У регионального минтранса, которому передали в прошлом году полномочия по контролю за пассажирскими перевозками в Нижнем Новгороде, есть свое видение, как все это должно быть. Заключается оно, судя по всему, в том, что в областном центре должен остаться только муниципальный транспорт. Сама по себе идея здравая – другое дело как ее реализовывать: плавно, накопив необходимы ресурсы, или махать шашкой "вслепую".
Воспользовавшись режимом самоизоляции, транспортные чиновники весьма резво взялись воплощать в жизнь это "видение". Под предлогом того, что один из перевозчиков не выпускал автобусы на линии, чтобы не уйти в минус, они "обескровили" сразу девять маршрутных артерий. Теперь по этим линиям (в том числе и по "каргинской") частникам возить пассажиров нельзя. Нетрудно догадаться, какая судьба ждет всех этих частников, а у каждого из них, на минуточку, не только семья, но и штат сотрудников. Таким образом, минртанс, ничтоже сумняшеся, пополнил армию безработных нижегородцев и ликвидированных предприятий.
Но на этом выдавливание "частников" не закончилось. В условиях пандемии городские власти обязаны поддержать в том числе и транспортные предприятия, которые, понятное дело, потеряли выручку.Есть соответствующее муниципальное постановление №1376, согласно которому организации обращаются с заявками в мэрию, и после рассмотрения этих заявок им предоставляется субсидия.
Так вот, в Нижнем Новгороде, согласно последней информации, субсидии решили предоставить следующим организациям:
- МП «Нижегородэлектротранс» - 37 000,00 тыс.руб.,
- МП «Нижегородпассажиравтотранс» - 68 922,00 тыс.руб.,
- МП «Нижегородское метро» - 73 606,92 тыс.руб.
Как видим, частных перевозчиков местные власти решили не поддерживать вообще – будто бы их и нет. Это несмотря на то, что есть куча федеральных законов, требующих равноправных условий, запрещающих ограничивать конкуренцию и так далее. Но пламенная поддержка нижегородскими властями именно муниципальных предприятий (вспомним хотя бы историю с ЕЦМЗ) как бы намекает на то, что все эти федеральные законы – не для нас…
Однако вернемся к обескровленным маршрутам. Недавно к ним добавились еще две линии, с которых ушел гойхмановский "Нижегородец" – ну, это уже "по собственному желанию".
Итого в Нижнем Новгороде образовалось более десяти транспортных "дыр". Силами НПАТ удалось закрыть только две: муниципальные автобусы пустили на популярный 71-й маршрут и еще на 92-й.
Возникает, соответственно, вопрос: а как у профильных чиновников с математикой? Они точно все просчитали, прежде чем вот так вот "махать шашкой"?
Вчера на думской комиссии по транспорту госпожа Лекомцева была бодра и оптимистична: маршруты продублированы, в городе 425 муниципальных автобусов, этого хватает, есть резервы, интервалы соблюдаются. И даже жалоб значительно меньше стало, потому что все дома сидят. В общем, красота!
Правда, всплыла информация, что есть какой-то внутренний документ от областного минтранса, разрешающий НПАТу не в часы пик мариновать людей на остановках по 30 минут, но что это за документ, чиновники уточнить отказались и в конце конов замяли этот вопрос.
Ну, допустим, оптимизм Лекомцевой понять можно: теперь, после того, как основные полномочия забрала область, она как чиновник мэрии ничего по сути не контролирует и на все уточняющие вопросы отвечает: "это в минтранс". Ну а по факту-то как? Закрыты ли все дыры?
В те времена, когда почти по всем линиям города резво носились маршрутки, для стабильного транспортного благополучия нужно было примерно 450 автобусов. Сейчас вроде бы столько и есть – плюс к концу года обещают закупить еще 50. Вроде бы хватает с избытком, да?
Но, во-первых, 150 автобусов из этого количества – старые, "шанцевские", они часто ломаются и ходят от силы пару раз в день: чаще уже нельзя. То есть нормально работающих единиц всего около 300. Нужно закупить как минимум 150 – это при том условии, если частники будут работать, как работали до пандемии.
Во-вторых, частников уже убрали с нескольких линий – это факт. И для закрытия образовавшихся дыр нужно дополнительное количество транспортных единиц – ну, хотя бы еще 50. Итого закупить нужно 200 автобусов – это просто для того, чтобы все было как раньше, чтобы пассажиры не почувствовали ухудшения ситуации. А ведь "федералы" требуют от нас еще и развития…
Это, не говоря о том, что НПАТу нужно теперь как-то наращивать штат: после того, как ему "подарили" отобранные у частников линии, водители стали работать на износ. Смертельное ДТП из-за переработки водителя автобуса произошло 12 мая не просо так…
Возникает вопрос: где городу взять еще 200 автобусов для стабильной работы? Нам пятьдесят-то обещают уже который месяц, и все что-то никак.
В общем, городским и областным чиновникам неплохо бы взять в руки калькулятор, если они считать не умеют, и прикинуть, какие линии действительно можно заменить сегодня муниципальным транспортом, а на какие надо срочно возвращать частных перевозчиков.
Если они этого не сделают, после снятия всех ограничений нижегородцы будут выстраиваться в очереди на остановках и пересядут в конце концов на велосипеды.