передается...

Между тем, все эти бравые рейды были бы простительны, если бы под носом у силовиков не происходили вопиющие столпотворения. И столпотворения эти оперативно пресечены не были.

Так, 12 апреля в нижегородских храмах было полно народу – отмечалось Вербное Воскресенье. Ни о какой дистанции там и речи не было, о чем свидетельствуют фотографии. Нет, к верующим у нас претензий нет: для них исцеляющая благодать, с которой и умереть не грех, важнее мирских правил. А вот к силовикам, которые не выставили у храмов патрули и никого из прихожан даже припугнуть протоколом не посмели, – претензии есть.

Далее последовали нелепые, но будоражащие нервы инциденты на заводских проходных. Сначала на ГАЗовской, а потом на ЛУКОЙЛовской.

Из-за внедрения инновационных методов измерения температуры образовались внушительные очереди из рабочих, которые просто наплевали на какую-то там дистанцию. Понятно, что патрули, которые исследовали берега водоемов, не могли этого предвидеть… Но неужели полиция не могла оперативно отреагировать на этот бардак, прибыть на место и убедить людей дистанцироваться друг от друга? Убеждать, вроде бы, не разучились…

Заметим, что хоть инциденты на проходных уже исчерпаны, а в храмах, спасибо Роспотребнадзору, массовые скопления отменены, у силовиков есть все шансы реабилитироваться. Перед входами в МФЦ, куда пускают теперь строго по одному, образуются хаотичные толпы, а во дворах "тусуются" не только одинокие дамочки с колясками, но и группы подростков, которым указ не указ.

В общем, ждем от доблестных патрульных реальной борьбы с теми, кто реально может усугубить и без того тяжелое положение в городе. И отстаньте уже от одиноких девушек!

 

 

Прочитано 1966 раз

Последние комментарии

  • Нижегородец сказал Ещё
    Какая чистая река Волга с программой по... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Странно, но - факт. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чего-то без отчеств руководство полиции прописывают.... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В кстове и начальничка обэпа местного сменили: он тоже... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это было бы интересно посмотреть 7 часов назад