Вторник 20 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

«Как мэр на вафлях погорел»

  • Вторник, 28 апреля 2020 21:51
  • Автор  Заур Геримханов

Уважаемые читатели!

Раньше в газетах была такая рубрика «Пока верстался номер»... Только что в своем очередном обращении, посвященном борьбе с коронавирусом, Президент РФ подчеркнул, что жизнь и здоровье граждан страны является безусловном приоритетом в деятельности всех органов власти. Сегодня же режим самоизоляции был продлен в России до 12 мая. Президент в очередной раз призвал все ветви власти к системной и слаженной работе. На этот период федеральный центр предоставил главам субъектов России широкие полномочия для борьбы с коронавирусной инфекцией, однако и спрашивать с них будут «строго». Нижегородская область за апрель месяц потеряла уже 12 человек, сегодня, как нам сообщил замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов, скончался заместитель главного врача больницы № 33 в Нижнем Новгороде Алексей Аристов. Приносим искренние соболезнования родным и близким Алексея Ивановича… По всей стране тяжело болеют и умирают люди. Сегодня и во все последующие дни будут работать на износ все сотрудники и персонал, врачи и медсестры Министерства здравоохранения Нижегородской области. А у нас в городе происходят вот такие вещи…

Мы искренне верим, что этот материал ляжет на стол губернатору Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину, который держит, наверное, ежедневный отчет перед Президентом за вирус, койкоместа, больницы, скорую помощь, и в конечном счете, за жизнь и здоровье всех жителей Нижегородской области. Этим материалом мы хотим подчеркнуть, что все усилия областных властей могут быть напрочь дискредитированы и полностью перечеркнуты властями нижестоящими, а также разного рода проходимцами, скрывающимися под личиной партийных и общественных деятелей.

Описанная ниже история, а точнее, даже – сага, была создана по реальным событиям, свидетелями которых стали жители Нижнего Новгорода. Все имена, названия организаций, адреса не являются вымышленными, и никаких случайных совпадений здесь нет. Только факты, которые вскрылись исключительно по неосторожности главного действующего лица этой саги. Если быть точнее, то из-за его транспарентной неосторожности в сети Instagram.

Бэтмен: Начало

Когда, спустя месяц после ареста Олега Сорокина, Владимир Панов выступил с программной речью в городской Думе, зал ему рукоплескал, и депутаты сходу за него проголосовали. ПВА многим тогда показался если не святым, то уж точно все увидели в нем мотивированного и энергичного руководителя, которого давно ждал город, измученный семилетним страданием под сорокинским игом.

Да и женщинам нашего города Панов приглянулся своей внешностью и харизмой. Некоторые отмечали его внешнее сходство с голливудской звездой первой величины Закари Куинто из фильма «Звездный путь», а другие позднее, после выхода «Джокера», с оскароносцем Хоакином Фениксом.

Кстати говоря, на момент назначения Панов был крупным бизнесменом: бутики, ресторанчики, кафешечки, клубы у него разные были на балансе с барными стойками, на которых молодежь, бывало, предавалась любовным… ну, это неважно…

Вот эта бизнес-схемка того времени

Став мэром, демонстрируя порядочность и транспарентность, он вышел из бизнеса на кого-то переоформил это все хозяйство, в общем, формально он стал зарабатывать значительно меньше, чем прежде. За 2018 год Панов задекларировал доход в размере 2,69 млн рублей, а его супруга и вовсе 143 тыс. рублей!

Конечно, после доходов от собственного бизнеса, жалованье главы администрации должно было вызывать грустные чувства, да только новый мэр не грустил. Поработав прежде в городской Думе, ПВА знал наверняка, где и какими деньжонками ворочают в разных городских ОАО и МП, поэтому он сосредоточился на кадровых вопросах и денежных потоках именно в этих городских «конторках». Здесь всегда есть чем поживиться, сюда всегда можно пристроить нужных человечков, причем легко и безболезненно, а бюджет – дело хлопотное, да и статью пришьют «за здрасьте».

