Версия для печати

Причина бедности

  • Понедельник, 06 июля 2020 10:20
  • Автор  Андрей Генералов

Вопрос сегодня поднимаем финансовый, а значит, нам никак не обойтись без упоминания ключевой банковской фигуры города. Марк Самуилович Фельдман в настоящее время является председателем комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике и членом Совета директоров АО «Теплоэнерго» (выручка компании 12 млрд рублей). Возглавляемый им банк кредитует АО «Нижегородский водоканал» на миллиарды рублей почти по 10% годовых. При этом долг города совпадает с выручкой «Теплоэнерго» и составляет 12 миллиардов рублей. За чертой бедности меж тем находится 67 тысяч нижегородцев. Так всё-таки, как биолог смог загнать Нижний Новгород в миллиардные долги?

Окунёмся в историю. В 2005 году у города и области не было долгов. Это год приезда в Нижний Валерия Шанцева. Так продолжалось пять лет, до октября 2010 года, при этом Шанцев не давал Булавинову наращивать долги и крупно воровать. К октябрю 2010 года у области насчитывалось уже 19,7 миллиарда долга, а вот у города задолженности не превышали 1 млрд рублей, которые образовались из-за строительства и софинансирования метромоста. То есть, крайне неплохие показатели для города-миллионника.

  

Но в 2010 году случилась смена состава. Булавинова ушли и началось двоевластие. Сорокин сформировал свою Думу, изначально нацелив на деньги в ней Фельдмана. Марк Самуилович в 2010 году «сенсационно обыграл» сильную Ольгу Шумакову. Чистой историю той победы не назовешь.

И вот с этого времени город стал погружаться в долговую яму, в которой оказался сейчас. Мы даже не сомневаемся, что при существующих нормативах, закрепленных в бюджетном кодексе (размер муниципального долга 85% от собственных доходов городского бюджета), норм расщепления НДФЛ и трендах на снижение собственных доходов бюджета в силу «ковидного» кризиса, сформировать бюджет города на 2021 год не удастся вообще. Доходы бюджета окажутся примерно на уровне 10 млрд рублей, а долг города останется у отметки 12,7 млрд рублей. Приплыли.

Марк Самуилович, давайте разбираться! Как же так вышло, что город загнан, в том числе и Вами в такие долги? Кто это сделал? Где в это время были Вы? Протестовали? Возвышали голос? 

Рассмотрим биографию нашего героя. Из неё нам станет понятно, что Фельдман не блистает репутацией эффективного менеджера. Следите за руками:

- В 1976 году заканчивает Биологический факультет ГГУ и работает в лаборатории;

- В 90-е становится председателем правления НАН-банка;

- В 1995 году НАН-банк рухнул (Марк Самуилович не любит вспоминать эту историю);

- С 2000 возглавляет «Уралсиб» в Нижнем Новгороде;

- Когда «Уралсиб» стал загибаться, Фельдман подобрал хорошие слова и покинул тонущий корабль в сторону ТКБ-банка, который стал хранителем денег города и активным кредитором АО «Нижегородский водоканал»;

- Ещё через несколько лет, Марк Фельдман предпочитает перебраться в более денежное АО «Теплоэнерго» и входит в состав директоров компании (пока самое успешное его предприятие, возможно, потому что его должность там номинальная).

Интересный факт:

В 2009 году Владелец компании «Интермода» Сергей Поляков покончил жизнь самоубийством, за несколько минут до этого в предсмертной записке написав, что обязательства перед кредиторами оказались для него непосильными. Марк Самуилович, любивший покупать вещи в «Интермоде» реагирует на событие и заявляет: "Даже если бы проблемы были, такому человеку местные банкиры вряд ли отказали бы в поддержке, несмотря на нынешние условия". В тот период кредитует компанию Полякова «Уралсиб», возглавляемый Фельдманом.


Сам Марк Самуилович признается, что изначально выбрал банковскую сферу, так как в ней больше всего денег.

"Я наемный менеджер, и зарплата, безусловно, имеет для меня значение, но я никогда не начинаю обсуждение с нее. Умные люди (а с дураками я не работаю) знают мне цену. Но, если мне не могут предложить ничего, кроме зарплаты, мне это неинтересно".

Но вернёмся в настоящее! Вот данные за 2010-2020 г.г. по долгу в области и городе. Вы видите взрывной рост? Нет? А он есть.

    

Все эти 10 лет, пока город залазил в долги, комиссию по бюджету в Городской Думе возглавляет Марк Самуилович Фельдман.

 

На втором сроке полномочий Марк Самуилович раздухарился и стал позволять себе выражения «бороться за источники доходов», «по любви дороже», намекая на несправедливое распределение налогов (в пользу области) и необходимость пересмотра существующего порядка расщепления НДФЛ. Он стал даже замахиваться на доходы от видеокамер, установленных вдоль городских дорог — сумма в 2 млрд рублей.

18 декабря 2019 года многие СМИ сообщили, что «Нижний Новгород впервые за десять лет получил профицитный бюджет». Победа!

 «Мы сегодня фактически впервые рассматриваем профицитный бюджет, хоть сумма относительно небольшая – 1 млн 300 тысяч. Это пока не «платиновый» бюджет, и не «золотой», но он уже похож на «серебряный», – поделился оптимизмом глава думской комиссии по бюджету Марк Фельдман. – Мал золотник, да дорог. Для нас сейчас принципиальна не столько сумма, сколько план выхода в профицит. Я считаю, что найден оптимальный баланс между обеспечением развития города и максимальным отказом от заемных средств».

23 июня 2020 года было вынесено очень показательное решение Городской Думы города Нижнего Новгорода по вопросам бюджета. К сожалению, СМИ очень слабо отреагировали на это событие. А между тем, там есть на что посмотреть:

На днях Владимир Путин сообщил, что Россия выйдет из кризиса, благодаря возможностям бюджета РФ.

А с какими потерями выйдет из пандемии Нижегородская область? А город Нижний Новгород, в котором осенью грядут выборы? Есть ли сейчас кризис? Сможет ли город пережить его, если он есть? Кто виноват? Что делать?

Сам факт прихода в городскую администрацию подчиненного Сулимы заставляет поднапрячься. А ведь еще только вчера Юрий Шалабаев помогал носить папки Министру финансов… Как вырос парень!

- Нет, вы спросите! – требовал Паниковский. – Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка.

Он вынул из кармана картонный футляр, оклеенный черной бумагой в тусклых серебряных звездочках, и показал синие очки.

- Вот этими очками, – сказал он со вздохом, – я кормился много лет. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника. Некоторые носили с собой бумажники.

- Почему же вы бросили это дело? – спросил Балаганов, оживившись.

- Революция! – ответил бывший слепой. – Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтоб меня не обижали. Хороший был человек. Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик...


Прочитано 2258 раз