Суббота 23 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Кардинал телефонного права

  • Четверг, 11 июня 2020 12:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Может быть, где-нибудь на территории России и действуют уголовные и гражданские права, но в Нижнем Новгороде действует только одно право – телефонное. Яркое подтверждение этому – история с полицейским (теперь уже бывшим) Алексеем Боковым. Сначала он отпустил на все четыре стороны задержанного патрульной службой гражданина "под наркотой", поскольку поступил звонок: "взяли не того". Задержанный - сын известного в городе человека. Не надо никакого протокола, не надо никаких допросов, надо просто стереть данный инцидент из памяти. Ну и из документов тоже. Ну а потом господин Боков попал за это под следствие, предстал перед судом… И был просто оштрафован на 40 тысяч рублей. Мы больше чем уверены, что и тут не обошлось без звонка (или заноса), только уже в суд. Потому что в "нормальной" ситуации быть бы экс-полицейскому за решеткой. Но феодализм "рулит".

Этот образцово-показательный инцидент произошел 16 февраля этого года. Патрульная служба задержала гражданина в явно "измененном" состоянии и доставила его первым делом в наркологический диспансер. Там он признался, что употреблял наркотики, но от медицинского освидетельствования отказался наотрез – видимо, чтобы не "светить" свои персональные данные. В общем, были все основания "оформить" задержанного за потребление психотропных средств без назначения врача (ч.1 ст.6.9 КОАП РФ), и патрульные доставили оного в отдел полиции №4 (Московский район).

Начальником ОП №4 был как раз Алексей Боков. Вскоре ему позвонили сразу две персоны (видимо, более высокопоставленные полицейские), после чего господин Боков отдал приказ своим подчиненным: задержанного немедленно отпустить, все документы по нему – уничтожить. Ошибочка вышла. Фамилия (об этом ниже) слишком известная, чтобы оставлять ее в памяти и на бумагах.

Судя по всему, не все полицейские в отделе были в восторге от такого приказа, и не все документы были уничтожены. Потому что вскоре этим делом занялись сотрудники УФСБ по Нижегородской области, подключив следственный комитет. И это был один из ключевых эпизодов в Большой Охоте чекистов на высокопоставленных полицейских, о который мы уже рассказывали.

В отношении Алексея Бокова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Наказания по этой статье разнообразны: можно отделаться штрафом до 80 тысяч рублей, а можно и получить срок до 10 лет, если деяние было совершено с причинением тяжких последствий.

Кстати, о последствиях. Господин Боков не просто "обнулил" задержание чьего-то сынка. Он блокировал оперативную работу, в результате чего не удалось накрыть по горячем следам точку сбыта наркотиков. Иными словам, благодаря начальнику ОП-4 наркосбытчики продолжили (и, видимо продолжают по сей день) снабжать население "изменяющими" веществами.

Учитывая все это, следователи, а потом и представители обвинения, настаивали на реальном сроке. Но суд, учитывая то, что экс-полицейский признал вину (и, видимо, учитывая кое-что еще), назначил штраф в размере 40 тысяч рублей и отпустил "наказанного" с миром. И это – несмотря на внимание общественности к этому делу.

Выходит, сначала господин Боков "отмазал" по звонку чьего-то сынка, а потом "отмазали" (судя по всему, тоже не без звонка) и его самого. Классическая круговая порука. А мы ведь намекали на то, что неплохо бы чекистам взяться как следует не только за полицейских, но и представителей судебной системы…

Но немаловажным будет узнать, вокруг кого была так лихо закручена вся эта история, то есть чей сынок был задержан, а потом избежал наказания. 

Информация по этой персоне противоречива. Где-то (например, в ТГ-канале "Опер слил") сообщается, что был задержан сын нижегородского министра. Где-то (например, на портале "Коза пресс") говорится о сыне депутата гордумы. А вот на сайте "Криминальная хроника", например, задержанный фигурирует как "гр. Г".

Так чей же это мальчик?

Вроде как министр, а вроде как депутат… А может быть, бывший министр и действующий депутат?Да еще и с фамилией на Г…

Ну, тут уже не надо быть Шерлоком Холмсом. Тем более что два источника независимо друг от друга подтвердили нам на днях: попался под дозой сынок экс-министра культуры Нижегородской области, а ныне депутата гордумы Сергея Горина.

Сергей Александрович не раз был объектом нашего пристального внимания. Будучи много лет директором городского департамента культуры, он отвечал за проведение публичных массовых мероприятий. За них же отвечали – по своей линии – полицейские. Само собой, господин Горин успел обрасти определенными связями.    

В один морозный день 2013 года Сергей Александрович даже вжился в роль силовика. Глава города и будущий зэк Олег Сорокин возлагал тогда цветы к подножию памятника Горькому, но праздник был подпорчен активистом-градозащитником, который встал рядышком с плакатом "Сорокин – палач Нижнего Новгорода". Так вот, первым, кто среагировал, был именно Горин. Он набросился аки лев на паренька и разорвал его плакатик.

Поступок этот не остался без внимания. Вскоре Сергей Александрович – вместо того, чтобы выйти на пенсию стал министром культуры Нижегородской области. Ну а в 2018 году, когда случились довыборы, его как человека проверенного и системного "двинули" в гордуму. Что характерно, достался ему мандат не абы кого, а именно Олега Валентиновича Сорокина.

Где-нибудь в параллельной реальности Сергей Горин сдал бы этот мандат сразу после того, как всплыл описанный выше инцидент со "звонком". Но это не наш случай. В нашем случае Сергея Александровича сделали - когда следствиепо Бокову было в разгаре - председателем думской социальной комиссии, и он от поприща сего, конечно, не отказался, поднявшись на ступеньку выше. Глядишь, опять в чиновники возьмут…

В общем, у господина Горина все хорошо. И у его сына все хорошо, и у наркосбытчиков. И у экс-полицейского Бокова все очень даже неплохо, как и судьи, оштрафовавшего его на 40 тысяч рублей. У общества только дела не очень. Потому что пока вот эта круговая порука остается фактически безнаказанной, пока есть разделение на феодалов и их родственников, которым позволено все, и простых смертных, это общество не сможет стать гражданским.

По правде сказать, Горин – так себе феодал. Ну подумаешь, когда-то культуркой заведовал, а сейчас вот в гордуме статистом служит… Поэтому просто страшно представить, что позволено тем, кто связан родственными узами с более маститыми нижегородскими персоналиями.     

Прочитано 1911 раз
Другие материалы в этой категории: « Кто украдет два миллиарда? Распил по-питерски »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ..дык ёпта ...встаём с колен.. 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В целях обеспечения национальной безопасности... 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ...румын... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Я про Берковича только постоянно слышу но не вижу. Ни... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    про некрасивую подружку понравилось)) 7 часов назад