Чтобы совсем понятно было, представьте себе джинсы. В джинсах есть основной карман и запасной (маленький). Так вот бюджет в городе – это маленький карман, а ОАО и МП – это основной, большой.

В общем, увидев цифры оборотов, оценив уровень безопасности и наметив перспективы, ПВА довольно быстро утратил интерес к своему личному общепиту и сосредоточился на детском питании в муниципалитете, ненавязчиво окучив ЕЦМЗ.

Тёмный рыцарь

Летом 2018 года поезд «Тамбов – Нижний Новгород» примчал, никому неизвестного гражданина Жмакина Владимира Владимировича, коему ПВА и доверил рулить ЕЦМЗ.

Опытный управленец Жмакин резво взялся за дело, и стал закупать продукты в… Черноземье. Визитной карточкой нового директора ЕЦМЗ впоследствии стала феерическая сделка с тамбовским ООО «Жупиков», у которого было закуплено 60 тонн колбасно-сосисочных изделий. Почему именно в Тамбове? Может, ВВЖ по родине истосковался и забыл про то, что есть родные нижегородские производители качественной продукции и более надежные местные поставщики.

Забывчивость, кстати, характерная черта Жмакина. Закупая продукты на миллиарды, глава ЕЦМЗ, частенько забывал проводить аукционы и тендеры. Вернее – иногда проводил закупочные процедуры. Обычно же он тратил деньги с ленинской прямотой – по прямым договорам, без конкурса. Некогда ему, что ли было? За качество так отчаянно боролся? Не знаем.

Памятная многим закупка мясной продукции без торгов на 300 млн рублей у левой конторы ООО «Интерторг» (ИНН 5262360539, ОГРН 1185275066998), оформленной на алконавта, определенно добавила блеска золотому резюме Жмакина. Что именно заставило его подписать тогда этот договор науке неизвестно, возможно следствие получит ответ на этот вопрос.

Все это происходило на глазах всего города, а сам Панов был впечатлен управленческими талантами нового руководителя, при каждом удобном случае расточая комплименты в его адрес. И даже в голову никому не приходило обратить внимание на школьные буфеты, травящие детей кондитерской продукцией Черноземья - второго по величине отечественного хаба пальмового масла. 

И все бы ничего (закупки идут, милиционеры не возбуждаются, поставщики ценят), если бы вдруг не вскрылось, что Жмакин почти год совмещает работу в муниципальном предприятии ЕЦМЗ с должностью руководителя ФГУП «Черноземье» ФСИН, которое организует питание заключенных в Воронеже. Т.е. Жмакин одновременно трудился в двух городах на двух унитарных предприятиях. И детей нижегородских кормил, и воронежских зэков.

Вышел скандал. Пришлось Панову Жмакина экстренно эвакуировать с этой должности, да и массовое отравление учеников в нижегородской 47 школе подоспело, что послужило хорошим поводом для увольнения уфсиновца. Ну, не за совмещение же должностей его было увольнять, в самом деле! Это ж уголовное дело! А зэки в Воронеже ж как?

И есть у нас, граждане, уверенность, что жмакинское наследие, оставленное им на складах, не разгребли до сих пор. Неспроста после ознакомления с хозяйством ЕЦМЗ, от работы в этой конторе после увольнения Жмакина отказалась опытная и немало повидавшая Ирина Тарасова.

Джокер

И тут на капитанский мостик в ЕЦМЗ пришел худенький мужчинка по фамилии Банцекин, который и возглавил в конце декабря прошлого года прошлого года осиротевшее на пару месяцев предприятие. Новый директор точно прекрасен наружно, дивно разбирается в каком барбершопе лучше подстригают бородку, где делают лучший маникюр, но вот в приготовлении лазаньи из макарон по-флотски не смыслил к этому времени ни бельмеса.

Фото справа сделано 8 лет назад

К нему приставили бывшего милиционера по имени Игорь, и только Сашенька научился бумажки подписывать, как подъехал этот долбанный коронавирус!  

