Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Скрепоносные жалобщики

  • Четверг, 16 июля 2020 14:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Процесс по "делу Пичугина" проходит (пока, во всяком случае) под знаком постмодерна.  Нижегородского журналиста судят за то, что его пост в телеграм-канале "Сорокин Хвост" ПОКАЗАЛСЯ некоторым пугающим и опасным. Среди "некоторых" – свидетель обвинения Илья Савинов, который якобы запаниковал, прочитав явно саркастическое сообщение о распространителях инфекции. Объективность тут, понятное дело, и не ночевала: ну мало ли чего кому померещилось? И померещилось ли на самом деле? К сожалению, в Нижегородском регионе весьма спорные (а иногда и абсурдные) суждения отдельных личностей не первый раз становятся основной для пресечения чего-то такого, в чем нуждается общество, но что "поперек горла" местным властям. При этом данные личности охотно дают "показания" (от слова "показалось") по разным делам. Кто бы их остановил уже, а?

Илья Савинов всплыл в местном информационном пространстве несколько лет назад как активист/эксперт нижегородского ОНФ. Занимался он в "народном фронте" не только патриотическими скрепами, но в том числе и борьбой с мусором. Вернее, с теми, кто мешал развивать монопольный бизнес "мусорным королям"  - преимущественно Агафонову и Лебедеву. Межмуниципальные полигоны эти два персонажа строили по очереди – и хотели, чтобы отходы вывозились исключительно на эти площадки.

Шанцевское правительство это дело поддерживало и даже утвердило схему, по которой все районы области "закреплялись" за конкретными полигонами. Согласно этой схеме,  из арзамаса надо было возить мусор в Кстово, а из Бора – в Городец. Это, естественно, провоцировало многочисленные "отступления", с которыми господин Савинов и боролся, фиксируя деяния нарушителей и устраивая пресс-конференции.

Вместе с тем, антимонопольный орган признал эту областную схему незаконной из-за привязки территорий к полигонам: это, по мнению УФАС, убивало конкуренцию. Областное правительство эту пилюлю проглотило, но вскоре разродилось новой схемой, где было точно такое же нарушение.

Так вот, в разгар этого противостояния активист ОНФ Илья Савинов подает жалобу в Москву на главу УФАС Теодоровича, заподозрив его в коррупции. Федералы оставили эту бумажку без всякого внимания. Зато на местном уровне шумихи было много, и позиции Теодоровича чуть было не пошатнулись.

Вместе с тем, примерно тогда же от тех, с кем боролся господин Савинов вместе с "мусорными королями", прилетела ответочка в виде статьи "Торпеда ОНФ", где рассказывается о былых уголовных преследованиях в отношении данного персонажа (дела были отнюдь не политические) и даже о судимости за убийство.

Позиции Савинова пошатнулись сильнее, чем позиции Теодоровича. Из ОНФ он, насколько мы знаем, плавно вышел. Но остался где-то рядом, с неизменной георгиевской ленточкой на рубашке и, судя по всему, с некоторыми амбициями.

Год назад от него поступила еще одна жалоба – на этот раз на форум "Свободные люди", который проводила в Нижнем Новгороде "Открытая Россия" (а там – о ужас – забугорное финансирование) и где была предпринята тщетная попытка сформировать/консолидировать гражданское общество. "Указанные действия… нарушают нормы российского законодательства и направлены на противодействие осуществления гражданами конституционных прав", - выразил господин Савинов свою точку зрения.

На этот раз данная точка зрения легла в основу прокурорского реагирования. "Свободным людям" – благо что они не Теодорович - впаяли штрафы. Масть, как говорится, пошла!

Однако в жалобах бывшего фронтовика наблюдается определенная эволюция. Если ранее это были развернутые сообщения с попытками что-то доказать и с отсылкой к нормам законодательства, то свидетельство по делу Пичугина немногословно и просто, как слеза младенца: господин Савинов прочел сообщение в канале и испугался. И вот именно такая простота, такая незамысловатая субъективность и нужна в таких абсурдных делах. Ну чем вам не доказательство вины?

Вместе с тем, Илья Савинов – не единственный в Нижнем Новгороде скрепоносный жалобщик, впору вести речь об определенной касте, услугами которой время от времени пользуется местная власть.

Вернемся к шанцевским временам. Немало забот областному правительству доставляли организации "Дронт" и "Зеленый Мир": то памятники спасать начнут там, где застройщику уже отдали землю, то загонят регион в хвост экологического рейтинга… И тут как тут еще один патриот всея Руси – руководитель местного НОДа Роман Зыков – строчит на обе эти организации донос. Господин Зыков поделился с прокуратурой, что он "долго анализировал информацию в интернете" и пришел к выводу, что "Дронт" и Зеленый мир" участвуют во всяких акциях, делают запросы и обращения, поучают иностранное финансирование. Шпионы-с!

