Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Сезон Большой Охоты

  • Четверг, 30 апреля 2020 09:30
  • Автор  Георгий Степанычев

С начала весны нижегородские чекисты ведут беспрецедентную охоту на высокопоставленных силовиков. В марте был арестован начальник дивеевской полиции, который организовал подставное ДТП, вслед за ним задержали начальника отдела полиции уже Нижнего Новгорода – тот незаконно "отмазал" от наказания гражданина под психотропными веществами. Ну а совсем недавно сотрудники ФСБ смогли "завалить" ни много ни мало всю "верхушку" ГИБДД по Нижегородской области: заместитель главы инспекции и несколько сотрудников помельче задержаны по подозрению в подлоге, а что произошло с их начальником Павлом Ржевским, всем уже известно. Видимо, прошлогодние разговоры о том, что новый глава местных чекистов Завозяев круто возьмется за регион, не были пустым звуком. Еще чуть-чуть – и представления нижегородцев о том, что "система" напрочь погрязла в коррупции и беспределе, начнут ломаться. Но чтобы такая ломка на самом деле произошла, необходимо взяться за краеугольный камень "системы"…

Нынешнего начальника управления ФСБ РФ по Нижегородской области Игоря Завозяева "забросили" к нам летом прошлого года. До этого он руководил ивановскими и саратовскими чекистами – и в целом зарекомендовал себя неплохо.  

Напомним, что его заход в серый дом на Малой Покровской был знаменован громким виртуальным скандалом. ТГ-канал "Нижегородский Олень" сообщил, что первым делом господин Завозяев якобы потребовал положить ему на стол список клиентов дорогущего Лакшери STORE. Информация быстро распространилась – и это нанесло определенный урон бизнесу Евгения Жехарева, который является совладельцем бутика. Жехарев, конечно, не мог знать, что через семь месяцев придет пандемия, по сравнению с которой все эти "телеграммы" покажутся милой забавой, и закусился. Для "ответок" он использовал СМИ. В общем, завязалась информационная перестрелка, которая наверняка позабавила генерал-майора Завозяева, одна из специальностей которого – романо-германская филология.

Однако нижегородцы (в том числе и читатели "Зеркала") ждали от нового главы чекистов отнюдь не виртуальных, а самых что ни на есть реальных действий. Мы уже упомянули в начале материала о порочной системе, "винтики" которой могут легко – в случае экстремального конфликта – "свинтить" и как следует прессануть человека без связей, если тот не смог договориться. В общем, работы у людей с горячим сердцем и холодной головой хоть отбавляй!

Однако время шло, видимых результатов не было, и публика начала было уже разочаровываться… Как вдруг в самом начале весны-2020 Нижегородскую область начали сотрясать громкие уголовные дела. Господин Завозяев открыл сезон Большой Охоты.

Первым делом "взяли" не абы кого, а начальника межрайонного ОМВД "Дивеевский" Александра Сутина. Его подозревают в попытке организовать подставное ДТП, дабы получить компромат на главу Дивеевского района (последний, по некоторым данным, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения).

Через 20 дней после этого случая чекисты задержали главу отдела полиции №4 по городу Нижнему Новгороду Алексея Бокова. По версии следствия, господин Боков повел себя очень странно, когда в отдел доставили гражданина под "дозой", отказавшегося пройти медицинское освидетельствование. А именно – он приказал отпустить "клиента" с миром и уничтожить все документы по нему.

Далее (в первых числах апреля) сотрудники УФСБ плотно взялись за "гаишников" – и закончили санацию буквально на днях.

Вначале сообщалось о том, что задержаны два сотрудника УГИБДД. Их подозревают в подделке документов в пользу одного из участников ДТП, который по факту был виновен. В результате этих преступных (и, к сожалению, нисколько не удививших публику) действий был оштрафован пострадавший. 

Стоит добавить, что обычно чекисты такими делами не занимаются. Поэтому есть такое предположение, что горе-гаишники (возможно, по незнанию) решили "бортануть" кого-то со связями "в конторе". Вот и был нанесен "ответный удар".

Так это или нет, история умалчивает, но удар оказался, можно сказать, ядерным. Вскоре по управлению ГИБДД прошлось настоящее цунами. Буквально через неделю после первого инцидента была задержана целая группа полицейских и организаторов автошколы "Новые Горизонты". Их всех подозревают в организации преступной схемы, целью которой было получение взяток от граждан за выдачу водительских удостоверений.

Ну и "на десерт" были задержаны заместитель главы УГИБДД Алексей Сатов и начальник группы разбора "административки" Алексей Коченков.

Вся эта история, к сожалению, закончилась трагически для семьи руководителя областного управления Павла Ржевского.

Таким образом, меньше чем за месяц чекисты практически полностью зачистили все управление ГИБДД, и теперь у нижегородских гаишников, думается нам, еще не скоро возникнет желание кого-нибудь "бортануть". Что же дальше? Сезон Большой Охоты в самом разгаре, ведь так?

А дальше, если вспомнить о системе, логично было бы проверить и прочистить важнейший ее элемент. Ее главную пружинку, можно сказать.

Взять хотя бы тот случай с несправедливым штрафом, с которого для гаишников начались великие бедствия. Сотрудники ГИБДД только подшаманили документы, штраф же назначил судья – не исключено, что он тоже был в доле. В этом случае человек может сколько угодно доказывать свою невиновность в вышестоящих инстанциях – круговую поруку еще никто не отменял.

В связи этим у нас вопрос: почему полицейские были задержаны, а служитель Фемиды, наказавший невиновного, продолжает свою деятельность? Почему в судах никогда не устраивается локальный апокалипсис, который был устроен в управлении на Стрелке?

А ведь таких случаев – когда спайка "гаишник-судья" выносит решение в интересах виновника ДТП – в нижегородской практике хоть отбавляй. Вот что пишут участники одного из популярных местных сообществ ВКонтакте:

*Лично столкнулась с этой фигней по подделыванию документов ДТП. Лет 6 назад. Дошла до областного суда, писала заявление в прокуратуру. БЕСПОЛЕЗНО. Слава Богу, что хоть кому-то повезло, и этих мразей наказали!

*Я до сих пор сужусь, уже стадия верховного суда, надеюсь там хоть грамотные юристы-судьи, все суды до этого-отказ!

*Припишите еще Кондратьева В.О и Гущина А.С (фамилии изменены – ред), они меня незаконным путем обманули и лишили прав, сейчас сужусь с ними, но они не приходят в суд!

И это только отзывы относительно решений по ДТП. А сколько раз нижегородцы – как простые граждане, так и предприниматели – возмущались вопиющими вердиктами по другим делам! Конфликты между жителями и элитными застройщиками решаются почему-то в пользу последних, налоговые дела неизменно заканчиваются долговой ямой для бизнеса, протестующих и несогласных неизменно "давят" штрафами, невзирая на обстоятельства… 

В общем, начали чекисты под руководством Игоря Завозяева твердо и уверенно, и спасибо им за проделанную работу "от всего леса". Но если уж сказали "А", стоит продолжить и сказать "Б". А именно – зайти на огонек к местным судьям, которые давно уже чувствуют полную безнаказанность. 

Прочитано 2654 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Конкретика там конкретная , а то что тебе кажется- кажется . 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Параметры направления обозначены , во избежания... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Нормально всё! Результат Вас удивит ! 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Её вообще нет((( 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне кажется конкретики маловато 50 минут назад