Тут и на ПВА пришло озарение, что у общепита и клубного бизнеса перспективы не фонтан, и бросился он спасать свой бизнес. В первую очередь, разумеется. Срочно надо было порешать вопросы с банками, а заодно приготовиться к массовым увольнениям сотрудников. Собственно, в этот период на хедхантере запестрели резюме сотрудников MILO group. К концу марта, когда уже был объявлен режим повышенной готовности, а жителей города морально приготовили к режиму самоизоляции, Вольдемар Александрович исчез со всех радаров.

Мы его не осуждаем, ведь он не сбежал с поля боя, не дезертировал, не бросил город. Надо же ему сил набраться, все же за два года на такой должности поистрепался физически.

Когда детей перевели на дистанционное обучение, бородатый мальчик из ЕЦМЗ сообщил мэру об остатках на складах на десятки миллионов, с истекающими в июне сроками реализации. И тут ПВА решил убить одновременно несколько зайцев: детишек-льготников подкормить остатками на складах, заодно склады почистить, и свое «лобби» в Думу подогреть пиаром, на десерт – рыбку съесть, а дальше – как пойдет.

Ну, идея то не нова. Схематоз срисован с того же Тамбова, Саратова, Самары, где стали раздавать продуктовые наборы. Кстати, в Тамбове, на родине Жмакина, стараниями властей продуктовые наборы стали вручать не только школьникам, но и – только не падайте! – узникам «лагерей смерти»!

Поначалу, правда, накладочка вышла: Панов и Банцекин слегонца лажанулись в показаниях об объемах помощи – мэр сообщил о 13 тыс. льготниках, а Банцекин о 15 тыс. наборов. Объем этой помощи в рублевом выражении составляет примерно 30 миллионов рублей – по 2 тыщонки за месячный набор продуктов. А на таком объеме вполне можно и убытки MILO чуток покрыть, да и другие вопросы порешать!

И за апрель месяц, по бодрым отчетам городских чиновников все продуктовые наборы, были розданы.

Неприятно, конечно, что в деньгах отказали родителям школьников-льготников, мол многие из родителей неблагополучны, злоупотребляют. Дескать, черти, знаем мы вас, деньги пропьете, так что только в натуральной форме! Вот вам тушенки с вафлями, короче, и будет с вас! Тем более, сам Панов, говорят, человек непьющий… Хотя как знать, его уже месяц не видел никто.

Еще с логистикой подкачали немного, заставив, родителей по вечерам забирать из школ самостоятельно и переть на себе почти 25 кг веса. Больше того, в пунктах выдачи никто особо не заморачивался с соблюдением социальной дистанции, да и минимальными средствами защиты далеко не каждый обеспечен. В общем, издевательство, для всех участников этой логистической схемы.

Какие еще проблемы были? Многие родители, разве что жаловались на качество продуктов (неблагодарные!): сахар сырой, крупа и макарошки, которые были расфасованы в мусорные пакеты, грязные. Кому-то досталась плохая тушенка, были жалобы на консервы, а люди, мало-мальски смыслящие в диетическом питании, обратили внимание, что вафли, которые раздавались в составе наборов, детям вообще противопоказаны. А им отвечали: «Так эти вафли ваши детишки едят в школьных буфетах ежедневно!» И тут эти оппоненты были недалеки от истины…

Но все трудности преодолели, все нарекания и претензии сняли. Всем в итоге помогли. На все 30 мультов. Не было, ведь, жалоб, что кого-то обнесли? Не было. Значит, все раздали. Все 15.000 наборов. Отказников не было. Молодцы! Надо готовиться теперь к раздаче такого же объема в мае…

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

На всем этом мероприятии по раздаче гостинцев активно попиарились наши любимчики из "Квартета ПППЗ": Пашинин, Поддымников, Прокопович, Заремба.

