Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Избранное

Как Бондар город на деньги разгрузил

  • Среда, 13 мая 2020 11:15
  • Автор  Заур Геримханов

Судебная тема крайне важна не только сегодня, а в принципе. Она вне времени, поскольку именно судебная власть является пределом любой другой власти, и люди, призванные вершить суд, всегда вызывают интерес. Даже не важно какой это суд (арбитражный, апелляционный, мировой…), важно, что судьи и их близкие частенько «палятся» на очень глупых, зачастую аморальных поступках, и нередко задействованы в махинациях, превосходящих по масштабу проект Нью Васюки Бендера.

Собственно образчиком такого попадалова можно считать краснодарских судей (ну так уж вышло). Елена Хахалева, которая в 90-е отметилась на фотках с «братвой» (тогда инстаграма то не было, а фоточки живы!), выдала несколько лет назад замуж дочь. Ну в целом-то ничего примечательного – все своих дочерей замуж выдают, чего такого? Только при задекларированном доходе за 2016 год чуть более 2,6 млн рублей, любящая мать заплатила за этот праздник жизни 2 млн… долларов! Больше того, Хахалевой хватило ума обратиться к президенту, дескать, разберитесь пожалуйста, а то свадьба за $2 млн когда уж была, а нам до сих пор припоминают…

Другая судья – Переверзева (тоже Краснодар), на пикнике произнесла тост «за свою писечку сладкую» и закусила «шоколадным членом».

Тост за себя-любимую был адресован ее супругу – полковнику краевого следственного комитета. А уж кто организовал такую лютую подставу и слил этот феерический видос в сеть, и что с негодяем делать пусть расследует следователь СК и решает судья.

Их коллега и землячка судья Бостанова не заморачиваясь зачитала приговор подсудимой, когда та была в обмороке. В тот день, вроде «Краснодар» в Лиге Европы играл, вот и торопилась служительница Фемиды, на матч не хотела опоздать.

Краснодар и местные «кубаноиды» всегда славились особой спецификой жизненного уклада, однако дело в том, что в эту самую специфику и в этот уклад весьма успешно вписываются не только обычные решальщики, но и люди, носящие погоны и мантии.

Одним из таких успешных примеров адаптации к жизненным реалиям российской житницы стал прокурор одного из округов Краснодара, элегантно освоивший 123 млн государственных рублей. Простите, не назвали имя этого героя, хотя оно до изжоги знакомо многим нижегородцам. Казалось бы, где Нижний, а где Кубань, и что может быть общего между двумя столь самобытными регионами, а все тривиально – объединяет эти два совершенно разных региона фамилия Бондар. Помните же, Анатолия Бондара, возглавлявшего с 2011 по 2018 год Нижегородский облсуд? Вооот! Нижегородчину Бондар покинул, поскольку пошел на повышение и согласно указа президента возглавил Второй кассационный суд общей юрисдикции. В данном случае отметился все же не Анатолий Бондар, а его отпрыск – Бондар Игорь. Для Анатолия Бондара – Кубань родной регион. Здесь его альма-матер и здесь же он начал юридическую карьеру, став в 26 лет народным судьей суда печально знаменитого Кущевского района, и трудился он здесь почти 15 лет. А уж в Нижнем начал он вообще бодро: согласно письму предпринимателя Дмитрия Гранева, проходившего по уголовному делу за дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. Нижегородский облсуд под началом Бондара за $7 млн последовательно изменил ему меру пресечения, а затем смягчил наказание, присудив нарушителю закона штраф, хотя статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Сын его – Игорь, также очень успешно трудится на ниве правопорядка. Чего стоит занятная история с этими самыми 123 млн рублей! Местный предприниматель Шавидзе взял в аренду у администрации города Краснодара два земельных участка, с арендной платой чуть менее 6 млн в год. Эти участки предприниматель брал под застройку жилого комплекса, и как-то так вышло, что земли эти имели совершенно другой разрешенный вид использования – никак не под застройку, только вот Шавидзе совсем этого не знал, а те кто знали, его почему-то не предупредили, и городская администрация отказала в выдаче разрешения на строительство. Будучи под опекой окружного прокурора Игоря Бондара (а по сути – в сговоре с ним и по его поручению), оскорбленный бизнесмен подал иск к мэрии на возмещение упущенной выгоды, которую комбинаторы оценили в 135 млн рублей, а также на возмещение причиненного ущерба в размере 91 млн рублей. Несмотря на откровенно фиктивные документы, подтверждающие «ущерб» и «упущенную выгоду» бизнесмена, справедливый Прикубанский райсуд их принял, рассмотрел, и справедливо рассудил взыскать в пользу Шавидзе 123 млн рублей.Пока следствие не разобралось, были ли задействованы высокие покровители семьи Бондара в решении вопроса, или хватило собственного ресурса прокурора Прикубанского округа, но городская администрация, не сопротивляясь перечислила требуемую сумму на счет истца. 

Серьезная папина должность и его высокие связи (Анатолий Бондар давний приятель возглавляющего Верховный суд РФ Вячеслава Лебедева), вполне могут уберечь Игорька от уголовного преследования, однако даже такой серьезный ресурс не помог ему в преодолении очередной карьерной ступеньки.

Как ни старался Анатолий Бондар пропихнуть сына Игоря на должность заместителя прокурора Краснодарского края, затея не удалась. За молодого блюстителя законности хлопотали и упомянутый выше Вячеслав Лебедев, и даже спикер парламента Вячеслав Володин, и все шло к назначению – необходимые документы уже лежали на подписи у генпрокурора Юрия Чайки, но проект не состоялся из-за неожиданной отставки многолетнего главы надзорного ведомства, а новый генпрокурор Игорь Краснов как-то не особо оценил кадровую политику предшественника и отменил все грядущие назначения, а заодно, предпочел избавиться от кадрового состава аппарата генеральной прокуратуры перешедшего к нему по наследству от Чайки.

Собственно, мы здесь о чем?! Эта тема, хоть и кубанского розлива, но любопытна в Нижнем не только из-за главных действующих лиц, имеющих прямое отношение к нижегородскому правосудию, а интересует многих и на федеральном уровне! Ведь сама судебная система, а точнее, люди, которые эту систему сформировали абсолютно одинаковые, и не важно где они живут: в Краснодаре, в Нижнем или Хабаровске. Российские судьи и прочие правоохранители (не все, конечно, но многие), понимая свою полную безнаказанность, не против замутить разные схематозы, ведь благодаря корпоративной солидарности можно замять очень многие неприятности, а владея нехитрым инструментарием, можно поднять не хилую денюшку, как оно удалось Бондару сотоварищи.

Прочитано 1829 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Солеев готов на все, что угодно лишь бы по долгам не платить... 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Москве в настоящее время идёт наиактивнейшая работа... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Черногории 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А не надо было фсбэшников задерживать,они свои для Путина. 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Он с ней до всего этого встречался и недавно их видели... 40 минут назад