Среда 28 октября 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

6°C

Нижний Новгород

Солнечно

Избранное

Daily Telegram: Панов уходит в "Росатом", Люлин — в Заксобрание

  • Вторник, 05 мая 2020 23:00
  • Автор 

– Об этом много говорилось, это ожидали. Завтра городская Дума в онлайне-режим рассмотрит вопрос отставки Владимира Панова "в связи с переходом на другую работу"

– Главный политический долгожитель областного правительства покидает пост первого замгубернатора, чтобы участвовать в довыборах в Законодательное собрание.

Начало майских праздников выдалось по-настоящему жарким. Новости о возне в нижегородском политическом иштеблименте посыпались одна за другой. В понедельник было объявлено об уходе Евгения Люлина из исполнительной власти. Правда, как оказалось, уходить динозавр нижегородской политики далеко не планирует. Евгений Борисович навострил лыжи во власть законодательную, которая, кстати, совсем недалеко — только дорогу перейти.

На следующий день, то есть, сегодня, прилетела молния о предстоящей отставке Владимира Панова. Как и писал "Коммерсант", Владимир Александрович направляется в "Росатом".

Май только начался. Мы с предвкушением ожидаем новостей о перетурбациях в нижегородской политике. Затаив дыхание, мы ждем весточек о том, кто в какие кабинеты разноцветных домов за кремлевской стеной планирует перебегать, а пока предлагаем к ознакомлению подборку постов Telegram-каналов, из которой, мы уверены, Вы почерпнете не мало интересной информации.

ПРОЩАНИЕ С ПАНОВЫМ

Кремлевский мамковед

⚓️☢️Наши источники из окружения Трутнева сообщают, что завтра официально объявят о переходе мэра Нижнего Новгорода в «Росатом» на курирование проекта Северного морского пути. Панов станет «разруливающим» этого кейса: его должностной функционал будет связан с вопросами осуществления координации между госкорпорацией и органами власти.

Ни Кириенко, ни Никитин не имели отношения. Зампред хорошо знаком с Пановым еще со времен работы в ПФО. Таким образом он расставляет своих людей на ключевых постах в проектах по Арктике, становясь выгодоприобретателем от кадровых лифтов.

Номинально должность будет называться «спецпредставитель Росатома», а по факту это будет протеже Трутнева с массивным аппаратным весом.

Политджойстик

Мельчает третья столица. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин все таки снес мэра Нижнего и укрепил свою власть. Владимир Панов ушел в отставку, а на его место в статусе ИО назначен Юрий Шалабаев (на фото), который меньше года побыл замом Панова, а до этого был зам/министра финансов в областном правительстве.

...

Это нарушает баланс элитных сил в Нижнем Новгороде, который сложился за последний год. Панов и сам не был любимчиком местных, но все таки признавался компромиссной фигурой в балансе между Ростехом, Росатомом, ГАЗом и ЛУКОЙЛом.

...

А Шалабаев ..., ну, наверное, хороший финансист, но город это не бухгалтерия, тем более такой крупный и с такими демократическими традициями. Хотя о чем я, утверждать мэра будут депутаты Гордумы, а не нижегородцы.

Едкое вещество

Вредные советы для нового мэра

То, о чем еще вчера все громко перешептывались, добралось до СМИ. Со ссылкой на свои источники нижегородские издания сообщают, что мэр-то у нас того…

Дело за сущей формальностью в виде внеочередного заседания думы, которое состоится как бы завтра. Мы понятия не имеем, кто там будет следующим. Говорят, славный малый с фамилией Шалабаев, неплохой вроде финансист и карьерист… Но сейчас не об этом. Кто бы там в итоге ни подставился под кресло мэра, ему рано или поздно это надоест. И вот тут пригодятся наши вредные советы – как себя вести, чтобы тебя в скором времени убрали.

1.Во всем соглашаться с губернатором, поменьше самостоятельности. Все очень быстро усвоят, что городом управляет губернатор, ну а мэр – так, андроид, без которой можно обойтись.

2.Забыть о метро. Подземка – сакральная для нижегородцев тема. Ни в коем случае не добивайтесь строительства новых веток, если не хотите заслужить симпатии жителей и задержаться надолго.