Активность этих субъектов понятна – в Думу очень хочется. Что особенно приятно, денег не надо тратить: приехал, сфоткался на фоне кульков, запилил в инсту – и дело в шляпе. Да еще и Ольга Щетинина (руководитель фракции «ЕР» в ЗСНО) на комиссии по социальной политике Думы выступила в поддержку выдачи именно наборов (а не денег), чем окончательно подтвердила, что раздача продуктов школьникам-льготникам преследует цели политического пиара, связанными с предстоящими выборами.

Но Пашинин настолько увлекся покупкой и раздачей продуктов, что клятвенно пообещал, что запустит собственную депутатскую программу по адресной помощи жителям Сормовского района, для чего УЖЕ им закуплено порядка тысячи продуктовых наборов, которые будут переданы в ближайшие несколько недель тем, кто в них нуждается. Браво, Павел! Респект и уважуха! Набор продуктов, надеемся, будет достойный.

За раздачей собственных продуктов на 600 кг в родном Сормово был замечен большой друг Кидрачева и Соседских центров Михаил Иванов, который, как неожиданно выяснилось, тоже твердо намерен баллотироваться в депутаты городской Думы. Содержание продуктовых наборов, правда, скромняга Михаил не демонстрировал, но уверены, что выступил достойно.

Выборы в городскую Думу и участие в раздаче продуктов у нас в Нижнем Новгороде, уже лет 10 неразрывно связаны и одно без другого представить уже непросто, своего рода местная традиция, забава, если угодно. Никто этому давно не удивляется, даже наоборот, получив пакет с продуктами, многие сами машинально спрашивают, когда и за кого надо голосовать. Такие традиции нужно беречь! Это все здорово и прекрасно, весело и халявно, бесплатно и удивительно. Главное побольше цинизма и нарциссизма - люди такое ценят!

Бэтмен навсегда/Провал операции

И вот 23 апреля 2020 года к разносу продуктов ожидаемо подключился тяжелоатлет Марат Кидрачев со своим АНО «Общественное самоуправление», финансируемым из бюджета города. Об этой акции объявил даже сам Панов у себя в Инсте.

И все, казалось бы, чинно и благородно. В городе коронавирус и самоизоляция, идет раздача продуктов обездоленным, кандидаты в депутаты пиарятся, раздали 15 тысяч наборов продуктов на 30 млн рублей. Все бы ничего, да вот непонятно только, как и на что Марат Кидрачев подключился к этой акции?! Ведь Панов ему денег отсыпал лишь на ремонт Соседских центров, а откуда бабло на продукты? Спонсорские отчисления, несмотря на призыв Панова на сайте администрации с указанием реквизитов АНО, прийти еще не успели, а Кидрачев, проявив невиданную щедрость, вовсю раздает продукты всем желающим! Тем, «кто оказался в трудном положении в эти дни», как написал ПВА. Т.е. каждому кто позвонит, и скажет, что он оказался в трудном положении! Что-то тут не так. Откуда такая щедрость? Откуда продукты?

Разгадка пришла из упомянутого выше Инстаграма. Из фоточек, которые запилил лично мэр. Собственно, этим своим сообщением ПВА и спалил всю контору и вообще всю затею с раздачей продуктов льготникам и населению!

Собственно, третья (правая) фотка здесь самая важная! Поэтому мы повторим ее еще раз ниже (слева), а рядом (справа от нее) поставим фото продуктового набора от ЕЦМЗ.

  

Задача ученикам начальной школы – найдите 10 отличий.

Не надо быть Эркюлем Пуаро и Дмитрием Овчинниковым, чтобы понять, что далеко не все школьники напрямую получили продуктовые наборы, что часть не донесли, что часть из них была отдана своим да нашим кандидатам в депутаты, что продукты, которые раздает Марат Кидрачев взяты со склада ЕЦМЗ.

Вы можете сказать, что рано делать такие утверждения, что, дескать, на консервах этикетки разные, что макароны с крупой надо для анализа отдать. Конечно, так и надо сделать милиционерам. Но в этих наборах есть один продукт, который просто не оставляет сомнений в том, что он из Тамбова. Вы будете смеяться, но это вафли. ВАФЛИ, КАРЛ! Вафли «Артек плюс», которые директора школ раздавали родителям школьников-льготников, а затем такие же вафли стал раздавать Кидрачев, о чем нас уведомил лично мэр посредством своей личной странички в Инстаграме.