Именно на основе этой бумажечки надзорный орган записал названные выше организации в иностранные агенты, что фактически привело к ликвидации "Дронта". Теперь вместо структуры, которая вправе была официально обращаться в ту же прокуратуру, делать заявления и получать гранты (чисто российского, кстати, происхождения) – общественное движение. То есть благодаря господину Зыкову защита экологических прав и окружающей среды в Нижегородской области оказалась на грани уничтожения.

Впрочем, надо признать, что у патриота Зыкова были и неудачные жалобы – например, он пытался "выкурить" из нижегородского кремля Центр современного искусства, обвиняя его в "содомии". Но был не понят. 

Сегодня данный персонаж продолжает оставаться на плаву и развивать в регионе (да и в России в целом) скрепы. Например, за год до поправок один уральский журналист поинтересовался на прямой линии у Путина, когда же в Конституцию будет включен патриотизм. Уральским журналистом, как выяснили СМИ, оказался все тот же наш Роман Зыков. В общем, мы даже не сомневаемся в том, что рано или поздно господин Зыков опять всплывет с очередным обращением "наверх". А может, в депутаты выбьется? 

Ну и нельзя не упомянуть еще об одном патриоте – Вере Исмятулиной. Она "блистала" как свидетель обвинения в 2012-2013 годах, являясь как бы параллельно активисткой "Молодой гвардии "Единой России"". Прежде всего - по делу об эпическом митинге, во время разгона которого активистам сильно досталось (в физическом смысле) от ОМОНовцев. Но судили не полицейских, а оппозиционера Юрия Староверова. Госпожа Исмятулина дала показания, что тот якобы применил к ОМОНовцу физическую силу. Ну а девушка, которую один из сотрудников полиции ударил дубинкой по голове, просто, по мнению свидетельницы, "симулировала", что ей плохо. Вот как описывал судебный процесс Захар Прилепин, который был тогда на стороне оппозиционеров:

"Судья Андрей Шутов на всё происходящее реагировал вполне добродушно. Мне показалось, что он втайне настроен к Вере Исмятулиной благожелательно и не очень хочет, чтоб её обижали.

Он даже «для уточнения» показаний Исмятулиной зачитал вслух ее прежние показания по делу — видимо, чтоб как-то освежить в памяти девушки канву событий.

Впрочем, от многочисленных ошибок это её всё равно не спасло.

Тут можно было сказать, что само бытие молодой единоросски на сегодняшний день является какой-то ошибкой и следствием странной прорехи в мироздании.

Подлость сплошь и рядом демонстрируют взрослые люди, мы к этому немного стали привыкать: ну, они долго жили, их унижали, их обижали, и они в итоге озлобились… Тем более что жизнь проходит, а власти и денег им хочется всё больше, всё сильней… В общем, если очень стараться, то можно как-то объяснить их скотское поведение, да?

Но тут-то, милостивые государи — почти ребёнок! Даже не девушка, а девочка — тонкое, неоформленное в женщину гуттаперчевое существо. Она что, с ума сошла? Кто её воспитывал? Кого нам поставляет эта грёбаная партия? Это их пионерия?"

Интересно, что вскоре все та же Вера Исмятулина выступала как свидетельница еще по одному делу нижегородского центра по борьбе с экстремизмом. Тоже якобы случайно мимо проходила и случайно все увидела.

Через пару лет госпожа Исмятулина оказалась уже не в "Молодой гвардии", а непосредственно в "Единой России". Один раз она баллотировалась на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Потерпела поражение, но все, как говорится впереди.

Нет, авторы всех перечисленных нами показаний и жалоб не преследовали какие-то мелкие корыстные цели. У нас даже нет никаких сомнений в отсутствии тут корысти. Что же движет этими людьми?

Скорее всего, чрезмерные патриотические чувства и стремления – ну и, само собой, желание быть под боком у действующей власти, а может быть и сделать какую-никакую политическую карьеру…

И вот все это в совокупности может, как выясняется, лишить человека не только здравого смысла, но и элементарной порядочности. Нужны ли российскому обществу такие патриоты?

Прочитано 1341 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А чего с Вьетнамом то прокатило? Вложил кучу денег.... 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "— Нет, нет, господа, я прошу пробаллотировать.... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    настоящий журналист поднял бы мнение Ирины про этих... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А жалко, ведь, на самом деле. Скучный, предсказуемый, но... 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ничего, я ещё повоюю! 30 минут назад