3.Завести в городе свой бизнес через третьих лиц. Ох, как тут на вас разомнутся! Только не увлекайтесь особо, с такого поста и в наручниках уйти можно…

4.Застроить какую-нибудь "зеленку". Лучше всего парк. Ну или хотя бы озвучить такие намерения. Естественно, застройка должна предполагать вырубку деревьев. Жители кинутся искать правды у губернатора – и ему ничего не останется, как возмутиться планами по застройке и лично вами.

5.Довести какой-нибудь ОКН до руин. Это очень просто, достаточно не обращать на все эти старые домики внимания.

6.Прикрывать ЕЦМЗ. Просто прикрывать, всегда и во всем, независимо, что там, в этом ЕЦМЗ, творится.

7.Передать все в область. Медицину, право резать землю, транспорт – уже отдали предыдущие. Что там еще, школы?

8. После выполнения вех пунктов затаитесь на время и не объявляйте публично о своем уходе. Зачем травмировать себя и окружающих? Уйдите тихонечко.

ЛЮЛИН "ПЕРЕЛЕТЕЛ" С ВЕТКИ НА ВЕТКУ

ВЧК

Новость о согласии первого заместителя нижегородского Губернатора Евгения Люлина выставить свою кандидатуру на праймериз «Единой России» для нас не стала новостью, поскольку инсайд о переходе Люлина из исполнительной власти в законодательную был получен нами еще в апреле. Единственное, что нам было неизвестно, так это то, каким способом и с чьей поддержкой будет осуществлен этот переход.

Но, теперь нам стал окончательно ясен расклад политических сил и союзов в предстоящем избирательном цикле. Поэтому, мы сегодня приоткроем занавес, и расскажем свою версию политического расклада в Нижегородском регионе.

Тот факт, что Люлин решил баллотироваться в Заксобрание по одиннадцатому избирательному округу (Дзержинск), говорит о том, что его кандидатура согласована с ростеховскими. Дзержинск стал политической поляной Ростеха два года назад, когда ведущее оборонное предприятие дзержинского кластера - «Завод имени Свердлова» попало под влияние структур Ростеха. Поэтому появление в округе №11 Евгения Люлина, который является креатурой Сергея Кириенко, говорит о том, что все согласовано на самом верху.

То, что Люлин будет избран, лично у нас нет никаких сомнений. И его появление в Законодательном Собрании не сулит ничего хорошего, в первую очередь, связке сенатора Александра Вайнберга с заместителем Заксобрания Ольгой Щетининой. Люлин может: либо опять занять пост Председателя Заксобрания, либо перейти по депутатской квоте в Совет Федерации (что скорее всего и произойдет).

Любой из этих раскладов несет для Вайнберга (бывшего бас-гитариста группы «Любэ») не только потерю места в Совфеде, но и может обернуться для него уголовным преследованием.

Во-первых, на господина Вайнберга уже собрано столько разных материалов, что только иммунитет сенатора не дает силовикам возможность реализовать оперативные наработки. А им действительно есть за что зацепиться. Там и манипуляции с природными ресурсами -незаконная добыча и легализация песка через подряды на крупные объекты Нижегородской области. Там и совместная деятельность с братьями Глушковыми, которых в декабре 2019 года экстрадировали из Грузии в Россию по запросу Интерпола за совершенные преступления в Нижегородской области.

Во-вторых, Александр Вайнберг, заняв в 2016 году пост сенатора, перешел дорогу Сергею Шойгу, который рассчитывал, что пост сенатора от Нижегородской области займет его доверенный человек – Надежда Герасимова (бывший зам Шойгу в МЧС). Если кратко пересказать суть этого конфликта, то Вайнберг вместе с Олегом Сорокиным, который тогда был теневым хозяином Нижнего Новгорода, обнулил шансы Герасимовой пройти в Заксобрание.

Так что фигуру Евгения Люлина можно рассматривать, как возвращение ситуации к состоянию «статус-кво», когда законодательная и исполнительная власть наконец-то будут поделены между бенефициарами, что на наш взгляд, улучшит деловой климат в коридорах региональной власти.

Для самого же Евгения Борисовича, должность сенатора в его 64 года будет почетной и спокойной «пенсией» без опасений, что его когда-то смогут побеспокоить уголовными делами за старые прегрешения, коих за его долгую работу региональным чиновником, наверняка было предостаточно.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 1396 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Поздравляем! Отличная карьера! Успехов в новой должности! 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх, радость, то какая! 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    лучше санитаром.Или санитаркой. 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    интересно,надолго ли? 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    ух ты какая неожиданность))) 48 минут назад