Видите? «ТАКФ». Тамбовская кондитерская фабрика. Изготовлены эти вафли 24 декабря 2019 года, через 5 дней после назначения Банцекина на должность директора ЕЦМЗ. Так что приехали эти вафли из Тамбова с улицы Октябрьской, 22, где расположена кондитерская фабрика ТАКФ! Из того же самого Тамбова, откуда два года назад к нам приехал Жмакин! В городе таких вафель в продаже нет! Мы специально вчера объехали все магазины. Есть производства Сормовской кондитерской фабрики, но у Сормовской кондитерской фабрики фирменный значок другой.

Вот наши Сормовские, свежайшие.

 

Видите различия? Нет никаких сомнений, что Кидрачев разносил вафли со склада ЕЦМЗ, а мэр спалил и Марата, да и сам глава муниципалитета не хило запалился! Даже не требуется какого-то особого внимания, различия между вафлями ТАКФ и Сормовской фабрики видны невооруженным глазом: у Сормовских более яркий синий цвет упаковки, да и вафельки нарисованы иначе, не говоря уж о фирменном знаке, который у Сормовской фабрики круглый коричневый, а у Тамбовской круглый желтый с белым (хоть фото и размыто, разглядеть можно легко). 

 

И знаете, что самое смешное и циничное во всей этой истории? То, что срок годности этих вафель истекает 21.06.2020, и именно поэтому вафли надо было срочно раздать, а не деньги выдавать людям, как предлагали политически ненадежные! Мы-то грешным делом решили, что они все и впрямь хотят людей как-то поддержать, но нет, они старались до 21 июня с вафлями вопрос решить!

Как говорится, преступление раскрыто! Как там Жеглов говаривал? «Ваня, Пасюк, запиши на нас с Шараповым раскрытие хищения и нецелевое расходование бюджетных средств организованной группой по предварительному сговору!»

Нашему градоначальнику самое время писать явку с повинной, может простят, поймут, скостят годок-другой.

Помните зимнюю нашумевшую историю с главой Чувашии, которого отправил в отставку Президент? Игнатьев за неделю тогда засветился в двух скандалах: сначала призвал «мочить» журналистов, критикующих власть, а потом публично перед строем унизил низкорослого офицера МЧС, заставив его прыгать за ключами от новой служебной машины. Собственно, реакция последовала незамедлительно: Игнатьев мгновенно был исключен из «Единой России», а затем отправлен в отставку с должности губернатора. «Так будет с каждым чиновником, который не слышит президента. Независимо от должности или статуса», – прокомментировал ту отставку Игнатьева секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В случае же с Пановым мы имеем дело не только с издевательством над теми, кто ниже ростом (детьми-льготниками), но тут присутствует публичное массовое оскорбление родителей этих детей, действия, которых привели к нарушению режима самоизоляции, здесь же и хищение, бюджетное правонарушение. Это все и огромный репутационный удар по всей пропагандисткой работе «Единой России» в Нижегородской области в период борьбы с коронавирусом, за которое отвечает перед Президентом лично губернатор.

Вот почему-то есть уверенность, что это не сойдет Панову с рук.

Ждем, что ПВА в ближайшее время положит партбилет на стол. Хотя первый шаг в направлении публичного покаяния и исправления ситуации, если мы не ошиблись с видеороликом, уже сделан.


Прочитано 3736 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    что ты понимаешь под честным трудом, урод ?
    распил... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    на зону лет на 10-12, без амнистии.
    и подельников туда же. 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А чего это Холкина в эксперте Кондрашова вспомнила?... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Где ты видишь пьяную рожу??? Если человек зарабатывает... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Видимо в своё время он поджарил тебе хвост, раз ты так визжишь 7 часов назад